Отвозить «Тобол»

  В прошлом году наши коллеги из «Костанайских новостей» показали прекрасный пример журналистского взгляда на обычные вещи. На свет появилось интервью с оператором команды «Тобол» Романом Вельманом. Он человек, которого мало кто видел, но каждый, кто смотрел какое-либо видео о «Тоболе» точно видели дело рук его. Он не только пишет видеоисторию команды, его функции гораздо шире — как штатный видеооператор клуба он несет ответственность за выборку представляющих для тренера ценность игровых моментов. Причем речь идет как о родной команде, так и о команде соперников. На нем много другой работы. Этого никто и никогда бы наверное не узнал во всех подробностях, если бы не взгляд наших коллег под таким интересным ракурсом — не только футболисты куют победу на поле, но есть и труженики тыла, на чьих плечах лежит ответственность и работа не меньшая…

Мы решили продолжить тему серией интервью под условным названием «Труженики тыла» и сегодня представляем вашему вниманию интервью с водителем клубного автобуса Василием Николаевым.
 
 
Как долго возите команду?
Начинал еще при Огае. Тогда, правда, получалось как-то больше наскоками. Плотно наша компания начала работать с «Тоболом» в 2010 году, когда чемпионами стали. Я команду с «Ледового» забирал после чествования. Возили в 2010, 2011, в прошлом году пропустили, а потом снова началось. Встречал в аэропорту Грозного с его помощниками. Весь этот год я команду вожу.
 
Куда и откуда?
С базы в аэропорт, на стадион, в Затоболовку, с Затоболовки, в лес и обратно, гостей…
 

 Как получилось что именно вы возите футболистов? Так совпало или вызвались?
 Это моя работа. Я работаю в нашей фирме на заказах. Когда футболистов нет, мы еще работаем на других  заявках. А тут так получилось, что выиграли госзаказ и мой автобус поставили на извоз футболистов.
 
 Маршрут всегда один и тот же?
 Никогда не меняется — все строго расписано.
 
 Самая распространенная тема для конфликта в автобусе «Не сорить, не курить». Есть претензии?
 В этом году нет, абсолютно, к основе. За редким исключением — оставят пластиковый стакан. Как раньше, пять-шесть лет назад, было — «земля и небо». Все там было! Чужие бывает — наплюют, пиво разольют. Наши — нет! С молодыми было по весне… но один раз сказал  — все перестали. Семечек даже никто не грызет.
 
 Часто говорят, — «Тоболу» нужен свой автобус. Правда, нужен?
Свое есть свое…
 
 Перешли бы в клуб на новый автобус?
 Почему нет? Все упирается в оплату и то, где будет ставиться машина. Сейчас мне, к примеру, удобно — надо в 2-3 часа ночи ехать в аэропорт, я прибежал — завел и поехал.
 
Есть что-нибудь необычного в работе?
Обыденная рутина. Разве что за столько лет появилось ощущение, что футболистов и тренеров начинаешь сильнее чувствовать. Уже видно кто и как будет играть, работать. Заметно кто хочет играть а кто номер отбывает. По дублю так прямо в глаза бросается кто «звезду словил», а с другой стороны видно, что рвутся. Когда фамилию называют, кому тренироваться с основой, — они аж подпрыгивают.
 
Взаимоотношения какие-либо есть с футболом?
Я не болельщик. Все обыденно. К людям привыкаешь. Когда работаешь по заказам — это тяжело, когда каждый день кто-то новый. А когда постоянно… как с футболистами, тут уже проще.
 
Любимчики есть в команде?
Абсолютно нет! Со всеми ровно. С кем-то легче общаться, кто-то тяжелее идет на контакт. Кто второй-третий год — они более открыто себя ведут. Другие более официально. Есть футболисты игра которых мне нравятся больше чем остальных, но фамилии я бы не хотел называть — это будет, как мне кажется, некорректно по отношению к остальным.
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"
 


  • Тренировка перед «Жетысу» (01.10.2020)
  • Мокин – в числе лучших
  • «Тобол» — «Жетысу»: судит Чесноков
  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»