И не обмелеет «Тобол»

 Вот и завершился первый этап чемпионата стираны в КПЛ-2013. «Шестёрка» претендентов на награды определена, собственно, также как и «шестёрка» «борцов» за выживание. Состав этих самых «шестёрок» на первый взгляд кажется справедливым. В первую из них, наверное, всё же пробились лучшие на сегодня клубы КПЛ. Впрочем, не раз приходилось слышать, что в споре сильнейших кое-каких коллективов всё-таки будет не хватать. И чаще всего здесь вспоминают о костанайском «Тоболе»…

 

Из второй «шестёрки», конечно, не один «Тобол» вполне мог оказаться в числе соискателей медалей КПЛ-2013. Были в этом плане и другие варианты. «Тобол» здесь просто дольше других сохранял шансы на попадание в когорту лучших. И, кто знает, быть может, на втором этапе костанайцы и побились бы за что-нибудь серьёзное. Но — не случилось…
А ведь начиналось всё для «Тобола» неплохо. Стартовали костанайцы в сезоне, если помните, с эффектной домашней виктории над «Астаной» — 5:1. Были у «тоболовцев» и другие яркие матчи, после которых как-то и не верилось, что подопечные Сергея Маслёнова могут «пролететь» мимо первой «шестёрки». И, тем не менее, теперь «Тобол» будет бороться лишь за седьмое место по итогам чемпионата. Почему же всё так сложилось? Есть на то свои причины. И их немало.
Если вкратце, то неудачи «Тобола» на первом этапе можно связать с нестабильностью результатов, ненадёжной игрой в обороне и слабым выступлением на выезде. Дополнить это стоит серьёзными кадровыми потерями костанайцев. Тут достаточно вспомнить, что из-за травм «тоболовцы» надолго лишились ключевого защитника Джоннеса Де Соузы и одного из ведущих атакующих футболистов Бауржана Джолчиева. Всё это вкупе и помешало «Тоболу» добиться своего и финишировать в желанной «шестёрке». От занявшего шестое место «Ордабасы» команда Сергея Маслёнова в итоге отстала всего на 2 балла. Здесь, прежде всего, сказались те очковые потери, которые костанайский клуб понёс в гостевых матчах. Играй костанайцы на выезде хоть немного удачнее, сегодня они бы обосновались в таблице на куда более высоком месте. А так, статистика выступлений «Тобола» в гостях не впечатляет: 7 заработанных очков в 11 проведённых матчах. И всё это при 8 выездных проигрышах…
Ещё три года назад трудно было представить себе, что «Тобол» может столкнуться с перечисленными выше проблемами. В сезоне-2010 костанайская команда впервые выиграла чемпионский титул. Тогда казалось, что теперь уж у костанайцев всё пойдёт хорошо. Но нет — произошёл всем известный конфликт между игроками-чемпионами и тренером-чемпионом, после которого «Тобол» оставили сначала лидеры команды, а затем уже и «рулевой». В этом смысле прошлый и позапрошлый сезоны могли стать для костанайцев переходными — за два минувших года в Костанае должны были «отстроить» новый коллектив, который был бы готов к большим свершениям. И Вячеслав Грозный в 2012-м, вроде бы, начал создавать в «Тоболе» такую команду. Но там всё как-то очень быстро сошло «на нет». В прошлом году потенциал «тоболовцев» так и не был реализован, и костанайским болельщикам только и оставалось, что с нетерпением ждать уже сезона-2013.

В нынешнем же году в «Тоболе» за дело взялся молодой местный специалист Сергей Маслёнов. В распоряжении 39-летнего «коуча» оказались многие из тех, кто выступал в 2012-м под началом Вячеслава Грозного. Из этого «материала» Маслёнов в результате собрал достаточно симпатичный коллектив, который берёт своё не только благодаря настрою или хорошей «физике», но и за счёт неплохо поставленной игры. И вот это, пожалуй, интереснее всего. При своей текущей восьмой позиции в КПЛ «Тобол» — одна из самых играющих команд нашего чемпионата. Судите сами — за атакующей игрой костанайцев приятно наблюдать в большинстве их матчей. В атаке подопечные Маслёнова и фланги активно используют, и интересные комбинации через центральные зоны разыгрывают, и на оперативном просторе весьма эффективно действуют. Не скажешь, безусловно, что в конструктивной игре костанайцев всё идеально, совсем даже нет: в этом отношении ещё есть над чем работать — над реализацией моментов, например. Но в то же время не может не удивлять то, что новому тренерскому штабу «тоболовцев» так быстро удалось привить подопечным свой стиль, который уже стал узнаваемым и в дальнейшем, думается, ещё обязательно принесёт свои дивиденды. И на этом месте вновь остаётся сожалеть, что на втором этапе в «шестёрке» лучших не сыграет такая интересная команда, как «Тобол»…

 

Впрочем, и участие в турнире второй шестёрки для «Тобола» наверняка получится весьма полезным. Здесь костанайцы могут «закрепить» новую игровую модель, попутно прибавив в ряде важных аспектов игры. Прибавить же костанайской команде нужно в умении действовать не только красиво, но и рационально, в способности выжимать максимум из того, что имеешь. Удастся тут подопечным Маслёнова добиться прогресса, и в будущем (самом ближайшем) можно будет задуматься уже о возвращении в число лидеров казахстанского футбола. Что ж, давайте же пожелаем костанайцам удачи и продолжим наблюдать за строительством нового «Тобола». Нас в этом плане наверняка ещё ждёт немало интересного.

 

 

Автор: Сергей Киколенко (Sports.kz)



  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было