«Астана» — «Тобол»: аналитика матча

В 22-м туре казахстанской Премьер-лиги костанайский «Тобол» на «Астана Арене» уступил столичной «Астане». Забивать команды начали лишь во втором тайме. Счет во встрече открыл Танат Нусербаев после передачи Сергея Остапенко. Спустя 15 минут Игорь Бугаев сумел распечатать ворота Ненада Эрича, воспользовавшись передачей Огнена Красича. На 85-й минуте Кайрат Нурдаулетов после передачи Кояшевича установил итоговый счет игры. Вашему вниманию статистический анализ прошедшего поединка.

Соотношение количества проведенных «Тоболом» и «Астаной» атак в матче составило 88/85 соответственно. Обе команды нанесли по 20 ударов по воротам, в том числе 7 в створ у «Астаны» и 6 у «Тобола». Примерное равенство в остроте было зафиксировано и на завершающих стадиях: из штрафной было нанесено по 5 у даров по воротам. И хотя в общем количестве передач в штрафную площадку соперника хозяева преуспели (35/28), точными среди них оказалось почти равное число – 15/12.

«Астана» и «Тобол» владели мячом практически равное количество времени – 50,8 % хозяев против 49,2 у костанайцев.  «Тобол» оказался более производительными в подготовительной стадии атак, где выполнили больше передач (86/109). Если говорить о структуре и точности паса в целом, то здесь присутствует примерное равенство – команды выполнили 453/487 передач при 81/80% точности их исполнения.

Баланс выигранных единоборств составляет 51 на 49% в пользу «Астаны». Из 177 единоборств внизу 53% выиграла столичная команда. В то же время верховые единоборства остались за костанайцами – 48 на 52%. Однако общее число верховых единоборств в матче составило всего 62, и среди выигранных «Астаной» вверху оказались два ключевых – взятия ворот Нусербаева и Нурдаулетова.

Лидером атак «Тобола» ожидаемо стал Нурбол Жумаскалиев. На его счету 72 участия в атаках, 43 точных передачи и непосредственное участие в голе. В игре против «Астаны» Жумаскалиев 8раз пытался пробить по воротам, но, к сожалению, ни разу не попал в створ.

Важным моментом реализации тактики «Тобола» стал выход во втором тайме Бугаева. Молдавский форвард отметился не только забитым мячом, но и 10 точными передачами. Традиционно большим объемом борьбы (22 единоборства) отметился опорник костанайцев Ненад Шливич.

В составе столчиного клуба основное внимание было уделено борьбе в центральной зоне и ориентации на подачи в штрафную площадь «Тобола». Мощную поддержку атакующей линии оказали игроки опорной зоны, в частности Шахметов и Нурдаулетов. Они в сумме провели около сотни передач и не раз подавали в штрафную.  

В целом статистика прошедшего матча оказалась довольно равной, ни «Астана», ни «Тобол» не сумели взять игру полностью под свой контроль. Отсюда и интересная и неожиданная концовка встречи.
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football

 



  • Владимир Газзаев: Вся борьба за выход в финал Кубка Казахстана еще впереди
  • Стойчо Младенов: Есть время, подготовимся к ответной игре
  • Лучшие фотографии матча «Тобол» — «Кайсар»
  • «Тобол» — «Кайсар» 1:0
  • Футбольные функционеры просматривают поля Костаная и кандидатов в сборную 
  • Николай Панин: На газон Центрального стадиона мы выйдем после перерыва в чемпионате
  • Розыгрыш призов на матче «Тобол» — «Кайсар»
  • Владимир Газзаев: «Кайрат»? Все мои мысли и усилия с «Тоболом» 
  • Первенство ФЦ и академий: с 2004 по 2007. День 1
  • Трое лучших в матче «Тобол» — «Атырау»