Парни Пайперса

 Звание «классического противостояния» обычно присваивается со временем. С «Актобе» мы долго и упорно бились за медали, такая же ситуация и с «Иртышом», а вот с «Таразом» все вышло иначе. Нашими заклятыми друзьями они стали в одночасье, после нескольких неудачных свистков почти легендарного Сергея Пасько.

 
Неудачное судейство этого арбитра тогда серьезно сказалось на нашем турнирном положении, в этом сезоне «Тобол» уже забронировал себе седьмое место, поэтому Алешину не стоит слишком переживать. «Таразу» же еще и в чемпионате ничего не гарантировано, вся борьба для подопечных Пайперса – впереди. 
 
«Тараз» — казахстанский клуб, основанный в 1960 году. Матчи проводит на стадионе «Центральном» вместимостью 12 525. Прежние названия: «Металлист», «Восход», «Энергетик», «Алатау», «Химик», «Фосфор». Официальный сайт — fctaraz.kz.
 
«Тобол» и «Тараз» встречались 42 раза, костанайцы оказались сильнее в 27 встречах, 6 раз была зафиксирована ничья и в 9 играх победителями были жамбыльцы. Разница забитых и пропущенных мячей в нашу пользу – 63:31. Лучшего результата в играх против «Тараза» мы добились в 2009 году, тогда южане были повержены со счетом 4:1.
 
В начале сезона жамбыльцы причислялись к фаворитам чемпионата, но привести «Тараз» к участию в первой шестерке именитые тренеры в лице Петровича и Пайперса не смогли. Летом состав южан не претерпел серьезных изменений, больше не числится в клубе талантливый Мануэль Курто, здорово стартовавший в нашем первенстве. Нет больше в команде казахстанцев Головского, Ахметова и Кирбятьева. Из прибывших – Скорых и Кучма, игравшие при Пайперсе в сборной, а также Кенбаев и Воротников.
 
Первый матч с «Таразом» прошел в третьем туре чемпионата. «Тобол» дважды по ходу встречи уступал южным гостям, но в итоге сумел добиться ничейного результата. На выезде «Тоболу» пришлось еще тяжелее. Дружина Масленова весь второй тайм пыталась найти ключ к воротам Нурмухаметова, лишьна 84 минуте усилиями Бугаева счет в игре стал ничейным, а уже в добавленное время Куртиши добился волевой для костанайцев победы. Перевес в один мяч и в статистике, «Тараз» 5 раз попадал в створ ворот, костанайцам это удалось в 6 атаках. К тому же перевес во владении мячом тоже был на стороне гостей. В третьем матче костанайцы вновь были лучшими по статистике и по счету.
  
В последней встрече чемпионата команда Арно Пайперса не сумела переиграть уральцев, но коуч не отчаивается: «Нужно оставаться спокойным, не обращать излишнего внимания на невезение, а продолжать  готовиться к следующему сопернику. У нас была трудная игра. Этот матч показал, что футболисты физически хорошо готовы. Команда старалась, до конца боролась.  Забыть надо поскорее то, что сегодня произошло. Ведь впереди еще более ответственные матчи».
  
Четыре очка в пяти играх – статистика, конечно, для таразцев удручающая. С таким набором баллов в лиге не удержаться.  «Тараз» в этом сезоне костанайцев не обыгрывал и сейчас подопечным Пайперса победа нужна как никогда. Впрочем, «Тобол» едет на юг Казахстана тоже далеко не отдыхать. Поэтому битва футболистов, борющихся за прописку в Премьер-лиге и давно в ней прописавшихся, будет интересной.
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Владимир Газзаев: Вся борьба за выход в финал Кубка Казахстана еще впереди
  • Стойчо Младенов: Есть время, подготовимся к ответной игре
  • Лучшие фотографии матча «Тобол» — «Кайсар»
  • «Тобол» — «Кайсар» 1:0
  • Футбольные функционеры просматривают поля Костаная и кандидатов в сборную 
  • Николай Панин: На газон Центрального стадиона мы выйдем после перерыва в чемпионате
  • Розыгрыш призов на матче «Тобол» — «Кайсар»
  • Владимир Газзаев: «Кайрат»? Все мои мысли и усилия с «Тоболом» 
  • Первенство ФЦ и академий: с 2004 по 2007. День 1
  • Трое лучших в матче «Тобол» — «Атырау»