Откормить «Тобол»

  Тетя Асма, Сауле и Светлана — эти женщины нашли путь к сердцу футболистов «Тобола». Он, как известно, лежит через желудок, за наполнение которого они и отвечают. Повара базы ФК «Тобол» точно знают кто завтракает кашей, а кому подать яичницу. У них за плечами стаж 10 и более лет. Каждый день их руками делаются завтраки, обеды и ужины. Это значит 1 первое, 2 вторых, 3 гарнира, салаты и компот.

Однако отношения с «мальчишками» у них не только гастрономические. Они переживают за них, заботятся. Все потому что знают не только их публичную сторону жизни, а видели кто есть кто в обыденной жизни и в быту. Интервью с поварами-кулинарами «Тобола» мы продолжаем серию интервью под названием «Труженики тыла». На этот раз оно с кухни. В прямом смысле слова…
 
 
Часто и много ли людей приходится кормить?
На базе живут мало. Кушать приходят и то не все. Местные, городские вообще редко забегают. В основном больше всего собираются на ужин. Перед игрой наоборот — все здесь.
 
 
Жалобная книга есть? Сами футболисты что говорят…
Жалобной книги нет. Всегда им нравится. По первому времени был шок: когда в первые дни пришли работать, они молчали. Молча едят, молча тарелки ставят. Мы — профессионалы, по десятку лет отработали, ничего не поймем. Мы в первые дни стараемся… изыски делаем, как можем… А они молчат… До 11 ночи работаем, а они ни гугу. Потом уже в наглую спрашиваем: «Мальчики, вам все понравилось?» « Да. Все вкусно», — отвечают. Мы конечно понимаем, что они привыкли к предыдущему повару и к нам по первому времени относились с осторожностью. Только где-то на третий день лед тронулся. А потом разговорились. Сейчас постоянно хвалят. Игорь Бугаев говорит: «Я в ресторане когда заказываю, ничего вкусного не приносят, я лучше сюда буду ходить». И мы от третьих лиц узнаем, что им нравится. Город -то маленький!
 
 
Что-нибудь особенное заказывали?
Мы пытались спрашивать. Что вы хотите? Если что не знаем, в интернете посмотрим. «Нет, — говорят, — нас все устраивает. Все что приготовите, все съедим. Вы, говорят, даже хлеб режете вкусно». В еде они не привередливы.
Хотели удивлять. Попробовали как-то приготовить сербское блюдо — плесковицу. Это такая котлета. Она круглая и нужен гриль. Мы попытались сделать без гриля. Подготовились, есть же интернет, посмотрели ролики, затащили на кухню Шливича и он еще раз на словах объяснил что и как. Вся фишка плесковицы в том, что фарш говяжий замачивается на минеральной воде на 12 часов не меньше. Затем формируется лепешка двумя тарелками, солим, перчим, добавляем лук рубленный. Лепешка без панировки жарится на гриле. Вроде фарш и фарш, а на вкус совсем другие ощущения.
Плесковица им понравилось и мы делали несколько раз ее. Бешбармак просят. И даже не столько просят, сколько радуются, когда его готовим.
 
 
На дни рождения заказы поступают?
Никогда. Торты они сами покупают. Был случай, когда мы по своему почину тортик дарили на день рождения одному мальчику, а так мальчишки не напрягают.
 
 
Помогают?
Помогают. Когда мы сюда пришли, очень хорошо Дака отнесся. Говорит: «Девчата, говорите что надо». Был в команде Кучма. Тоже зашел к нам на кухню (комната маленькая, две плиты) и говорит: «Как вы работаете? Кондер сюда надо!» Собрались, купили нам кондиционер. И мы всё лето как белые люди проработали. Мальчишки нам мультиварку купили и руководство идет нам навстречу. Когда мы пришли, тут даже электромясорубки и серьезного миксера не было. Не будешь же готовый фарш покупать, неизвестно из чего его сделали. Мы сами покупаем мясо, сами его перекручиваем. За качество продуктов мы отвечаем.
 
 
Кто составляет меню?
Меню мы составляем сами, но контролирует все Александр Анатольевич Ким. Доктор — наш непосредственный начальник. Он каждый день заходит, проверяет меню. Мы же не знаем сколько тренировок у мальчишек, усиленное им надо питание или менее калорийное. Он говорит что и когда готовить. Кстати, он нас тоже хвалит. Говорит, у меня проблема с поварами, а с вами, кажется, повезло.
 
 
 
Были курьезы?
В первые дни мы не знали количество людей. Мы привыкли готовить порционно. А здесь типа шведского стола. Приготовили кастрюльку – они все съели. Мы в шоке, побежали снова готовить. Потом ничего, втянулись. Теперь у нас мера готовки «много-мало».
 
 
С футболом в каких отношениях?
Без проблем могу назвать звезд мирового футбола. Мне очень нравится Зенедин Зидан, Луиш Фигу, Роберто Карлос, в общем, плеяда футболистов чемпионата мира, когда французы победили. Наших футболистов я смотрю по телевизору и в интернете. Вживую на матч не пойду. Боюсь, сама пойду на поле за пацанов разбираться. Меня один раз, лет десять назад, муж взял на матч. Сначала возмущалась: «Что ты меня взял? Тут одни мужчины!». Потом, к концу, матча уже без голоса была. А вообще, как по мне, конечно, я бы мальчишек еще больше накормила. Они столько затрачивают! Мне их реально жалко! Они все с травмами. Такие молодые, а уже травмированные. Футбол такая игра, которая из них все соки выжимает. Мы бы их больше выпечкой баловали, но Анатольевич строго следит. Без него мы бы, конечно, каждый день манты бы готовили и салаты калорийные бы даже были.
 
 
Есть специфические блюда в меню?
Вот как раз готовим пирог «Спартак». Очень легкий рецепт. Пол-литра молока, полкилограмма варенья, 200 граммов маргарина, сода или разрыхлитель, 200 граммов орехов и 200 граммов изюма, 2 стакана муки. Он без сахара и без яиц – нужно отметить. Мы посмотрели ролик повара спартаковского в интернете и теперь готовим.
 
 
И много у вас такого специфического?
Хватает…
 
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было