Ануар Агайсин: «На играх выкладываемся на 120 процентов»

В основном составе не все гладко, но у «Тобола» уже сейчас подрастает поколение, способное улучшить ситуацию в будущем.
 
Многие болельщики требуют местных игроков в составе, но далеко не все могут назвать хотя бы нескольких нынешних дублеров. Начинаем знакомиться с нашим подрастающим поколением более подробно.
 
Первым в этом сезоне на вопросы пресс-службы ответил Ануар Агайсин, сыгравший 21 матч в турнире дублеров без замен, за что уже получил лестное сравнение с Виталием Волковым от многих специалистов.
 
Крайний защитник «Тобола» рассказал о том, как попал в футбол, поделился впечатлениями о тренировках основы и попробовал помечтать.
 
— Начнем с простого, как ты попал в футбол?
 
— В первый раз я пришел на тренировку в 9 лет, меня тогда двоюродный брат Мереке привел. В то время было немного сложнее, «Жастара» то еще не было, приходилось играть на песке. С братом долго в одной группе прозанимались, но года два назад он перестал тренироваться и стал больше времени уделять учебе.
 
— Как твои родители относятся к футболу? Ведь на твою учебу он тоже может серьезно повлиять.
 
— Родители меня всегда поддерживают, хотя спортом никто серьезно не занимался. Футбол для меня всегда на первом месте, но по поводу учебы… Вроде бы все в порядке (улыбается).
 
— Где ты учишься?
 
— В Костанайском социально-техническом колледже, специальность – «Физическая культура и спорт». Уже перехожу на третий курс, пока все нравится, к спорту ведь отношение имею.
 
— Вернемся к началу твоего спортивного пути. Кто был твоим первым тренером?
 
— Начинал заниматься у Романа Михайловича (Ситдикова – прим.авт.), сначала был в ДЮСШ, потом взяли в группу подготовки. С самого первого дня поставили в защиту, правда в центр, так до сих пор защитника и играю.
 
— В команде тебя называют «Анока», откуда пошло это прозвище?
 
— На каких-то соревнованиях, давно уже было, меня начали так называть. Мое имя кричать во время игры не так уж и просто и Андрей Круглов меня прозвал «Анокой». С тех пор меня так называют не только на поле, но и в жизни.
 
— Все в детстве хотят забивать, тебя в нападение не тянуло?
 
— Если тянет в нападение, то подключаюсь к атакам, но все-таки остаюсь защитником. У форвардов не так много ответственности, поэтому в обороне для меня интереснее играть.
 
— Как давно стал крайним защитником?
 
— Сразу по приходу в дубль меня Аркадьевич (Виктор Трегубов – прим.авт.) начал наигрывать на фланге. Сейчас уже чувствую себе на краю как в своей тарелке, но в любой момент могу вернуться на родную позицию – в центр.
 
— Многие считают, что играть на фланге сложнее всего. Ты как думаешь?
 
— Может и так. В любом случае на поле нет таких позиций, где играть легко, везде есть свои сложности.
 
— В прошлом сезоне ты ни разу не вышел в стартовом составе, в этом году играешь в каждом матче без замен. Что изменилось?
 
— Поменялся тренер, меня на сборах наигрывали, и в сезоне появлюсь на поле постоянно.
 
— За время, проведенное в дубле, ты изменился как игрок?
 
— Конечно, с каждым матчем набираюсь опыта и уверенности в себе. Многое сейчас получаю от тренера
 
— Олега Лотова?
 
— Именно, он ведь сам был защитником. На тренировках всегда работаем отдельно от атакующих. Часто изучаем правильные перестроения тактические.
 
— Но ведь пропускает команда все равно не мало
 
— Мы еще неопытная команда, думаю вся проблема в этом. На играх все выкладываются на 120 процентов и болельщики должны это видеть. Чуть-чуть не получается в реализации, моментов всегда достаточно, в каждом матче.
 
— На одном матче тебе довелось быть капитаном, какие ощущения?
 
— Да, был такой случай. «Капитанил» в игре с Карагандой, Амира Амирханова заменили и повязка досталась мне. Ответственности становится больше… Но команду в качестве капитана еще не выводил, может все еще впереди? (улыбается)
 
— Тебя иногда сравнивают с Волковым из-за игрового амплуа и «незаменямости», если так можно выразиться. Как относишься к таким параллелям с игроком основы?
 
— Даже не знаю, что и сказать. Спасибо тренеру, что он верит в меня и главное, что я сам обретаю веру в себя, после такого. А по поводу сравнений с Волковым, ничего такого не слышал, но приятно – он ведь здорово проводит сезон.
 
— Есть игрок, на которого ты хочешь быть похожим?
 
— Я хочу быть самим собой. Конечно, иногда хочется стать для команды неким символом, как сейчас Жумаскалиев для «Тобола», но до этого еще очень и очень далеко. Сейчас смотрю, как играет Дани Алвеш в «Барсе» и сборной Бразилии и мне его стиль игры очень импонирует.
 
— Ты уже проводил тренировки с основной, чем они отличаются от ваших занятий в дубле?
 
— Там все намного быстрее. Другие скорости игры, даже думать приходится быстрее. Сложновато приходилось, уровень у основы повыше, оно и понятно. Но нас молодых хорошо принимают, поэтому каких-то психологических проблем после попадания в команду нет.
 
— Как относишься к тому, что сейчас все тренеры в старшем «Тоболе» местные?
 
— Хорошо, а как по-другому? Свои тренеры – это же лучше, чем зарубежные. Лично я в этом убежден.
 
— Спортивный директор клуба Константин Гальченко был твоим тренером в «Тоболе-94», сейчас указывает тебе на какие-нибудь ошибки?
 
— Часто перед играми делает какие-то подсказки, советует. Если где-то ошибаюсь, то Константин Владимирович всегда отмечает и выговаривает.
 
— Всем известно, что теперь «Тобол» все чаще будет привлекать дублеров в основу. Как считаешь, какие у тебя шансы попасть в дружину Уразова-Масленова?
 
— Хорошо, что костанайцев будет больше в команде. Все в моих руках и ногах. Иншааллах. Шансы есть, как и у всех остальных парней дубля.
 
— У кого эти шансы выше?
 
Никого не хочу выделять, это неправильно. Мы одна команда.
 
— Напоследок, какая у тебя футбольная мечта?
 
— Все просто, состояться как профессиональный футболист – мечта и цель номер один.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»
 


  • «Тобол» продлил контракт с Азатом Нургалиевым 
  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.