Встреча у Петровича

 

Самые ничейные – именно этими двумя словами можно описать встречи «Тобола» с «Акжайыком». Две сложнейших ничьи с совершенно разными сценариями. Уральцы не давали скучать команде Масленова в начале чемпионата, играя бесплатно, а сейчас, получив авансы и первые выплаты, подопечные Петровича и подавно очки отдавать не будут.
 
«Тобол» сейчас по всем статьям впереди. Отрыв от ближайшего преследователя – 6 очков. С сегодняшним соперником нас разделяет 13 очков, но такая пропасть далеко не показатель игровго мастерства. В пршлом туре «Акжайык» устроил разгром талдыкурганцам, причем на их же поле. Сегодня уральцы намерены продолжить голевую феерию.
 
«Акжайык» — футбольный клуб из города Уральск, выступающий с этого года в Премьер лиге. Матчи проводит на стадионе имени Петра Атояна, вмещающем 8320 зрителей. Лучшее место в истории клуба – 8, поднялись на эту ступеньку уральцы в 2012 году. Прежние названия: «Уралец», «Уралец-Арма», «Жангир», «Нарын», «Батыс». Официальный сайт — fc-akzhayik.kz (в настоящее время недоступен).
 
«Тобол» и «Акжайык» встречались 15 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 10 матчах, в 3 случаях верх брали уральцы, первые ничейные результаты с западной командой случились нынешней весной. Разница мячей в пользу «Тобола» — 37:10. Уральцы долгие 18 лет не могли переиграть костанайцев, но 16 июня прошлого года «Акжайык» отпраздновал свою третью победу в истории над клубом из Костаная.
 На трансферах уральцы были не особо активны, Зенькович и Покатилов переехали в Караганду, где в этом году первая казахстанская еврокубковая осень, а Воротников уехал в Тараз и уже успел проиграть «Тоболу» в составе нового клуба. Из новичков здесь легионеры Бучек и Туркович, а также далеко не юный Мирам Сапанов из Кырана. 
 
Первый матч с «Акжайыком» прошел в четвертом туре чемпионата. «Тобол» сумел забить первый мяч лишь на 86-й минуте, тогда казалось, что тем самым костанайцы решили исход встречи, но за несколько секунд до свистка Якуб Хлебун сумел сравнять счет в Затобольске. По всем статистическим показателям «Тобол» был сильнее, но никакие графики и таблицы не заменят победные три очка. Во второй игре в счете вели уже уральцы, Зенькович забил еще в первом тайме. Затем удаление Богданова и пере костанайцами стоит тяжелейшая задача – сравнять счет в Уральске в меньшинстве. «Тобол» выполняет поставленную цель и за полчаса до финального свистка Волков распечатывает ворота Покатилова. Теперь оставалось только не пропустить самим, но у «Тобола» еще одно удаление, на сей раз сфолил Куантаев. Больше 20 минут подопечные Масленова играли вдевятером, но все же выстояли и добились почти победной ничьи.
 
«Тоболу» по ходу всего сезона не везет с календарем. Кажется, что прямо перед встречей с наей командой соперники набирают оптимальную форму. Вот и «Акжайык» в последнем туре разгромил талдыкурганцев. По словам Любомира Петровича еще непонятно, кто в итоге покинет Премьер-лигу: «Сегодня моя команда играла хорошо тактически. Максимальная борьба на поле, сегодня было все возможно и нам повезло, что мы первыми забили. Когда игрок «Жетысу» получил красную карточку, тогда все было понятно. Многие думали что «Акжайык» не играет в футбол, сегодня люди увидели, что мы до конца чемпионата будем бороться».
 
«Акжайык» намерен сохранить прописку в элите и будет делать все, чтобы переиграть «Тобол». У костанайцев есть комфортное преимущество и неплохая полоса побед. Сегодня встретятся команды с разных полюсов второй шестерки, но предсказать как закончится эта встреча не захочет никто. Слишком уж непредсказуемы в этом сезоне обе команды, да и предыдущие их встречи в разряд заурядных вряд ли кто запишет.
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Зоран Тошич — игрок «Тобола»
  • Чемпионат ФЦ
  • Тони Сильва: «Самое главное, что мы заработали три очка»
  • Григорий Бабаян: «В сегодняшнем матче необходима была ротация»
  • Тобол-Кайсар: обзор
  • Тобол — Кайсар: фотоотчет
  • Асхат Тағыберген – в сборной 4 тура
  • С наступлением Рамадана!
  • Стартовала продажа билетов на игру с «Кайсаром»
  • Элгуджа Лобжанидзе: «Игра получилась сложной»