Первая интернет-конференция состоялась!

Равиль Сабитов ответил на вопросы болельщиков в интернет-конференции.

 

Это был первый наш опыт проведения подобных мероприятий. Спасибо всем, кто откликнулся, задавал интересные, неординарные вопросы.

 

Очень скоро будет опубликована полная видео-версия конференции. Пока же предлгаем Вам текстовый вариант.

 

Вопрос задает Tiran: 1. Будет ли усиление в открывающем 12 июня трансфертном окне и какое? 2.Почему команда редко применяет схему с двумя нападающими! Все таки Нурбол ,хоть и атакующий,но всетаки хав!"

 

Р. С.: 1. Я считаю, что у нас собраны очень хорошие футболисты. Но есть доля невезения и некоторые игроки по разным причинам сейчас не могут помочь команде. Это Корнеенков, на которого мы очень рассчитывали и он наигрывался в основном составе, но Андрей получил травму и сейчас восстанавливается. Это Вит Туртенвалд, который задержался в Чехии из-за проволочек с оформлением рабочей визы и не был в команде около трёх недель. За это время он, конечно, растерял функциональные качества, игровые и командные взаимодействия… И это место занял Олег Лотов, который в паре с Шалекеновым отыграл первые игры здорово. Что касается Димы Пархачёва, у нас сейчас есть два хороших нападающих — легионера. Улугбек и Дима игроки очень высокого уровня, но так как мы играем по схеме с одним нападающим — мы отдаем предпочтение более опытному Бакаеву, тем более, он уже играл в этой команде, с этими партнерами и ему в этой команде всё знакомо. Есть у нас ещё одно вакантное место, и мы обдумываем, какую позицию нам нужно будет усилить в период дозаявок. 2. Что касается тактики. Да, номинально у нас один нападающий на поле. На самом деле атака у нас очень обширная и для соперника всегда тяжело понять, откуда ждать угрозы. Наша тактика оправдывается. Посмотрите, кто у нас забивает: Юрин, Нургалиев, Жумаскалиев… У нас могут забить как нападающие, так и любой из полузащитников.

 

Вопрос задает Алтынолук: Уважаемый Равиль Руфаилович, давайте немного смело предположим, что Вам предложили должность Главного тренера национальной сборной Казахстана и при этом дали бы полную свободу действии по формированию и стилю игры команды. Согласились бы Вы возглавить первую команду страны перед новым отборочным циклом и, что бы вы постарались привнести с собой в нее?"

 

Р. С.: Первое, что я хочу сказать — это поблагодарить за доверие. Конечно, для любого тренера почетно возглавить национальную сборную. Это лицо Казахстанского футбола, где собраны самые лучшие игроки страны. Где за тебя болеют не только в каком-то городе или регионе, а целая страна и даже за её пределами. Что касается меня лично, то я такой ответственности не боюсь и если бы поступило такое предложение — я бы его принял. Было бы очень интересно поработать с национальной командой. Но здесь есть и другая сторона медали. Меня приглашал в клуб наш Аким области — Сергей Витальевич Кулагин и будет абсолютно неправильно, если я буду принимать какие-то решения без его ведома. Что касается вопроса о формировании сборной и стиля её игры, то, наверное, этот вопрос преждевременный. Для того, чтобы на него ответить надо это предложение получить. Мне кажется, что уровень игроков в Казахстане очень высокий. Может быть, я заблуждаюсь… Может быть, когда другие команды, находящиеся ниже нас в турнирной таблице играют между собой — они играют в другой футбол. И этот футбол я не вижу. Я же вижу эти команды, этих игроков, только в играх против "Тобола". И уровень этот мне очень нравится.

 

Вопрос задает Teemoon:  Вы берёте пример по построению команды с какого-нибудь европейского гранда? Или Вы отталкиваетесь от индивидуальных возможностей каждого игрока,а потом подбираете ему позицию."

 

Р.С.: Я думаю, что второе. Мы прекрасно знаем, как играют европейские клубы, учимся у них. Но полностью списать, построить свою команду, которая была бы как две капли воды похожа на «Интер», «Милан» или «Барселону» нельзя. Должен быть соответствующий уровень исполнителей. Поэтому мы смотрим на того, кого имеем и от этого строим свой тактический рисунок.

 

Вопрос задает ASSEL:  Здравствуйте уважаемый Равиль! Если бы Вы не стали футболистом, затем тренером, какую профессию Вы бы выбрали? Спасибо."

 

Р.С.: Я не знаю и даже не задумывался об этом. Я по знаку гороскопа – рыба. А они все люди творческие. Может быть, была бы работа творческого характера.

 

Вопрос задает kolobok: У Вас несомненно большой опыт как тренера, не смотря на довольно молодой для тренера возраст. Вы по своей работе видели многие российские команды в деле воочию, хотелось бы знать Ваше объективное мнение по поводу сравнения с нашим чемпионатом — команды, условия для деятельности, менеджмент, есть ли какие проблемы с вышеуказанными категориями. И немного некорректный вопрос: можете ли Вы сравнить наш "Тобол" с каким либо российским клубом, если да, то с каким? Спасибо."

 

Р.С.: Что касается уровня команд. Далеко ходить не надо. Недавно в финале Кубка Содружества играли "Рубин и "Актобе". Это говорит о том, что на сегодняшний момент уровень Казахстанских команд выше уровня многих клубов из бывших советских республик. Насчет клубов. Я не знаю, как обстоят дела в других командах, но что касается "Тобола" могу вам сказать, что мы сделали в этом направлении большой шаг вперед.В этом отношении клуб развивается и идет вперед семимильными шагами. Взять хотя бы выпущенный в этом году клубный журнал. Я думаю, такому мог бы позавидовать любой клуб Премьер-лиги России. Программы к домашним матчам выполнены на высшем уровне, новый, лучший в Казахстане клубный сайт, атрибутика. В общем, эта структура развивается.

 

Вопрос задает vitek: Если Тобол попадет в лигу Европы в этом году то какой бы соперник был для вас более удобный ,с точки зрения тактики ,манеры игры."

 

Р.С.: Я скажу так. Я всегда в жизни отвечал за свои поступки и не присваивал себе чужие. И когда я принимаю решение – я его принимаю сам. Оно может быть правильным или нет, но это моё решение и я несу за него полную ответственность. Что касается Лиги Европы. Так получилось, что на сегодняшний момент мы это право не заслужили. Мы оказались четвертыми в прошлом чемпионате. И если мы туда попадем – это будет не правильно и самое главное — не честно. Это самое главное. А какая команда будет выступать против нас — нам все равно. У нас такая позиция, что мы уважаем всех, но не боимся никого. Мы будем против любой команды играть только на победу. Это наша философия. Но ещё раз повторюсь. По моему мнению, мы сами должны завоевать право играть в еврокубках.

 

Вопрос задает kera: Здраствуйте Равиль Сабитов! У меня к вам один единственный вопрос: Какая команда (кроме Тобола, естественно) вам больше всех понравилась в чемпионате?"

 

Р.С.: Я хочу Вам ответить, что мне понравились ВСЕ команды, которые играли против "Тобола". Вы даже себе представить не можете, насколько все команды играют против нас в очень хороший, агрессивный, сильный футбол. С большой самоотдачей, особенно при своих болельщиках. Я бы сказал, что против "Тобола" все команды играют на максимуме своих возможностей.

 

Вопрос задает Bignur: Равиль Руфаилович, доброе время суток.У меня вопрос…. что Вам более близко, итальянская оборона или бразильская атака? и каковы Ваши прогнозы на грядущий чемпионат мира, фавориты по Вашему мнению? спасибо…

 

Р.С.: На самом деле мне близка итальянская оборона и близка бразильская атака. В идеале сделать такую команду, обладающую и тем и другим. Но вы же понимаете, чтобы играть в такой футбол – нужны соответствующие исполнители. Я хочу видеть такую команду, которая умеет и хорошо обороняться и хорошо атаковать. Такая золотая середина.

 

Вопрос задает Антон Лысяк: Равиль Руфаилович, на сборах в Италии вы ходили в обычном шарфе. Увидев это в одной из новостей, я написал: "Может Сабитову желто-зеленый шарф подарить к началу сезона? Чтобы как многие европейские коачи, был в шарфе, цвета своего клуба на стадионе!". А вот и сам мой вопрос: Вам передали мое пожелание или Вы сами решили носить шарф нашего клуба?

 

Р.С.: Конечно, решил сам. Наша работа такая: сегодня ты работаешь в одном клубе — завтра в другом. Но ты не можешь во время работы в клубе не любить его. Я являюсь тренером "Тобола" с его традициями, с его историей и амбициями. Поэтому я должен быть предан своему клубу, любить его. Символику клуба в виде шарфа носят многие тренеры и в европейских клубах. Это абсолютно нормально. Что касается Вашего пожелания, нет, мне его не передали.

 

Вопрос задает karadenis: Здравствуйте Равиль Руфаилович.Как вы относитесь к тому что в чемпионате 12 команд.

 

Р.С.: Какой был чемпионат раньше, я не знаю. Но я хочу сказать, что мне нравится уровень команд, уровень игроков. Ведь теперь сильные футболисты собраны в этих двенадцати клубах. Да и чемпионат получается очень интересный. Посмотрите, после 8-и туров три команды имеют одинаковое количество очков. Проходных игр практически нет.

 

Вопрос задает Виталий Лисицких: В этом году команда решила не закрываться от прессы и болельщиков. Всё делается открыто и информация о команде постоянно попадает к сопернику. Другие же клубы так не делают. Сайты не работают, вся информация держится в секрете. Насколько именно Вы поддерживаете такой стиль работы и есть ли у Вас проблема из-за нехватки информации из стана соперника?

 

Р.С.: Я работаю первый год в Казахстанском футболе. С командами и их игрой не знаком. Поэтому проблемы из-за нехватки информации, конечно, бывают. Конечно, я имею диски с последними играми соперников — вот так и знакомлюсь с командами. Второй раз я их вижу уже в игре против нас. Думаю, что в следующем году уже будет гораздо легче, да в принципе уже сейчас я знаю чего можно ожидать от той или иной команды. Теперь по поводу нашей работы. Когда ты открытый и тебе нечего скрывать — ты честный и добрый. А если человек замкнутый и закрытый — это даже наводит на какие-то подозрения, может, там что-то не в порядке или тебе есть что скрывать. Мы стараемся быть "прозрачными" во всем. Однажды мы поехали с российскими тренерами в Голландию на базу ПСВ. И там произошел такой интересный случай. Команду тренировал в то время Куман. Мы приехали, когда они готовились к ответственнейшему матчу с "Аяксом". Всю неделю тренировки были открытыми. Вся наша группа, а это — Ярцев, Романцев, Бышовец, Федотов, Малафеев поинтересовалась у Кумана. "Как же так? Такой ответственный матч, а у вас на трибунах полно болельщиков и специалистов? Может быть, нужно что-то скрыть?" Смысл его ответа был в том, что Аякс прекрасно знает, как играет ПСВ, ПСВ — как играет Аякс. От того, что кто-то что-то подсмотрит игроки лучше играть не научатся. Это футбол — всё решается на поле. И я с ним полностью согласен. Ну что в сегодняшнем футболе можно скрыть? Я считаю, что что-то нового в современном футболе придумать нельзя. Всё определяется уровнем футболистов. Если у тебя есть Дрогба, есть Месси, то как бы ты его не скрывал, сколько бы ты за ним не подсматривал, он выйдет и забьет. Поэтому открытость и закрытость — это всё относительно. Я рад, что мы на правильном пути, мы любим своих болельщиков. Хотим, чтобы и они нас любили. И делаем для этого всё возможное.

 

Вопрос задает Brigadir: Как распределены функции внутри Вашего тренерского штаба, какова специализация у вторых тренеров?

 

Р.С.: Как и в любом клубе у нас есть главный тренер, который отвечает за всё и тренеры, у которых есть свои функциональные обязанности. Беляков Александр Константинович — тренер по физподготовке. Наши пути с ним пересеклись ещё в те времена, когда я тренировал молодежную сборную России. Есть два замечательных местных тренера, у которых, я считаю, большое будущее. Это тренер по работе с вратарями — Уразов Тимур Шамильевич и Масленов Сергей Иванович, который помогает решать вопросы тренировочного процесса и всегда дает точную информацию о сопернике. Конечно, хотелось бы ещё иметь тренера по силовой подготовке, легкой атлетике, аэробике. Футбол сейчас настолько разносторонний, существует очень много компонентов, которые отражаются на результатах.

 

Вопрос задает Brigadir: Кто в команде, среди игроков, лидер по характеру? Есть ли такой кого слушают остальные игроки?

 

Р.С.: Да, и хотя лидер должен быть один — у нас в команде их не мало. Взять Олега Лотова. Он очень здорово руководит действиями команды, нашей обороной. Иногда может и "спросить" с кого-то. На него никто не обижается, потому что он своим примером заслужил звание лидер. У нас есть Улугбек Бакаев, Данияр Муканов, которые своим отношением к тренировкам, своей игрой заводят команду. У нас есть Нурбол Жумаскалиев, который, по моему мнению, мог бы играть в любой команде российской премьер-лиги. И там со своими человеческими качествами, со своим отношением к футболу, профессионализмом он бы явно не затерялся. Это большая редкость, когда в человеке собрано столько положительных качеств.

 

Вопрос задает Brigadir: Работа с молодежными командами сродни работе с детьми в школе или со студентами в вузе — главное видеть увидеть в воспитанниках какие-то главные качества, дать напрвление их развития. В команде мастеров Вы имеете дело с уже сформировавшимися личностями, какие трудности возникают при работе с ними.

 

Р.С.: Это правильный и хороший вопрос. Ни для кого не секрет, что есть тренеры трех категорий. Первая — это детский тренер, вторая — тренер команды мастеров и третья — тренер сборной. У каждого тренера есть свои функции. Детский тренер — это воспитание. Помимо того, что нужно научить ребятишек играть в футбол, он должен быть как отец, как учитель. У тренера команды мастеров совсем другие задачи. Здесь есть чемпионат, здесь есть премиальные. Как говорил Высоцкий: "Люди гибнут за металл…" Здесь уже другой подход. Уже нужно выжимать максимум для достижения результата и целей. Тренер сборной — не зря за границей он называется менеджер. Здесь уже больше организационных вопросов. Больше ты ездишь, просматриваешь футболистов, анализируешь их игру, делаешь намётки на будущее. И когда они к тебе приезжают, у тебя уже готов план, ты уже знаешь, чего ждать от каждого. И ты строишь план на игру. Очень важно в каком состоянии приезжают к тебе игроки. И подвести их к матчу в хорошей игровой и функциональной форме за 4-5 дней, которые у тебя есть. Я рад что я поработал в юношеской сборной, с молодежью. Я знаю их психологию. Я знаю, что в том или ином возрасте от них ожидать. Работал я также и с командами мастеров. То есть всё идет нормально. Есть информация, она анализируется. И в лице нашего "Тобола" можно видеть, что нет никаких проблем ни со взрослыми ребятами, ни с молодыми. Всё находится в гармонии, на своих местах.

 

Вопрос задает Brigadir: Какие Жанры предпочитаете в Литературе?Какая книга произвела на Вас глубокое впечатление,если такие были? Вообще как успокаиваете нервы?

 

Р.С.: Первое — это философия жизни. Мне очень нравится Коэльо, его творчество, я прочитал его практически всего и здесь есть над чем задуматься. Иногда читаю исторические романы. Что касается детективных романов, то мне нравится Акунин с его Фандориным. Я считаю, что это очень классная книга, которая поднимает престиж российских сыщиков.

 

Вопрос задает Brigadir: И еще вопрос. Хочется знать ваше мнение по этому поводу. Как Вы относитесь к разработке Большого Адронного Коллайдера,ведь говорят,что это устройство могло уничтожить нашу планету?

 

Р.С.: Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос.

 

Вопрос задает Виталий Лисицких: Летом в календаре предусмотрено довольно таки большое окно…Чем планирует заниматься команда? Предусмотрен ли какой-нибудь сбор и где?

 

Р.С.: Ту паузу, которая у нас будет мы думаем провести продуктивно. Задача — вывести команду на другой уровень функциональной готовности. Хочется, чтобы мы провели этот сбор в хороших условиях. Чтобы нас не отвлекали какие-то житейские или организационные вопросы. Где проведем этот сбор, определимся уже ближе к этому окну.

 

Вопрос задает Brigadir: Уже наверняка у Вас сложилось впечатление о нашем городе. Где успели побывать? Планируются ли командные походы в театр например? Когда его отреставрируют конечно. Еще у нас есть музей — думается многим игрокам небезынтересно будет посмотреть его экспонаты. Или если пафосно выражаться — "узнать поближе историю края, за который они бьются, надеемся с полнейшей самоотдачей"

 

Р.С.: Да, хорошая идея. Спасибо, я обязательно предложу это ребятам.

 

Вопрос задает Brigadir: Все знают о вашем НТВ-шном прошлом. Сохранились ли у Вас связи в журналисткой среде? Есть ли интерес у них к нашему чемпионату. Следует ли ждать приезда НТВэшников?

 

Р.С.: Конечно, со всеми ребятами у меня сохранились хорошие, теплые отношения. Там работают молодые, грамотные ребята. Их интересует всё что касается футбола. Мы однозначно пригласим сюда съемочную группу. Главное, чтобы был для этого хороший повод.

 

Вопрос задает эЛька: Здравствуйте уважаемый Равиль Руфаилович! У меня вот какой вопрос- если бы в период летнего трансферного окна, Вам предоставили бы такую возможность, как приобрести иностранных легионеров, причём не просто иностранцев, а звёзд мировой величины(предположим), на ком бы Вы остановили свой выбор, и почему? Заранее спасибо.

 

Р.С.: Месси… Однозначно! Ок, Берем Месси! (мы поддержали Равиля Руфаиловича) А Эльке я хочу вот что сказать. Я всегда слежу за спортивными ресурсами Казахстана. И хочу выразить Вам благодарность за то, как вы нас всегда защищаете. Хочу сказать, что Вы молодец, всё правильно пишите. Я читаю Ваши высказывания и полностью с Вами солидарен. Если у вас есть возможность, выйдите на меня и я с удовольствием подарю Вам что-нибудь из клубной атрибутики.

 

Вопрос задает Assell: Добрый день, Равиль Руфаилович! Что бы Вы сделали, если бы Вам сказали, что до "конца света" осталось два дня.

 

Р.С.: Если бы это случилось сейчас, я бы согласился. Потому что "Тобол" сейчас идет на первом месте. (смеется)

 

Вопрос задает Виталий Лисицких: В матче с Локомотивом, Тобол потерпел первое поражение за много-много лет на своем поле. Что Вы сказали ребятам после игры и как они это восприняли?

 

Р.С.: Во-первых, руководство команды и футболисты приносят свои извинения за это поражение. Конечно, мы хотели выиграть, сделать праздник нашим болельщикам. После того, как команда пропустила, мы пытались атаковать, забить гол. Но получилось так, что эту игру мы проиграли. В раздевалке я видел, как игроки расстроились, я увидел даже слезы в глазах. Они полностью отдались игре, играли самоотверженно, хотели победить. Но не выиграли. Бывают причины, которые не зависят от нас. Поэтому я сказал, что игра сыграна, нужно поскорее забыть её и готовиться к следующему матчу.

 

Вопрос задает Виталий Лисицких: После проигранного матча, хотя это для Костаная был шок…многие болельщики все-таки приняли это поражение с пониманием.В после матчевых комментариях прослеживалось доверие к Вам и КОМАНДЕ. Что Вы можете сказать болельщикам?

 

Р.С.: Я хотел бы поблагодарить болельщиков за то, что Вы не только после побед, но и после вот таких досадных поражений не перестаете поддерживать нас. Мы это чувствуем. Мы будем стараться впредь только радовать Вас своей игрой.

 

 

Виталий Лисицких

Олег Кунгуров

Фото Максима Фролова



  • Душан Йованчич: «Хотели забить быстрый гол»
  • В тройке лучших
  • Александр Москаленко: «Впереди у нас очень сложная игра»
  • Тобол – Шахтер: фотоотчет
  • Тобол – Шахтер: видеообзор
  • Награда для Амановича
  • C «Шахтером» – без Каирова
  • Следующий соперник – «Шахтер»
  • «Тобол» – «Шахтер»: статистика
  • Александр Москаленко: «Надо забывать сегодняшний результат и двигаться дальше»