Арслан Сатубалдин: «Работал тихо, молча, ждал своего шанса»

 Тяжело быть в запасе. Еще тяжелее когда ты точно знаешь — ты последний в очереди. Арслан Сатубалдин, принятый в «Тобол» третьим голкипером своего часа дождался и не намерен сдаваться без хорошего боя. Тем более для этого у парня есть все предпосылки и отступать некуда — Костанай стал его родным городом. О судьбе молодого голкипера в интервью с 77 номером «Тобола» и первым номером в последних двух играх.

 
Арслан, начнем со стандартного вопроса: «Как попал в футбол»?
Родился я в Уштобе. Это город в Алматинской области. До футбола занимался гимнастикой. Вообще был очень разносторонне развитым ребенком. Начала заниматься футболом там же. Отец привел меня на футбольную секцию при школе. Это было в первом классе. Сразу понравилось, сразу решил стать вратарем. Занимались на футбольном поле, где посередине проходила тропинка. Играли одним мячом. Потом учился в спортивном интернате, где и закончил со школьным образованием. В 2004 году начал заниматься футболом на осознанном уровне в команде первой лиги в Кокчетаве. Была такая команда «Наша компания». Можно сказать, — карьера началась с этого города. «Окжетпесе» для меня стал первым клубом, а первым тренером — Владимир Фомичев. Именно он дал мне футбольную жизнь.
 
 
Известно что у тебя в послужном списке множество клубов. Как так получилось?
Я работал в «Окжетпесе» с перерывами. В 2007 году уходил в «Жетысу» на полгода, в 2008 году также на полгода пробовался в «Атырау», потом 2009-2010 год полностью провел в Кокчетаве. Ничего плохого не могу сказать об «Окжетпесе», хорошая команда, но особых задач перед ней никогда не ставилось. Поэтому пробовал себя в других командах, искал что-то свое, хотел свою игру почувствовать. Правильно говорят, — вратарем становятся с возрастом. Вроде все можешь, вроде все знаешь как делать, но иногда не получается из-за психологической неустойчивости. К 30 годам все осознаешь, успокаиваешься, начинаешь осознанно работать. Помогает семья. У меня жена, сын.
 
 
Кто пригласил в «Тобол»?
Приглашение пришло от Акимжановича. Ему нужен был третий вратарь с опытом. Позвонил, спросил, — не хочешь попробовать? Я сказал, — конечно хочу! Пригласили, но четко обозначили, что — ты «третий». Было немного тяжело это воспринимать. С другой стороны, это было обозначено для них, для руководства. Для меня — это возможность бороться с такими именитыми вратарями как Алма Бекбаев и Саня Петухов за место в составе. Вообще, у нас, у вратарей, так принято что мы одиночки. Однако, именно в этой команде сложились очень хорошие дружеские отношения со многими ребятами и прежде всего я ценю наши по-настоящему товарищеские отношения с Саней Петуховым. Я честно очень переживаю из-за его травмы, что он не может сейчас выходить на поле. Всю неделю его не хватало на тренировках, по-человечески было тяжело без него. Потягаться с Сашей — это честь, это удовольствие. С Алматом тоже, но Саня — это глыба, человек-легенда «Тобола»!
Вдвойне приятно, что сейчас попадаю в состав, при том что полгода пришлось просидеть в запасе. Работал тихо, молча, ждал своего шанса.
 
 
Как ощущения? Кайф есть?
Конечно. Очень подбадривали ребята. Дака Муканов здорово помог. Он, кстати, сильно сплачивает команду.
 
 
С твоим появлением на поле зрители заметили какими громкими могут быть вратари…
Не знаю. Мне сзади все видно. А постоянным подсказаом держишь себя в тонусе. Не отключаешься от игры и партнерам помогаешь. У меня работа такая — мне не нужно участвовать в игре все время, но приходится быть сконцентрированным каждую секунду.
 
 
Твои комментарии всегда совпадают с теми, что доносятся из технической зоны?
Я подсказываю партнеру в данную секунду. Мне видно все прекрасно. Тренеру мне кажется легче когда вратарь подсказывает…
 
 
У тебя за плечами две игры в основном составе. Можешь дать оценку второму голу в Астане?
Я ошибся. Зайдя в раздевалку сразу сказал, — моя ошибка. Да и в первом голе мог выручить, останься на месте. Я очень самокритичный человек. Бывает хочешь помочь, сделать все — выходит наоборот. Поэтому надо уметь сдерживать себя, не лететь сломя голову. Во втором голе очень хотелось выручить команду — удачно сыграть на выходе. У «Астаны» очень рослые игроки — Остапенко, Нурдаулетов. Хотелось сыграть на опережение, снять напряжение у ворот. Так как мы забили гол, была игра уже равная, хотелось выйти вперед, показать, что сзади все нормально. Очень хочется показать себя. В игре с Талдыкорганом моментов у меня практически не было. Никола с Ненадом особенно после удаления, когда «Жетысу» начал нас прессинговать, сняли все. Оставили буквально без работы.

 
 
Есть над чем работать?
Много есть аспектов над которыми нужно мне работать. В футболе все движется вперед. 
Нужно совершенствоваться с каждым днем. Матч «Шахтера» с «Селтиком» очень хорошо это показал.
 
 
Почему в дубле ты пропустил больше чем в основе?
Каждая игра это опыт. Можно сказать, я напросился играть за дубль. Приятно когда играешь с молодыми игроками, у которых глаза горят. Впрочем, я не делю игры на те где можно сыграть на полную и в полсилы. Ребята где-то надеются, что ты выручишь, поможешь, но не всегда это получается.
 
 
Давай о личном. Ты уроженец Уштобе, житель Кокчетава. Сейчас какой город для тебя родной?
Родным был Кокчетав. Сейчас продал квартиру в Кокчетаве, переехал сюда, купил квартиру. Живу здесь, прописан здесь. Когда я еще жил в Кокчетаве супруга работала уже здесь. Поэтому ни на секунду не задумывался о том чтобы переехать.
Что касается глубоко лично, то сильно переживаю за выступление «Тобола». Непопадание в шестерку усугубило мое внутреннее состояние. Стал злее, агрессивнее работать на тренировках. Хочется что-нибудь выиграть. Бок о бок работаешь с такими футболистами как Саня Петухов, Дака, Нурбол — людьми, которые выигрывали Интертото. Даст Бог, на следующий год мы с этими ребятами также что-нибудь выиграем. По крайней мере сейчас осознание того, что уже не поднимешься выше седьмого места, заставляет еще больше работать. Может быть для нас это испытание такое? Бывает надо сделать шаг назад, чтобы в следующем году сделать два шага вперед! Мы все на это надеемся.
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • «Актобе» — «Тобол»: фото
  • Владимир Газзаев: «Во втором тайме действовали агрессивнее»
  • «Актобе» — «Тобол»: обзор
  • Александр Седнев: «Сыграли очень целостно»
  • «Актобе» — «Тобол»: трансляция
  • Олег Лотов: «Так бывает в футболе»
  • 📺 Смотрим матч в «LUX»!
  • Предыгровая в Актобе: видео
  • За бровкой: выезд в Актобе
  • Турнир ФЦ: итожим 3 тур