Встречи с флагманом. О противостоянии с клубом \»Кайрат\»

9 сентября 1990 года «Кустанаец» на своем поле принимал в Суперфинале приза Совета Министров Казахской ССР столичный «Кайрат». Уже на 4-й минуте Владимир Терешонок выводит хозяев вперед. Одна из контратак гостей заканчивается голом Сергея Климова. Через пару минут Олег Будник ударом со штрафного выводит кустанайскую команду вперед. На 67-й минуте Сергей Климов вновь сравнивает счет. Этот счет продержался до конца дополнительного времени. Все решилось в серии послематчевых пенальти. Удары с одиннадцати метровой отметки Сергея Кириллова, Сергея Дудкина, Олега Будника, Александра Финашутина были точными. Не забил у «Кустанайца» Гекам Довтян. Последним у флагмана казахстанского футбола тех лет бил Сергей Климов, удар которого оказался точным.

 

С сезона 1992 года команды начинают встречаться в рамках чемпионатов Казахстана. В первом чемпионате «Кайрат» стал чемпионом страны. И кустанайский «Химик» на пути южан к золоту препятствий не чинил уступив: дома 1:2, в гостях 3:0.

 

Уже с сезона 1993 года ситуация начинает меняться. Ведь если в советскую эпоху приглашение в «Кайратом» было для многих вершиной в футбольной карьере, то 90-е все поставили на свои места – «где бабло, там и хорошо», и многие футболисты стали с легкостью менять клубы и города. Уже давно известно, что любовь многих наших футболистов отдана исключительно долларам. Но вернемся к истории. В итоговой таблице «Химик» (8-е место) оказался выше «Кайрата» (11-е место). В обоих поединках сильнее оказались наши футболисты: дома 1:0, в гостях 1:2.

И в сезоне 1994 года наши игроки снова «нахимичали» и вновь заняли место выше столичного клуба, но расположились рядом (10-11 места). Каждая из команд победила в домашней встрече, в Кустанае 1:0, в Алма-Ате 5:2. В этом сезоне за «Кайрат» выступал знакомый кустанайским любителям футбола Эдуард Глазунов.

В следующем сезоне «Кайрат», если так можно сказать для этого клуба, поднялся на 9-е место, «Тобол» занял лишь 12-е, но в те годы это для нас было не принципиально – 12 или 11-е, какая разница. В этом году кустанайским футболистам удалось завоевать в поединках с «Кайратом» лишь одно очко в нулевой домашней ничье. В гостях убедительнее выглядели хозяева 3:0. В этом сезоне за «Кайрат» выступал Дмитрий Огай, проведший в составе клуба 20 матчей и забивший 1 гол. Тут стоит напомнить многим молодым болельщикам, что Дмитрий Алексеевич Огай еще в прошлом сезоне тренировал «Тобол», а то у нас такие горячие болельщики, что сами могут и не вспомнить.

В следующем сезоне «Кайрат» (6-е место) вновь занял место выше «Тобола» (11-е). И вновь в Кустанае ничья 1:1, в гостях поражение 3:0.

 

В 1999 году «Кайрат» завоевал бронзовые медали. «Тобол» в итоговой таблице оказался на 8-м. Очки в этом сезоне клубы поделили. Сначала 8 августа в южной столице дубль Реджепмурада Агабаева принес хозяевам победу. В Костанае 21 августа Петр Дидык забил единственный гол. Кстати, Эдуард Глазунов в этом сезоне защищал цвета «Тобола».

 

В 2000 году команды пошли друг к другу на встречу: «Кайрат» опустился на 4-е место, «Тобол» поднялся на 7-е. 11 июля в Алматы хозяева победили 3:0, спустя две недели, на 18 минуте Петр Бадло вывел хозяев вперед, гости на 83-й минуте (Мирошниченко) сравняли счет.

 

В 2001 году команды еще более сблизились («Кайрат» — 5-е, «Тобол» 6-е), но любви особой не получилось. 28 июля в Алматы на 21-й минуте Олег Малышев открывает счет, на 35-й полузащитник хозяев Дмитрий Мамонов сравнивает счет. Во втором тайме Валерий Гаркуша вновь выводит гостей вперед, но сначала Дмитрий Бяков, а затем Владица Чурчич устанавливают окончательный счет 3:2. 16 августа на рудненском стадионе «Строитель», «Тобол» в конце матча вырывает победу. Сначала на 82-й минуте Кудренко забил автогол, а 88-й минуте Игорас Кириловас забивает второй гол. В этом сезоне вновь за «Кайрат» выступает Эдуард Глазунов.

 

Сезон 2002 приносит костанайской команде первые награды в чемпионатах республики — бронзовые медали. «Кайрат» наоборот опускается еще ниже — 7-е место. 3 июня в Алматы, Эдуард Глазунов на 11-й выводит хозяев вперед, на 77-й Алибек Булешев увеличивает превосходство. На 84-й Нурбол Жумаскалиев сокращает счет, но 88-й вновь отличается Эдуард Глазунов. 13 июля на поле родного стадиона «Тобол» берет убедительный реванш. На 54-й минуте Жумаскалиев открывает счет, спустя двадцать минут Масленов с пенальти забивает второй гол, а в самом конце игры Назариков устанавливает окончательный счет 3:0. Встречались в этом сезоне команды и в розыгрыше Кубка, на стадии 1/8 финала. В обоих поединках сильнее оказались кайратовцы, в Костанае Мальцев, забил единственный гол, в Алматы отличились Куцов и Бяков.

 

В 2003 году, «Тобол» завоевывает серебряные медали, «Кайрат» остается на том же 7-м месте. 14 мая в Алматы, на 16-й минуте Нуркен Мазбаев (в сезоне 2001 выступавший за «Кайрат») открывает счет, на 32-й Жумаскалиев удваивает превосходство. В конце первого тайма Булешев сокращает разрыв, но в начале второго тайма свой второй гол забивает Мазбаев. 13 октября в Костанае пять тысяч болельщиков стали свидетелями трудной победы «Тобола». Гости открыли счет уже на 3-й минуте. На 14-й Данияр Муканов сравнял счет. Победный гол костанайцы забили лишь в самом конце встречи, на 89-й минуте отличился Шевченко. 11 ноября команды встретились в финале Кубка Казахстана. Первые три гола в этой игре были забиты с одиннадцати метровой отметки. Сначала это сделал Арсен Тлехугов, затем на 20-й минуте Алексей Косолапов, на 28-й Тлехугов выводит южан вперед, а 53-й устанавливает окончательный счет 3:1.

В 2004 году команды встретились уже во втором туре 6 апреля. И вновь первая игра проходила в южной столице. Валерий Гаркуша уже к 21-й минуте сделал дубль, на 29-й Самат Смаков сокращает разрыв, а на 89-й Арсен Тлехугов приносит хозяевам ничью. Еще шесть мячей болельщики увидели в костанайском поединке 30 октября. Сначала Максим Низовцев вывел хозяев вперед, затем Ирисметов сравнивает счет. В конце первого тайма Косолапов выводит хозяев вперед. На 57-й минуте Асанбаев вновь сводит на нет преимущество хозяев, а 72-й Тлехугов выводит гостей вперед. Лишь в компенсированное время Косолапов с пенальти устанавливает окончателный счет 3:3.

В 2005 году 21 мая «Тобол» победил в присутствии семи тысяч своих болельщиков. Причем костанайцам пришлось отыгрываться после гола Дику на 35-й минуте. Голы в нашей команде забили Страханович и Юрин. Кстати, в составе гостей в этом матче выступал Кайрат Нурдаулетов. В Алматы команды разошлись нулевой ничьей.

14 мая 2006 года в Костанае уже в первом тайме был установлен окончательный счет 3:0. Петр Бадло забил гол уже на 1-й минуте, а 6-й и 45-й дублем отметился Жумаскалиев. В этой игре в составе хозяев играл Евгений Ловчев, предыдущий сезон выступавший в «Кайрате». В Алматы 30 сентября болельщики голов так и не дождались.

В первом круге 2007 года гол Сабалакова принес костанайцам победу. И в Алматы 26 августа «Тобол» оказался сильнее, забив по голу в каждом тайме (Балтиев, Жумаскалиев).

 

Спустя десять месяцев 26 июня 2008 года в Костанае уже на 4-й минуте Азат Нургалиев открывает счет, на 58-й Балтиев с пенальти удваивает преимущество, а на 66-й Рибич подает надежду гостям 2:1, но счет до конца встречи не меняется. Так как это был последний матч первого круга, то и второй начинался с этого противостояния. 12 июля команды встретились вновь на поле стадиона «Центральный», правда, уже в Алматы. И вновь счет в дебюте матча открывает Нургалиев, но почин Азата никто в команде не поддержал, и напротив, Авдеев на 52-й минуте забивает ответный гол – 1:1. Но матч получился весьма боевым – 7 желтых и удаление Яковлева на 54-й минуте. И кто знает, может быть именно этих двух очков не хватило для победы в том сезоне. Но это, как говорит один знаток – уже другая история.

 

Автор Арман Козыбаев

http://kostanay1879.ru/



  • Элгуджа Лобжанидзе: «Игра получилась сложной»
  • Григорий Бабаян: «В таких матчах важно брать три очка»
  • Игра с «Кайсаром» – 17:00
  • «Жетісу» – «Тобол»: судит Гаузер
  • Валиуллин в сборной 3 тура
  • Тобол – Астана: обзор матча
  • Григорий Бабаян: «Получилась тяжёлая и эмоциональная игра»
  • Тобол — Астана: фотоотчет
  • «Мясоед» – наш партнер!
  • Сергей Малый: «Наша задача — бороться за призовые места»