«Акжайык» — «Тобол»: аналитика матча

 

В 27-м туре казахстанской Премьер-лиги костанайский «Тобол» на чужом поле переиграл «Акжайык». Впервые в этом сезоне игра с уральцами костанайцам далась без особых проблем.
 
Счет во встрече был открыт уже на 7-й минуте усилиями Куртиши. Красич выдал отличную передачу на Менсура и наш австриец здорово пробил.
 
На 21-й минуте после красивой комбинации, начатой Менсуром Куртиши, Игорь Бугаев увеличил разрыв в счете и сравнялся с Зеньковичем по количеству забитых.
 
За 20 минут до финального свистка Жумаскалиев «зажег свечу» над штрафной, где в одиночестве находился Бугаев, Игорь увидел, что Бучек далеко вышел из ворот и «закинул за шиворот» снаряд  Антонину – 0:3.
 
«Тобол» окончательно уверовал в свою победу, но оказалось, что сделали это костанайцы слишком рано. На 78-й минуте матча Черны один мяч отквитал и подарил всем уральцам надежду.

Несмотря на счет «Акжайык» несколько чаще атаковал, чем костанайцы – 114:89 в пользу уральцев. Но далеко не каждая атака хозяев заканчивалась ударом, в этом компоненте огромного преимущества у подопечных Петровича уже не было. 19 ударов нанесли футболисты «Акжайыка», «Тобол» сделал это на три раза меньше, но при этом в створ попадали чаще именно костанайцы – 3:7 в пользу «Тобола». Уральцы уповали на навесы, отсюда и тотальное их преимущество в количестве передач в штрафную – 46:22, точными среди них оказалось больше у «Акжайыка» – 24/10.

Во владении мячом «Тобол» немного превзошел уральцев, 55% времени матча костанайцы были с мячом.  «Тобол» оказался более производительным и в подготовительной стадии атак, где выполнил намного больше передач (119/246). Если говорить о структуре и точности паса в целом, то и здесь гости были сильнее – команды выполнили 472/666 передач при 81/88% точности их исполнения.

В единоборствах немного сильнее оказались уральцы, 54% стыков были выиграны футболистами «Акжайыка». Из 119 единоборств внизу 51% выиграла уральская команда, вверху процент выигранных противостояний у «Акжайыка» еще выше – 59%.

Лидер атак «Тобола» и лучший бомбардир матча неожиданно оказаись разными людьми. Чаще всех принимал участие в атакующих действиях команды Виталий Волков, игравший в опорной зоне, а вот самым забивным стал Игорь Бугаев. На его счету 44 участия в атаках, 38 точных передач и 10 выигранных единоборств. В игре против «Акжайыка» Бугаев пробивал 5 раз, 2 удара оказались при этом результативными.
 
Как и всегда большим объемом борьбы (21 единоборство) отметился вингер костанайцев Огнен Красич, который, поучаствовал в 43 атаках. Чуть реже Огнена участвовали в единоборствах Тонев, Шливич (19) и Байтана (18).
В составе «Акжайыка» основное внимание было уделено борьбе в центральной зоне и серьезной работе на флангах. Несмотря на поражение Черны может записать этот матч себе в актив, Павел сумел отметиться голом и стал лучшим в составе уральцев по InStat индексу. У костанайцев лучшим был признан автор дубля Игорь Бугаев.
 
Согласно статистике прошедшего матча, «Тобол» оказался точнее в ударах по воротам, больше владел мячом и чаще отдавал передачи. За «Акжайыком» большой процент выигранных единоборств, но при серьезном отставании в счете нужно не только выигрывать противостоянии, но и бить по воротам. «Тобол» выиграл вполне заслуженно, уральцы не смогли ничего противопоставить костанайцам кроме огромного количества неудачных навесов и попыток перейти на навал.
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football

 



  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было