Анатолий Богданов: «Честно скажу, очень хочется что-нибудь выиграть»

 Только про Аршавина не надо, — предупредил Анатолий Богданов перед тем как мы начали разговаривать, — все остальное можно.

Так получилось, что с Андреем Сергеевичем Анатолий Валентинович одного поля ягода. Да только с 2003 года уроженец северной Пальмиры, стал казахстанским гражданином с пропиской в Кокчетаве. Затем были Актобе, Усть-Каменогорск, Караганда, Костанай… После стольких переездов Богданов безошибочно подмечает какую-нибудь местную особенность. Вот и про Костанай он давно подметил. В этом городе легко поймать ангину. На этом, пожалуй, минусы Костаная для Богданова кончаются. Он «положив руку на сердце» говорит: «Город нравится и мне, и жене, и моему сыну. Хочется здесь играть и выигрывать». Чем он и занимается.

Вместе с Нурболом Жумаскалиевым Анатолий Богданов — игрок, который представляет «Тобол» в сборной. Это важный статус и… прорва работы.

 

Когда все отдыхают — сборники работают. Это действительно тяжело?

Прежде всего сказывается разница во времени и недосыпание. У нас с любой европейской страной 6-7 часов разницы. И каждый раз это серьезная встряска для организма. В последний раз, когда я приехал с игры сборной, порядка 5 дней потратил на акклиматизацию.

Часто говорят о множестве перестраховок в игре сборной. Один нападает, двое страхуют… Это нормальное явление для казахстанской сборной числом, а не умением решать задачи?

Все зависит от соперника. Нельзя готовиться ко всем по одной и той же схеме. Если брать ближний матч с Фарерами, к примеру, мы понимали, что они играют исключительно от обороны. Их очень тяжело взломать. Поэтому тренер подбирал соответствующий состав: техничный, быстрый, способный решить эту задачу.

То есть нет такого, что сборная каждый раз идет как на каторгу?

Каждый раз мы доказываем себе и зрителям, что мы боевая единица. С гордостью представляешь эту страну и поднимаешь ее в рейтинге.

В этот раз у тебя не получилось?

Я с Фарерами уже играл с травмой. В самом начале матче мне травму нанесли, я через боль отыграл этот матч, а с ирландцами уже не смог. Не получалось даже наступать на ноги. Поэтому, когда вернулся в Костанай, даже не смог на «Тараз» поехать. Сейчас я уже начинаю понемногу вливаться в тренировочный процесс. Почувствовал себя еще не на 100 процентов, но уже более или менее нормально. Надеюсь к матчу с «Акжайыком» получится восстановиться полностью.

Всего 5 дней осталось!

Придется успеть. Что делать? Если главный тренер будет на меня рассчитывать, я выйду на поле. Тут уже не зависит — есть травма или нет травмы.

А думаешь, будет рассчитывать? К примеру, в Таразе Масленов выставил полурезервный состав…

У каждого тренера своя стратегия, свое видение на конкретную игру. Мне остается только показать и доказать, что я готов к игре. За ним последнее слово.

Есть ли мотивация сейчас, когда команда уже заняла 7 место и выше-ниже не сдвинуться?

Каждый воспринимает это по-разному. Кто-то играет за премиальные, кто-то за другое. Для меня выход на поле означает, что мне надо в первую очередь себе доказать и зрителям, что я — Богданов! Что я боевая единица! Я выхожу, чтобы забить и работать на свое имя. У меня нет такого, что если премиальные на платят или мы во второй шестерке за медали не боремся, можно играть спустя рукава. Выходишь, играешь. Получается или нет, это уже другой вопрос, но, таким образом, я показываю свое отношение к футболу. Я не могу судить за всю команду, но за себя и свое отношение.

Мне наверное приходится немного тяжелее, поскольку, когда все отдыхают, нас вызывают в сборную. К концу года усталость накапливается и зрителю со стороны наверное это очень хорошо видно. Отсюда и бывают матчи провальные. Для зрителя это разочарование, для нас тоже. Выходя на поле я выкладываюсь. Хорошо ли плохо — переубедить болельщика я не берусь.

Как-то отслеживаешь реакцию болельщиков?

Я не отслеживаю интернет. Стараюсь не обращать внимание вообще на эту тему. Не хочу заниматься самоковырянием. Мне не нужна слава, главное — внутреннее самоудовлетворение. Если плохо отыграешь, сам анализируешь и переживаешь. В себе начинаешь копаться, заниматься самокритикой. В городе я хожу открыто, спокойно. Многие подходят. С ними говорим. Кто-то хвалит, кто-то критикует.

Узнают?

Да в супермаркете подходят, заговаривают. Приятно, что не считают меня зазвездившимся. Подходят, общаются. Маленькие ребята футболку просят. Если есть возможность, я с удовольствием помогу. Я понимаю — это нормально.

Не спрашивают о следующем годе: остаешься или нет?

Меня вопрос продления контракта не волнует. У меня еще год впереди и я рад, что мне не нужно искать новый клуб. Нет желания отсюда уходить.

А ведь поговаривали о твоем возможном переходе в «Кайрат» в прошлом году?

У меня в том году закончился контракт. Я был свободным. Были разные предложения, но состоялся разговор с акимом области по окончанию сезона. Мы переговорили с ним, пожали руки и я пообещал, что «Тобол» я буду рассматривать в первую очередь…

Что влияет на выбор?

Влияет то, что я полюбил этот город и не хочу отсюда уходить, и хотел бы здесь играть и играть… Когда закончится через два года контракт я бы хотел его продлить и остаться в Костанае.

У тебя здесь есть дом?

Нет. Просто когда ты поменял достаточно много клубов, ты четко знаешь где и как ты себя чувствуешь. Все зависит от климата, организации внутри команды. Много факторов.

Здесь я влился в команду, город мне очень понравился. Честно скажу, переживал что вдруг не получится продлить контракт с «Тоболом». Что касается квартиры — просто не задумывался. Пока все утраивает как есть…

А что жена на этот счет говорит?

Жена в первую очередь спрашивает мое желание. Потом, она была со мной в каждом городе, где я играл, и ей есть с чем сравнить. Поэтому, когда я говорю что мне нравится, это еще значит, что и ей нравится. Когда она приезжает с ребенком сюда, выезжаем на природу, в «Сосновый бор».

Есть темы которые у тебя журналисты не спрашивают, но тебя они волнуют?

Мне не хватает болельщиков на стадионе. Когда раньше я приезжал играть против «Тобола» видел переполненные трибуны, флаги, фанатов… Все было очень по-другому, можно сказать по-европейски…

Мне кажется это проблема всего Казахстана. Нужно потихонечку переходить к другой работе с болельщиками. Есть же специальные люди, которые болеют, которые приходят в отдельное помещение, берут барабаны, атрибутику. Со всем этим затем идут на трибуны и начинается шоу. К примеру, в Ирландии мы заметили, как стадион позаботился об атмосфере для болельщиков. Каждый, кто купил билет, получил зеленую футболку. Дешевую, синтетическую. Их раздавали на каждом секторе. Представьте себе — пришли болельщики, переоделись и почувствовали себя единым целым. Это же атмосфера и определенный настрой. А после игры люди снимают эти футболки и бросают в большие корзины. Их стирают, гладят и вновь приносят на игру. Ну пусть не сдаст болельщик футболку. Один раз, другой… потом ему надоест и будет просто не удобно тащить. Вроде мелочь, но если весь стадион будет в одном цвете, это будет очень приятно. Этот фон покажет, что город пришел и он любит свою команду.

Клуб должен работать с болельщиками. Людям нужно помочь перестроится на новый футбол. Сейчас Чемпионат выровнялся. В каждом клубе появились деньги и высококлассные футболисты. Каждый матч — это борьба. Костанайцев же раздражает, что раньше по семь мячей «кидали» соперникам, а теперь еле-еле 2:1 выиграли. Отсюда недовольство, ворчание. Болельщик в Костанае избалован и пока наверное еще не может перестроится, но со временем это будет понятно. В Европе болельщик не идет на результат, он идет чтобы погрузиться в шоу. Ему приятно приобщиться к этому празднику, стать его частью. Взять тот же Зенит. Я обязательно иду на матч, когда приезжаю. Это аура, атмосфера… Чего только стоит гимн «Зенита»! Хочешь — не хочешь, тебя захватывает процесс. Здесь народ идет не только на футбол, но и попадает в определенное общество. Неприятно, когда у нас сидят люди и выкрикивают матерные фразы. Редко кто подбодрит.

Любопытные наблюдения! Такое ощущение что слышу не футболиста Богданова, а Богданова-маркетолога. Вы что заканчивали?

У меня высшее образование. Я закончил Университет технологии и дизайна по специальности товаровед. Это специалист, который отвечает за продукцию, за результат, продвижение товара.

Не собираешься получить дополнительное образование?

В мои 32 года для полузащитника — это самый сок. Просто чем старше становишься, тем тщательнее работаешь. Мыслей о другой работе не было и нет. В ближайшие, даст Бог, года 4 хочу играть и не просто играть, а пока есть силы, желание, страсть, нельзя заканчивать. Когда почувствуешь, что «не тянешь», нужно быть честным и спокойно уйти. Я пока думаю только о футболе. Честно скажу, очень хочется что-нибудь выиграть.

 

Блиц-опрос.

Любимая команда — Манчестер Юнайтед

Любимый игрок — Хави, Иньеста (раньше очень нравился Кантана)

Любимая книга — все книги Пауло Коэльо

Любимый фильм — исторический (например «Троя», «Брестская крепость»)

Любимая еда — мясо в любом виде



  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было