Н.Кургулин: «Встречаюсь со своей бывшей»

 Неискушенному зрителю покажется что Нуртас Кургулин лимитчик, еще вчера выступавший за дубль, — уж больно молодо он выглядит. Невысокий, сухой, быстрый —  он представляет собой хороший пример несоответствия формы и содержания. На самом деле у него за плечами капитанское прошлое в «Таразе», жена Алима, двое детей Амир и Жамиля, и два высших образования очное и заочное. 

Среди защитников «Тобола» у него один из самых высоких показателей частоты участия в стартовом составе, а его стиль яркий и атакующий. Характер взрывной и игроцкий. Второй раз Нуртасу выпадал шанс сыграть против своей бывшей команды. Накануне игры с «Таразом» мы поговорили с ним об этом и многом другом.
 
 
 
Ты помнишь как все начиналось?
Я родился в городе Каратау Джамбульской области. В 1996 году, когда наша семья переехала в Тараз всерьез занялся футболом. Началось все с детско-юношеской школы олимпийского резерва, при которой работало отделение футбола. Моими первыми тренерами были Вячеслав Львович Хван и Тимур Болатбекович Джуаспаев. В 2003 я попал в дублирующий состав «Тараза», а в 2005 году меня пригласили в главную команду Тараза. До середины 2012 года играл за «Тараз», затем был в «Астане», а потом пришел в «Тобол».
 
 
Кстати, в этом полугодовом отрезке перед приходом в «Тобол» ты буквально пропал из виду. С чем это связано?
Так получилось, что в родном клубе у меня не сложились отношения с тогдашним тренером и мне пришлось покинуть команду. После этого поступили ряд приглашений, в том числе и из Астаны. В Астане по неизвестным мне причинам я так и не вышел на поле. Беранек подходил ко мне, говорил, — «Будешь играть — готовься», но в итоге, несмотря на регулярное попадание в заявку, я эти полгода играл исключительно за дублирующий состав «Астаны».
 
 
Странно, что при полугодовом прозябании в дубле «Астаны» ты сразу оказался в основном составе «Тобола»…
Предложение поступило от Грозного. Я тоже поинтересовался у него, — почему он меня приглашает, если я весь второй круг не играл в основе? Вы же меня не знаете! Он сказал, — я все твои игры посмотрел, хорошо изучил и приглашаю в «Тобол». Примечательно, что у меня было параллельное приглашение вернуться в «Тараз». Я выбрал «Тобол» потому что хотел расти как футболист под руководством именитого тренера.
 
 
Болельщики заметили, что в «Тобол» пришли сразу три чистокровных «таразца»: Кучма, Байтана, Кургулин. Не было «землячества»?
Впервые о том, что я не единственный из «Тараза» приглашен в «Тобол» я узнал только на сборах. В команде «Тобол» нет каких-либо группировок или разделения. Коллектив мне нравится тем что все дружно и на-равных относятся друг к другу. Не буду скрывать есть скрепляющие коллектив люди. Это прежде всего Данияр Муканов. Если бы его не было, не знаю что было бы. Когда у нас был тяжелый период и сплошные проигрыши Дака всегда сплачивал пацанов. Я очень ценю его заботу о коллективе.
 
 
Совсем не давно ты получил сразу две желтые карточки за минуту. Прокомментируй.
Честно сказать, неосознанно это получилось. Признаю — это моя ошибка, обе карточки.  Первую желтую карточку получил за атаку футболиста со спины. Это грубейшее нарушение, можно было пласироваться. Что касается вратаря — я был весь в игре и нарушил не осознавая своих действий и последствий.
 
 
К концу сезона традиционный вопрос и планах на сезон следующий…
Я никогда не тороплюсь. Агенты работают — предложения есть. Честно сказать, предложения есть. Я спокойно этот сезон отыграю, потом поеду с семьей отдыхать, а уже потом буду смотреть что делать раньше.
 
 
Какие ощущения у экс-капитана «Тараза» перед встречей с бывшей родной командой?
Для меня это обычная игра. Ничего особенного не ощущаю. Настрой как на любую другую команду. С другой стороны у меня опыт всего одной игры против своего бывшего клуба. Когда «Тараз» играл с «Астаной» в 2012, я смотрел матч с трибуны, в марте 2013 мы сыграли с «Таразом» 2:2. Потом, когда мы в первом круге играли выездную игру, я пропускал из-за перебора желтых карточек. С тех пор многое в команде изменилось. Пришел новый именитый тренер, так что эта встреча с бывшей моей командой вновь будет как в первый раз. В то же время остались в «Таразе» и местные игроки, с которыми я поддерживаю связь и кого хорошо знаю — Дима, Виталий Евстигнеевы, Шерхан, Максат. «Тараз» всегда был боевой командой, характер они обязательно покажут. Игра не будет легкой.
 
 
 
Блиц опрос:
Любимая команда: нравится стиль «Тобола» и «Актобе» из зарубежных нравится «Барселона»
Любимый игрок: Серик Жейлитбаев (невероятная техника игры)
Любимый фильм: «Гладиатор»
Любимая книга: очень запомнился «Путь Абая»
Любимое блюдо: плов
 
Послужной список:
Трофеи: 2004г. — победитель конференции «Юго-Запад» 1 лиги Казахстана, 2008 — серебряный призер 1 лиги Казахстана, 2011 — вошел в список 33 лучших футболистов Казахстана под № 2.
Карьера: 2003-04 — Жамбыл (Тараз), 2006-12 — Тараз (Тараз), 2012 — Астана (Астана), 2013 — Тобол (Костанай).
Сборные: 2004/05 — Казахстан U-21, 2010 — н.в. — сборная Казахстана.
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было