Закрытие сезона

 Для «Тобола» чемпионат, казалось бы, потерял всякий смысл после победы над «Востоком». Сейчас мы при любом раскладе застолибили за собой 7 строку – остальные (кроме «Атырау») выживают.

 
Сейчас у костанайского клуба очков вдвое больше, у уральцев всего 16, а ближайшие соперники ушли на два пункта вперед. Нельзя сейчас подопечным Петровича очки терять, все, что можно было, раньше растеряли и другим помогли. «Тоболу» впрочем очки тоже лишними не будут, тем более в последней домашней встрече сезона болельщиков нужно порадовать.
 
«Акжайык» — футбольный клуб из города Уральск, выступающий с этого года в Премьер лиге. Матчи проводит на стадионе имени Петра Атояна, вмещающем 8320 зрителей. Лучшее место в истории клуба – 8, поднялись на эту ступеньку уральцы в 2012 году. Прежние названия: «Уралец», «Уралец-Арма», «Жангир», «Нарын», «Батыс». Официальный сайт — fc-akzhayik.kz.
 
«Тобол» и «Акжайык» встречались 16 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 11 матчах, в 3 случаях верх брали уральцы, первые ничейные результаты с западной командой случились нынешней весной. Разница мячей в пользу «Тобола» — 40:11. Уральцы долгие 18 лет не могли переиграть костанайцев, но 16 июня прошлого года «Акжайык» отпраздновал свою третью победу в истории над клубом из Костаная.
 На трансферах уральцы были не особо активны, Зенькович и Покатилов переехали в Караганду, где в этом году первая казахстанская еврокубковая осень, а Воротников уехал в Тараз и уже успел проиграть «Тоболу» в составе нового клуба. Из новичков здесь легионеры Бучек и Туркович, а также далеко не юный Мирам Сапанов из Кырана. 
 
Первый матч с «Акжайыком» прошел в четвертом туре чемпионата. «Тобол» сумел забить первый мяч лишь на 86-й минуте, тогда казалось, что тем самым костанайцы решили исход встречи, но за несколько секунд до свистка Якуб Хлебун сумел сравнять счет в Затобольске. По всем статистическим показателям «Тобол» был сильнее, но никакие графики и таблицы не заменят победные три очка.
 
Во второй игре в счете вели уже уральцы, Зенькович забил еще в первом тайме. Затем удаление Богданова и пере костанайцами стоит тяжелейшая задача – сравнять счет в Уральске в меньшинстве. «Тобол» выполняет поставленную цель и за полчаса до финального свистка Волков распечатывает ворота Покатилова. Теперь оставалось только не пропустить самим, но у «Тобола» еще одно удаление, на сей раз сфолил Куантаев. Больше 20 минут подопечные Масленова играли вдевятером, но все же выстояли и добились почти победной ничьи.
 
Третья очная встреча выдалась менее драматичной, «Тобол» просто начал играть в своей манере и «Акжайык», ослабленный на трансферах не выдержал натиска. Куртиши и Бугаев довели счет до разгромного и лишь Черны сумел отметиться голом престижа.
 
В прошлом туре «Акжайык» не сумел переиграть «Жетысу» Омари Тетрадзе на своем поле. Предлагаем Вам познакомиться с небольшими статистическими данными по этому матчу. 
 
Переоценить важность матча для наших сегодняшних гостей сложно. Главный тренер уральцев обещал, вернее, заверял, что неизвестно – кто же покинет Премьер-лигу к концу сезона. Сейчас «Акжайык» главный кандидат на перемещение на лигу ниже, тому виной и неудачные игры с прямыми конкурентами. Ничья с «Жетысу» явно не на руку уральцем, которые по словам Петровича еще и регрессируют:  «Я не могу сказать, что сегодня доволен своей командой, На прошлой встрече с «Таразом» мы выглядели лучше. Сегодня мы играли плохо, не на том уровне, на котором можем играть. Шансы на победу у нас ещё есть, сейчас надо, чтобы «Жетысу» выиграл «Восток»».
  
«Акжайык» намерен сохранить прописку в элите и игра с «Тоболом» здесь очень не кстати. В прошлом сезоне костанайцы здорово закончили сезон матчем против уральцев. Напомним, тогда шесть безответных мячей отправил «Тобол» в ворота гостей. Обещать такого града голов в этом матче мы не будем, но предположим, что закончат сезон подопечные Масленова победой. Очень бы этого всем болельщикам хотелось.
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • «Тобол» продлил контракт с Азатом Нургалиевым 
  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.