Т.Баймуратов: «Нужно работать в два раза больше»

 

Директор ФК «Тобол» Талгат Баймуратов подвел итоги выступления команды на первом этапе чемпионата и прокомментировал нынешнее состояние клуба.
 
Как вы оцениваете выступление команды на первом этапе?
Первый этап прошел. По его итогам мы попали во вторую шестерку. Конечно, расстроены, хотели лучше выступить. Плюс, мы чувствуем сильное давление со стороны прессы и болельщиков. Везде пишут, — пришел Баймуратов, пришел Масленов и развалили команду. Извините, но что мы развалили? Тогда как назвать смену 80 процентов состава, после взятия чемпионства? В 2011 году «Тобол» занял 7 место, в 2012 — 6, сейчас — команда, еще в процессе становления, но не сдает позиций.
В этом сезоне, если взять статистику, ни в одной игре нас «по асфальту не возили». Со всеми играли хорошо и на равных. Возьмем к примеру «Кайрат». При каком финансировании работает команда? Пришли люди, делают суперклуб, ставят задачу, подписали тренера на 5 лет и дали ему 3 года на становление. Через три года у него будут спрашивать результат. А мы как пришли и с первого тура «понеслось» — убрать, убрать, убрать… Убрать тренера легко, но неправильно. У нас что, Грозный великим тренером сразу родился? Пишут, — верните Муханова, верните Огая. Да, хорошие тренеры, но они тоже не стали такими разом. Почему не дать шанс молодому тренеру, тем более он свой?
Убрать того, убрать другого — не вопрос! Сейчас уйду я, уйдет Масленов, но что изменится от этого?
У нас все тренеры сейчас местные, они энтузиасты. Весь тренерский штаб не зарабатывает столько, сколько платили бы кому-нибудь приглашенному. Они пришли и работают и работают не меньше, чем другие тренеры. Можете в этом сами убедится. Приходите и смотрите — у нас тренировки открытые.
Нам нужна поддержка земляков, а без нее очень сложно. Если мы друг друга не будем поддерживать и помогать, то кто будет! Уберем сейчас Масленова, что изменится? Вы посмотрите, что сейчас в клубе происходит — открыт футбольный центр, дублирующий состав омолодили на 90 процентов. Да, идут дублеры на предпоследнем месте, но работа дублирующего состава — это не место в таблице, а то, сколько игроков попадут в основу. Посмотрите на тренировки, по 4-5 игроков из дубля занимаются с основным составом, при том что дубль у нас самый молодой в Казахстане.
Аким области Нуралы Мастафаевич Садуакасов очень сильно поддерживает нас, без его поддержки, наверное, не было бы команды. Думаю, нигде в Казахстане нет такого акима, который бы так поддерживал футбол.
 
Перед уходом Кулагина обсуждалось место для базы, сейчас есть какие-то подвижки?
Да, есть место, но поймите, сейчас нет денег пока на приобретение. Мы работаем в направлении базы, автобуса. Мы знаем, что это нужно.
 
Сколько реально нужно дать времени, чтобы тренерский штаб воспитал команду.?
«Тобол» стал чемпионом в 2010 году, команда шла к золотым медалям почти 10 лет. Формировалась команда, точечно усиливалась. Десятилетний этап привел к чемпионству, а затем команда можно сказать ликвидировалась и приходится начинаться все заново. Это не значит, что болельщикам придется ждать еще 10 лет, но завтра или послезавтра «Тобол» чемпионом не станет. Над этим нужно работать. Мы разработали свою политику, которая продиктована в том числе и пожеланиями болельщиков, и ее придерживаемся. Раньше, сидя на трибунах я слышал от болельщиков — «сколько можно терпеть?», «почему играют одни легионеры?». Сейчас пришли местные руководители, играют местные футболисты. В команде играют по 4-5 костанайских футболистов, разве это плохо?
«Тобол» — это клуб, который многие уважают в Казахстане. Мы клуб, который всегда играет честно и будем играть также. Не попали в шестерку, но жизнь на этом не заканчивается. Нужно, значит, работать в два раза больше.
По большому счету, то все команды в Казахстане завидуют нам. Посмотрите, где был раньше костанайский «Тобол». Назовите тренеров, которые после завершения карьеры у нас остались: Уразов, Масленов. А сколько местных закончили в футбол играть? Где они ? А сейчас смотрите сколько у нас местных людей в команде, в тренерском штабе, в дубле, в футбольном Центре. Малышев «Ледовый дворец» бросил, пришел к нам тренером работать. Это же хорошо, когда у нас работает чемпион Казахстана. И уже поколения есть Малышев, Уразов, Муканов…
 
То есть политика у вас остается прежней, упор на местных футболистов?
Да, дадут нам время, значит мы будем работать в том же направлении.
 
После последнего тура разговаривали с акимом уже?
Да, по телефону.
 
Как он отреагировал?
Сказал, нужно продолжать играть, не падать духом, не отчаиваться. Лично еще не встречались. Нуралы Мустафаевич, как человек, разбирающийся в футболе, понимает, что стабильности команде не хватает, не хватает результата, но «Тобол» играет в современный футбол. Мы знали, что может такое произойти. То, что не вошли в шестерку — мы вину с себя не снимаем. Это моя вина и главного тренера. Если бы выиграли домашнюю игру с «Кайратом» и выезд в Павлодаре, то все было бы по-другому. Я уже не говорю о тех ничьих, когда на 93 минуте с «Акжайыком» сыграли на ноль, когда с Шымкентом при огромном преимуществе сыграли вничью. Да, это наша вина, что мы не добрали очков, но мы от политики своей отступать не будем.
 
Как-нибудь будете поздравлять Нурбола с рекордом?
Конечно, после игры зашли, поздравили его. Я сказал ему, что он уже в истории. Теперь тебя может догнать только Биба (Бейбт Абишев — прим.), если будет забивать в каждой игре. Вы же видите сколько моментов у нашего молодого футболиста.
 
Практически каждый сезон поднимается вопрос, почему стадион не принадлежит клубу?
Работаем в этом направление, но я не могу сказать, что к примеру завтра или послезавтра стадион будет нашим или что завтра или послезавтра будет построена база. Разговариваем на эту тему, работаем.
Что клуб, что стадион принадлежат области. Но пока так, стадион — ГКП, мы — ТОО. Может и будет объединение, тогда, конечно, нам будет легче работать. Я тоже не понимаю, зачем мы перекладываем деньги из одного кармана в другой. С одной кассы — в эту же.
 
Встреча с болельщиками будет?
Не вопрос! Скажите когда вам надо — мы организуем. Мы 4 августа играем, а затем до 8 августа футболистов распустим и начнем 9 тренироваться. Можем после 9 встретиться. Только кому эта встреча нужна? Журналистам или болельщикам? Мы когда собирались с вами весной, вы говорили, — мы хотим брать интервью, когда игра закончится у футболистов. Но хоть один ко мне подошел? Или я должен за вами бегать? Сейчас, у нас, к примеру, “KAZsport” приходит и говорит? — нужен этот и вот этот. Все без разговоров. Но местные кто-то подошел? Ни один! Вместо этого вы говорите, что мы закрытая команда…
 
Один из моментов которые ставят в вину Тоболу — слабая трансферная политика. Слишком мало игроков пришло. Есть возможность добор сделать.
Нет. Трансферное окно закрыто. Мы купили одного игрока — Александра Алумона. У нас на просмотре здесь было 5 футболистов. Смотрели 2 недели. Он больше всех подошел. Если бы были сильнее игроки, мы бы брали. А смысл держать Кучму к примеру? Человеку 31 год. Он сам попросился, — хочу играть, а здесь в состав не попадает. Юссуф Салех не преодолел языковой барьер, у него не получилось адаптироваться. Ему очень сложно было. Мы тоже его отпустили. Ешенкул не попадал в состав, тем более он не местный. У нас его позицию закрыл Абишев. Это не потеря для «Тобола».
Это не означает, что у Тобола не было денег на покупку игроков?
Нет. Деньги на покупку были.
Вы сказали, что на просмотре было всего 5 человек. Это достаточное число претендентов?
Это только был просмотр здесь на стадионе в Костанае. Были еще те, кого мы просматривали по телевидению. Мы каждый день занимались просмотрами. В день приходят данные по 5-10 футболистам, которые мы просматриваем. Изучаем данные на «Инстант». Сейчас клубу требуется буквально 3-4 человека на усиление костяка, который на 70 процентов уже готов. У футболистов костяка 2-3 летние контракты и сейчас будем переподписывать с некоторыми на следующий год.
 
Вы видите Бауржана Джолчиева в команде?
Бауржан Джолчиев интересный футболист. Мы не можем понять, что он хочет в этой жизни. Он перенес операцию — ему вырезали мениск — проходит реабилитацию.
 
А такие игроки как Волков, Шливич…
У Волкова контракт еще на год, у Шливича контракт заканчивается, но надеюсь, что договоримся продлить контракт. Сейчас идут переговоры с агентом. Такие игроки как Жумаскалиев, Волков, Шливич, Богданов, Тонев — это костяк команды, который мы укрупним и построим команду.
Слухи ходили что Богданов уйдет в Алматы…
Это только слухи. У Богданова 3-ехлетний контракт и никуда уходить он не собирается.
Де Соуза?
Он восстанавливается. У него была трещина трубчатых костей. Ему две недели вообще нельзя было заниматься. Сейчас он бегает по кругу и ко второму этапу будет готов. У него контракт до конца года и продолжать его или нет — покажет его дальнейшая игра.
Есть прогнозы по Петухову?
Он прошел курс реабилитации. Во втором этапе он уже будет и сейчас мы ведем переговоры о подписании. Петухов один из сильнейших вратарей Казахстана. Да, были ошибки в этом году. Но все мы люди. Без ошибок не бывает.
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • «Тобол» продлил контракт с Азатом Нургалиевым 
  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.