Как это было?

 

Первый этап чемпионата позади. У «Тобола» не все получилось, но, тем не менее, пройденный отрезок можно записать себе в актив. На момент окончания первого этапа, то есть после 22 туров, на счету «Тобола» было 26 очков.
 
Основную массу своих баллов костанайцы заработали в домашних встречах. В среднем за каждый матч при родных трибунах игроки «Тобола» заработали чуть меньше двух очков. Самого лучшего результата в родных стенах костанайцы добились в первом же матче, если кто не помнит, подопечные Уразова уложили «Астану» на обе лопатки.  Худших домашних матчей – два, первый выпал на конец апреля, тогда «Тобол» не набрал очков с действующим чемпионом из Караганды, второе поражение случилось в середине июня в игре против «Кайрата».
 
На выезде в первом этапе «Тобол» набрал всего 7 очков, причем зарабатывал эти очки с переменным успехом.  Первая победа на выезде – в Талдыкургане был разгромно повержен «Жетысу». Далее суперволевая победа над «Таразом» и не менее волевая ничья вдевятером против «Акжайыка».Естественно, разгромная победа в Талдыкургане и стала лучшим для «Тобола» результатом на выезде, худшими играми нашей команды, судя по счету, стали встречи с «Кайратом» (2:4) и «Шахтером» (0:2).
 
Забить первыми костанайцы смогли лишь в семи играх – с «Астаной», «Акжайыком», «Жетысу» — дважды, «Атырау», «Востоком» и «Актобе»; голы-первенцы на счету Красича, Бугаева, Богданова, Жумаскалиева и Куртиши. Для Анатолия и Огнена, кстати, эти голы единственные и по сей день.
 
Лучшим бомбардиром первого круга в составе «Тобола» стал Игорь Бугаев, на счету которого было 8 голов, вторую строку рейтинга бомбардиров занял Жумаскалиев с пятью взятиями, замкнули тройку лучших бомбардиров Куртиши и Джолчиев с тремя голами. В среднем для взятия ворот «Тоболу» нужно 66 минут.
 
В семи выигранных играх «Тобола» победные голы приходились на одних и тех же футболистов – Куртиши и Жумаскалиев по два победных взятия. Абишев, Шливич и Бугаев приложили руку или скорее ногу к победам по разу.
 
Среди ассистентов лучшим стал Красич, на счету Огнена пять голевых передач после первого круга. На два паса меньше отдал Виталий Волков, по два «ассиста» у Жумаскалиева и Бугаева.
 
 Самым «незабивным» для костанайцев стал апрель. Наибольшее время между забитыми голами в первом круге – 299 минут, после гола Игоря Бугаева в игре с «Кайратом» на 55 минуте «Тобол» не забивал шымкентцам и усть-каменогорцам, а в игре с «Шахтером» эту сухую серию на 84 минуте прервал Джолчиев.
 
Минимальный временной промежуток команды от одного забитого гола до другого – 2 минуты. В матче с «Астаной» Эричу пришлось вытаскивать пятнистого из своих ворот сначала на 24 минуте, затем на 26.
 
Наименьшее время между пропущенными голами – 6 минут, в игре с «Акжайыком» «Тобол» пропустил на 90 минуте, а уже на 6 минуте, но в другой игре «Кайрат» вновь распечатал ворота костанайцев. В среднем «Тобол» пропускает через каждые 73 минуты.
 
Максимальное время сухой серии в первом круге – 219 минут, после пропущенного гола на 16 минуте в Шымкенте костанайцы не пропускали дома с «Востоком» и лишь «Шахтер» на 55 минуте снял замок с ворот желто-зеленых.
 
Самым востребованным игроком «Тобола» в первом круге стал Волков, Виталий отыграл 22 матча без замен, кроме него во всех играх появился только Жумаскалиев. На матч меньше провели трое – Шливич, Красич и Бугаев. Меньше всех отыграл Малышев, набравший 3 минуты за 2 матча. Всего в первом этапе в форме «Тобола» на поле появились 26 футболистов.
 
Чаще всего на поле уже по ходу матча выходил Куртиши. Менсур 10 раз выходил на замену, кстати его чаще всех и заменяют, в 9 играх он покидал поле до финального свистка. Восемь раз заменяли Байтану, шесть – Кургулина.
 
Больше остальных желтых карточек заработал Ненад Шливич, на его счету их 6. Пять горчичников у Кургулина, по четыре у Красича и Бугаева. Красные карточки во время первого этапа получили трое —  бразилец де Соуза, Богданов и Куантаев
.
По ходу первого этапа ворота «Тобола» защищали три кипера – Бекбаев, Петухов и Сатубалдин. Рекорд Александра без пропущенных мячей – 154 минуты, у Алмата – 219 минут, Арслан — 64.
 
 Самый результативный матч первого этапа – «Тобол» 5:1 «Астана».
 
Самый нерезультативный матч первого этапа — «Тобол» 0:0 «Иртыш», «Тобол» 0:0 «Ордабасы».
 
Самый распространенный счет первого круга – «Атырау/Восток/Актобе/Ордабасы» 1:0 «Тобол».
 
 
 
Антон Лысяк
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже
  • Александр Москаленко – обладатель приза имени Леонида Остроушко!