Забивали — отдавали

Перерыв между этапами – самое время для подведения итогов. На этот раз мы решили вспомнить авторов всех голов и «асистов» первого этапа.

 
Отметиться взятиями ворот и голевыми передачами в составе «Тобола» успели 12 футболистов. В сегодняшнем материале вспомним удачные действия двух молодых казахстанцев и двух легионеров.
 
8 — 11 место. Юссуф Салех (10 матчей – 1 гол/1 голевой пас)
 
Первого эфиопского легионера «Тобола» уже нет в команде, но свое имя в историю клуба этот футболист вписал. Очень яркое начало карьеры в костанайском клубе говорило о больших перспективах Юссуфа в команде. Уже в первом своем официальном матче за «Тобол» темнокожий легионер сумел отметиться голом и голевой передачей.
 
Юссуф очень резво начал свой дебютный матч и уж на 17-й минуте игры нашел своей острой передачей в штрафной Красича. Огнен первым касанием перевел мяч в створ и открыл счет в матче. Уже через 50 минут Салех забил и сам. Джолчиев совершил сольный проход по правому флангу и не увидев партнеров пробил сам. Мяч после удара попадает в штангу и отскакивает набегающему Юссуфу. Удар рабочей левой – и Эрич вынимает пятый мяч из сетки своих ворот.
 
В остальных девяти играх за «Тобол» ничем ярким Салех не запомнился, после чего покинул расположение команды.
 
 
 
6 — 7 место. Бейбут Абишев (13 матчей – 2 гола/1 голевой пас)
 
Любят этого футболиста никак не меньше предыдущего, но и хают молодого не меньше. Бейбут очень хотел забить за основной состав команды, но первым его удачно завершенным атакующим действием стал голевой пас. На третьей минуте матча с «Жетысу» Абишев головой выложил снаряд по удар Богданову. Анатолий забил в свойственной манере и записал на свой счет первый гол в этом сезоне и добавил плюсик в статистику костанайского воспитанника.
 
Ощутить радость от гола в основе Бейбут сумел в 15 туре. Костанайцы доминировали в игре с «Востоком», но довести счет до разгромного никак не могли. На 78-й минуте Волков шикарной передачей вывел Бугаева на рандеву с Нестеренко. Игорь пробивает, но попадает во вратаря. Мяч остается у молдавского легионера, Бугаев не решился пробить еще раз и сделал прострел. Абишев подоспел и пробил. Мяч заметался на линии и казалось защитники успели предотвратить угрозу, но судья думал по-другому. Так, немного сумбурно и с большой долей везения Бейбут отпраздновал гол за основной состав клуба.
 
Не без помощи фортуны Абишев забил и второй свой мяч. За десять минут до финального свистка в игре с «Жетысу» Жумаскалиев получил шанс стать рекордсменом Казахстана, но капитан не сумел справиться с мокрым мячом и снаряд угодил в штангу. Подоспевшему Абишеву оставалось только добить пятнистого в ворота, что костанаец и сделал.
 
 
 
6 — 7 место. Бауржан Джолчиев (9 матчей – 3 гола)
 
Молния. Так называют Бауржана болельщики, да и сам он не против такого сравнения. Джолчиев одна из самых обсуждаемых фигур в костанайском футболе. О нем шутят, о нем говорят, за него переживают. Молодой полузащитник обладает хорошей стартовой скоростью и неплохим голевым чутьем, но все эти положительные качества перекрывает его подверженность травмам. В последний раз на поле Баур появлялся больше трех месяцев назад, в выездной встрече с «Актобе».
 
Еще в прошлом году Джолчиев обещал забить 20 голов за сезон, но и в 2013 этому обещанию, похоже, не суждено сбыться. В девяти играх этого года Бауржан отметился всего тремя взятиями.
 
Первый гол пришелся на матч открытие. Джолчиев сменяет Красича на 60-й минуте, а уже на следующей записывает свое имя в протокол встречи. Бауржан подхватил мяч в центре поля дошел с ним до границы штрафной и пробил – Эрич не в силах достать мяч из самого угла ворот.
 
Второй мяч Бауржан забил снова на затобольском стадионе. Шливич сделал диагональную передачу на Красича, Огнен обрабатывает мяч и навешивает в штрафную. Джолчиев не может сразу обработать мяч, перекладывает снаряд под другую ногу и пробивает – 1:1 в игре «Тобол» — «Тараз».
 
Почти месяц понадобился «двадцать второму», чтобы отметиться в третий раз. На конец апреля выпала встреча с действующим чемпионом страны «Шахтером». «Тобол» уступал с разницей в два мяча и под занавес встречи Джолчиев сделал то, что не смог сделать борисовский «БАТЭ» — пробить оборону горняков. Бауржану удается вколотить «пятнистого» в сетку ворот Мокина.
 
 
4-5 место. Менсур Куртиши (19 матчей – 3 гола/1 голевой пас)
 
Футболист с не самой простой биографией и футбольной судьбой. Болельщики любят Менсура за напористость, но в тоже время часто сами ругают за отсутствие удачно завершенных атак.
 
Свой первый гол в чемпионате Куртиши забил лишь в 12 туре. В компенсированное время первого тайма матча с «Атырау» Богданов разобрался с двумя защитниками на правой бровке и подал в штрафную. Менсур видел передачу и головой переправил мяч в ворота.
 
Второй свой гол Куртиши отпраздновал уже в следующем туре. «Тараз» и «Тобол» вплоть 93-й минуты не могли выявить победителя в матче, а вышедший на замену легионер все вопросы снял. Волков подал в штрафную и Менсур добыл очень важные для команды три очка в последние секунды встречи.
 
Огорчил своим голом Куртиши и голкипера «Жетысу». К 20-й минуте матча Огнен Красич, зайдя с правого фланга, на носовом платке обыграл Мужикова и навесил в штрафную. Во вратарской расторопнее всех был Менсур Куртиши, забивший головой. Причем прыжок нашего легионера можно назвать отчаянным, далеко не каждый футболист после травмы челюсти может так смело нырнуть за мячом.
 
Стать автором голевой передачи Куртиши сумел в игре 15 тура с «Кайратом». «Тобол» уступал гостям из южной столицы в два мяча. Менсур получил «пятнистого» на свой половине поля и зряче выдает мощнейший пас на угол штрафной площади Рихарда. Бугаев подхватывает снаряд и хлестко пробивает – костанайцы уменьшают разницу в счете, но все равно уступают.
 
 
 
 
 Уже завтра мы продолжим вспоминать все голы и голевые передачи первого этапа. Вы и сами можете освежить воспоминания, воспользовавшись архивом матчей и разделом «Тобол-ТВ»на нашем сайте.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было