Ненад Шливич: «главное не терять оптимизм»

 У этого парня оптимизма через край. Он всегда весел с друзьями и готов в клочки порвать соперника на поле, так же с азартом. Может за это, или за нечеловеческую работоспособность и кристальную честность его и любят костанайские болельщики — он дважды становился за два года работы в клубе игроком года.
Парень из Крушавеца, воспитанник «Напредака» и бывший игрок «Ягодины» полузащитник Ненад Шливич стал героем нашего интервью сразу после провала в Павлодаре, где «Тобол» проиграл со счетом 1:0, уменьшив свои шансы на попадание в первую шестерку до «призрачных». В эти смутные времена, когда положение команды шаткое до неприличия, тем интереснее услышать комментарии и прогнозы «Шливы»…

 

Давай сразу быка за рога – из-за тебя забили гол в Павлодаре?
Пафф… Знаешь, тяжело ответить. Я не смотрел этот момент, мы его только еще собираемся рассматривать на теории. Помню, что мы в три защитника были против 1 нападающего. Я шел навстречу к мячу, чтобы выбить или разыграть, но мяч отскочил неудачно в сторону нападающему и тот пробил по воротам. Не могу сказать точно, но готов взять на себя вину, если это случилось из-за меня.
 
 
Скажи честно, наигрывалась ситуация Волков-Шливич, возникшая в игре с «Иртышом»?
Нет, мы такое не наигрывали. Но если тренер считает, что так нужно сыграть, каждый должен взять на себя ответственность и сыграть так хорошо как только возможно. Да я всегда считал себя опорником, но в ситуации, когда в команде много травмированных, нужно закрывать пустые зоны и я играю защитника. Играю так хорошо насколько умею… Что касается Волкова – он универсальный игрок. Он понимает игру, видит, как нужно действовать. Его можно поставить в любую зону и это не будет ошибкой.
 
 
Как считаешь, «Иртыш» в том матче был слишком силен, или «Тобол» недостаточно хорош, чтобы победить?
«Иртыш» уже третий раунд Лиги Европы проходит. Это показатель для любого клуба. Естественно, это хорошая команда. Мы проиграли из-за того, что недостаточно настроились. Думали, – команда, уставшая от евроматчей, «выиграем в полноги». Наверное, и «Батэ» то же думал про «Шахтер». Наше представление матча с «Иртышом» можно сравнить с настроем профессионалов на игру с дворовой командой. Мы упустили из виду то, что на каждую игру надо настраиваться одинаково. У нас уже в прошлом году была такая проблема. «Тобол» в домашних играх один и — совершенно другой в выездных.
 
 
Ты, буквально, в унисон говоришь с Виталием Волковым, который отметил проблему нестабильности отдельных игроков, из-за чего, по его мнению, команда в целом нестабильно выступает…
Да, я с ним полностью согласен. Особенно хочется, чтобы это поняли игроки, которые не только играют, но и будут играть в основе «Тобола». Нужно учиться на наших ошибках, чтобы больше не допускать. Я, к примеру, знаю о своих недостатках и пытаюсь их исправлять. В то же время смотрю на молодых парней из дубля, которые тренируются с нами, пытаются перенять лучшее и… занимают последнюю строчку в турнирной таблице. Им нужно еще работать и работать над своими недостатками.
 
 
Из-за недостаточного знания языка или же по каким-то другим причинам ты говоришь в прошедшем времени о себе. Ты собираешься уходить?
Интересный вопрос. Как я сказал Талгату Акимжановичу (директор клуба Т.Баймуратов) и всем, — я отработаю до конца, а что будет дальше — я не знаю. Я живу сегодняшним днем. Мы начали разговор с акимом области о следующем годе. У меня есть желание остаться, но нужно найти взаимовыгодные условия.
 
 
На эти переговоры может повлиять итог первого круга чемпионата – попадание или непопадание в шестерку?
Нет. У меня такой характер. Мне нужно работать на победу и отдавать все силы. И тренеры, и жена меня ругает, что я не умею выключаться.
 
 
Ненад, ты застал в 2011 году первое разделение команд на шестерке в чемпионате. При гипотетическом попадании во вторую шестерку, при самом неприятном развитии событий, к чему готовиться?
На данный момент разницы нет. Тогда я думал, что вторая шестерка это легкие игры. Сейчас же, при условии, что очки делятся напополам, придется готовиться к играм еще серьезнее, чем в первой шестерке. Потому что из первой шестерки никто не вылетит. А во второй шестерке игры будут идти всегда под угрозой плей-аута, то есть риск есть огромный покинуть премьер-лигу. Перед командой стоят и другие задачи: нужно работать над развитием стиля, который прививает сейчас Сергей Иванович (Масленов). Он поставил нам стиль игры, который вся Костанайская область любит – атакующий футбол. Я был бы рад, если бы на следующий год костяк команды дополнился классными 3-4 футболистами и продолжал бы движение вперед.
Важно, чтобы клуб не сворачивал с пути. Не надо много говорить и обещать. Решать нужно все постепенно. Вопросов много и в год хорошо бы хотя бы по одному снимать. К примеру, открыть фан-шоп, потом купить автобус, построить базу… и так постепенно, не распыляясь на все цели, добиваться создания условий для развития футбола.
 
 
Шансы на попадание в первую шестерку мизерны, но реальны?
Самое главное не терять оптимизм. Зачем тогда вообще играть в футбол, если не верить в лучшее. Возможно, этого нам сейчас некоторым не хватает.
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было