А.Шкот: «Если не получается, все равно надо двигаться»

 Добрая половина Костаная знает, что защитника «Тобола» Александра Шкота в большой спорт привел папа, сам большой поклонник футбола, а мама, не пропустила наверное ни одной игры с его участием. Местный, свой, костанайский, «хороший парнеь» — это так и осталось бы наверное его определениями, если бы он не нашел мужества чтобы уехать из Костаная и заматереть в Первой лиге. Обтесанный, но не потерявший надежду на шанс закрепиться в основном составе «Тобола» он вновь в родных стенах объявился зимой 2012 года. С тех пор упорно доказывает «Хороший парень не профессия, это — результат ежедневной работы». Хочет делать тоже и в следующем сезоне.

 

 

 
Давай коротенько пробежимся по «биографии»…
Как обычно все началось. Очень типично, как у всех сначала был дворовой футбол. Затем папа повел на футбольную секцию. Она располагалась там, где сейчас казахско-турецкий лицей на КСК. Ею руководил Газиз Камзинович Нургалиев. После него я попал к Роману Михайловичу Ситдикову. Здесь стал участвовать в соревнованиях — областных, республиканских. Потом меня заметил Виктор Аркадьевич Трегубов и взял в фарм-клуб «Тобола». В основном составе «Тобола» я начал играть в 2007 году при Дмитрие Алексеевиче Огае. К этому времени набрался опыта и плюс — попадал в лимитчики.
 
 
Ты успел поиграть за молодежную сборную Казахстана.
Да, я играл сначала в U17, затем в U19 и U21. Закончил выступать за молодежную сборную в 2009 году.
 
 
Правда, что в последний год у тебя как-то не клеилось со сборной — то болел, то опаздывал?
На самом деле это было в конце 2009 года. Я всего один матч в том сезоне со Швецией не играл, потому что болел бронхитом. Один раз опоздал к началу УТС из-за экзаменов. Потом и вовсе закончил свои выступления за сборную.
 
 
Замечено, что в 2010 году в твоей игровой биографии существенный пробел. Что тогда случилось?
Пришел новый тренер в «Тобол» Равиль Сабитов. Не смотря на то, что я мог еще «играть по лимиту» в «Тоболе» я ему не подошел. Решил остаться играть в дубле. Считаю, решение неправильно было. Надо было дальше двигаться и предложения были. Но на том момент боялся наверное… в итоге два года потерял, пока не ушел в Первую лигу. В 2012 году я играл за Петропавловский «Кызылжар». В Первой лиге более мужской футбол, контактный, больше стыков. Играл и готовился вернуться при первой возможности.
 
 
Тебя на родине не забывали. На встрече болельщиков 2012 года с командой Вячеславу Грозному задали вопрос почему он не привлекает в команду «хорошего парня» Сашу Шкота, на что был получен ответ, что просто хорошим парнем быть недостаточно. И все же именно Грозный тебя пригласил в «Тобол»?
Да, так и получилось. С подачи Талгата Акимжановича Грозный пригласил меня на сборы 2012 года, а потом когда пришел Сергей Иванович Масленов уже он согласился чтобы я остался в команде. Он сказал, — «Да, ты мне нужен. Я дам тебе шанс. Работай».
 
 
Как можешь прокомментировать судьбу своих одногодок Евгения Романова, Артема Дели, Вячеслава Сердюкова, Алексея Иосипенко. Кажется у них случился тот же кризис в карьере что и у тебя в 2010 году?
Женя Романов в этом году занимается тем что поддерживает форму и усиленно готовится к сезону следующего. Сердюков в «Каспии», Дели — в «Махтаарале», Леха Иоспипенко в «Гефесте». Все получается в первой лиге.
 
 
С тобой не советовались перед тем как пойти по твоему пути?
Советовались. Я сразу им сказал, — если не получается, все равно надо двигаться. Если есть варианты в Первой лиге, надо двигаться, доказывать. Где-то шансы появятся и их надо использовать. В этом плане сейчас у костанайских футболистов есть своего рода карт-бланш. Руководство открыто для местных футболистов. Впрочем, незаменимых людей нет. Каждый раз нужно доказывать, что ты имеешь право занимать это место.
 
 
Этот сезон не богат для тебя на матчи?
Я сыграл в пяти матчах. Я считаю для первого года в команде это вполне нормально. Это шанс показать результат. Нужно показывать, что ты не хуже приезжих ребят. Жду шанса и буду работать над тем, чтобы тренер на меня мог рассчитывать. Сейчас по всем признакам меня наигрывают на матч с «Востоком». Буду рад если смогу помочь команде.
 
 
Недавно одно уважаемое интернет-издание опубликовало рейтинг умных футболистов КПЛ. Как у тебя с высшим образованием? Надеюсь не зря опаздывал на УТС в молодежку?
Экзамены я тогда сдал удачно. У меня есть корочка спортфака по специальности тренер-педагог, преподаватель физической культуры.
 
 
Как человек с соответствующим образованием можешь прокомментировать выступление «Тобола»?
Конечно «Тобол» занимает сейчас не свое место. Команда сильная по составу и по отдельным игрокам. Где-то в сезоне не хватило фарту и мы потеряли очки на командах с которыми теперь играем во второй шестерке.
но при этом сыграли вничью с «Атырау»…
«Атырау» считается самой тяжелой командой в Казахстане в плане единоборств. Плюс поле в Атырау было не под нашу игру. Мы больше контролируем мяч, а хозяева занимаются перебросами мяча. И даже при этом были моменты когда мы могли открыть счет: пенальти, удары по воротам. Просто не повезло!
 
 
Может состав оказался несыгранным?
Дака с его опытом может сыграть на любой позиции и то, что его поставил Сергей Иванович на левый фланг ситуацию не изменило. Ермек Куантаев раньше играл на позиции правого хава. Очень скоростной, техничный — он тоже со своей задачей справился. Чуть-чуть не хватило везения…
 
 
Раньше выходил против «Востока»? К чем готовишься?
Больше готовлюсь к верховой игре. В матче с «Востоком» будет у центрального защитника очень много работы с высокорослыми нападающими.
 
 
Будущий год ты связываешь с «Тоболом»?
Естественно я хочу остаться с «Тоболом»! Это моя родная команда. Хочется играть за свою команду за своих родных. К примеру, как Гаркуша в свое время играл. Это тяжелее в некотором роде, но я хочу… очень.
 
 
В этом решении нет личных мотивов? Может быть есть уже определенная партия и желание завести семью?
Девушки сейчас нет. Встречался, когда играл в Первой лиге, но до свадьбы дело не дошло.
 
 
Объявление даем, что Шкот ищет девушку?
Легко!
 
 
 
Блиц-опрос
Любимый футболис: Серхио Рамос
Любимая команда: «Реал»
Любимая книга: очень понравилась книга о Путине
Любимый фильм: из свежих «Мы Миллеры» и вообще поклонник комедий
Любимое блюдо: бешбармак
 
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было