На память: лучшие

 До Нового Года осталось всего два дня. Самое время вспомнить о самых забивных или самых пасующих игроков нашего клуба.

 
Весь сезон мы тщательно следили за матчами, а затем и видеозаписями, чтобы сейчас, в конце сезона рассказать Вам обо всех голах и голевых передачах года. Отметиться взятиями ворот и «асисстами» в составе «Тобола» успели 17 футболистов.
 
Сегодняшний список, пожалуй, выглядит вполне логичным. В ТОПе собраны сплошь игроки атакующей линии.
 
4  место. Менсур Куртиши (29 матчей – 7 голов/2 голевых паса)
 
Сколько критики выслушал этот футболист за этот сезон даже передать сложно. После неудачного первого сезона в этом году Менсур снова начал ни шатко, ни валко. Моментами Куртиши взрывался, но фанатам этого было недостаточно.
 
Лишь во второй части турнира Менсур начал играть так, как того хотели болельщики. Хотя и до перерыва легионер забивал очень важные мячи. «Тараз» и «Тобол» вплоть 93-й минуты не могли выявить победителя в матче, а вышедший на замену форвард все вопросы снял. Волков подал в штрафную и Менсур добыл очень важные для команды три очка в последние секунды встречи.
 
Победными мячами Куртиши отметился в играх с «Атырау» — дважды и «Жетысу». Стать автором голевой передачи Куртиши сумел в игре 15 тура с «Кайратом». «Тобол» уступал гостям из южной столицы в два мяча. Менсур получил «пятнистого» на свой половине поля и зряче выдает мощнейший пас на угол штрафной площади Рихарда. Бугаев подхватывает снаряд и хлестко пробивает – костанайцы уменьшают разницу в счете, но все равно уступают.
 
 
2-3  место. Нурбол Жумаскалиев (30 матчей –9 голов/4 голевых паса)
 
Этот человек вписал свое имя в историю казахстанского футбола золотыми буквами. О том, что Жумаскалиев уже не тот на различных форумах сыпал каждый второй. Да, у Нурбола не все получалось. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. В 4 туре с «Акжаыйком» появился первый плюсик Нурбола в статистике. После упорной борьбы в центральной зоне мяч был доставлен Жумаскалиевым Игорю Бугаеву, который опередил, контролирующего его защитника и поймал на противоход Стаса Покатилова.
 
В игре с «Кайратом» Нурбол забил и сам. В одном эпизодов мяч, отскочивший от ворот Даниила Рихарда, наткнулся на Нурбола Жумаскалиева, который хлестко и точно, опережая реакцию вратаря, уложил в ворота.
  
В игре с «Востоком» Нурбол был как никогда близок к рекорду. Жумаскалиев получил мяч на правом фланге, поправил его и хлестко пробил. Удар оказался «хитрым» и мяч просто камнем рухнул за спиной Нестеренко.
 
К 81 минуте матча с «Жетысу» Нурбол Жумаскалиев подошел еще как «второй в истории», капитан пробивает и поражает штангу. Рекорд Нурбола откладывается на 3 минуты, а голевой пас и гол Абишева все же идут ему в зачет.  
 
Не проходит и трех атак, как Нурбол Жумаскалиев снова наводит хаос в штрафной Пасеченко и добивается своего. Забитый гол выводит его в единоличные рекордсмены по числу забитых мячей в Премьер-лиге Казахстана – 148 голов.
 
Затем Нурбол только улучшал и улучшал свой результат. Сейчас в графе забитые красуется цифра, перевалившая за полторы сотни. Кто сможет забить больше в ближайшем будущем? Пожалуй, только сам капитан, у которого впереди очередной сезон в команде.
 
 
2-3  место. Огнен Красич (30 матчей – 3 гола/10 голевых пасов)
 
Огнена еще до прихода в состав костанайского клуба многие хвалили, в первом же туре сербский легионер оправдал ожидания.
 
Первые двадцать минут в матче «Тобол» — «Астана» обе команды приноравливались к газоны не создавая особо моментов. Тем громче прогремел «первый звонок» — Юсуф Салех отдал передачу на Огнена Красича и тот расстрелял Эрича. Первый же удар по воротам и гол.
 
Дальше Огнен чаще ассистировал другим. В матче третьего тура с «Таразом» костанайцы очень долго раскачивались, после выхода Джолчиева игра «повеселела», а голевая передача Красича на Бауржана и вовсе стала моментом ликования всего стадиона. Через пару минут «Тараз» вновь вышел вперед, а Красич своей удачной подачей углового на голову Тоневу снова уровнял шансы команд. Напомним, матч так и закончился ничьей.
  
Две своих последних «голевых» Красич выдал в играх против «Акжайыка». Уже на 7 минуте встречи уральцы неплохо исполнили угловой, костанайцы поймали хозяев на контратаке. Красич видит, набирающего скорость Куртиши, и отдает точную передачу, Менсур этим пользуется и забивает.
 
Крайняя голевая передача выпала на последний домашний матч «Тобола». Во втором тайме штрафной удар выполняет Красич, а пяткой в касание отправляет мяч в сетку Нурбол Жумаскалиев. Судья отменяет взятие. Спустя три минуты Нурбол все же открывает счет с подачи Огнена. Для серба это был 10 асист в сезоне, выдать больше голевых пасов в Казахстане не сумел никто.
1  место. Игорь Бугаев (30 матчей – 13 голов/3 голевых паса)
 
Настроение болельщиков очень изменчиво. После перехода Игоря из «Астаны» все были довольны. Молдавский легионер уехал из столицы, где до сих пор остается одним из лучших бомбардиров в истории (!!!) клуба. После сезона в костанайской команде болельщики сменили милость на гнев. Мало забивает, мало… В 2013 дела пошли на порядок лучше, Игорь забил в шесть раз больше, чем в прошлом сезоне.
 
От зимней спячки Бугаев проснулся к четвертому туру.  В игре с «Акжайыком» Игорь после передачи Жумаскалиева забивает очень важный мяч на 86 минуте, но «Тобол» не удерживает этот счет.
 
Писать обо всех достижениях Игоря в этом году будет очень долго. Вспомним самые лучшие его матчи этого сезона. Начнем с игры против «Жетысу». С талдыкурганцами Бугаев сделал дубль. Первый гол молдавский легионер забивает сумасшедшим ударом метров с 30, после передачи Виталия Волкова. В добавленное время за фол Сариева в ворота Цирина назначен пенальти. Мяч на точку устанавливает Бугаев, а затем ставит и точку в матче. Игорь пробивает точно и сильно, счет на табло– 1:4.
  
Как показал первый круг «Кайрату» Бугаев умеет забивать, домашняя встреча показала, что и ассистировать Игорь не прочь. в толкотне у ворот Рихарда после прострела Бугаева Тонев умудрился подцепить отскочивший на него мяч и головой отправить его в ворота. Во втором тайме форвард забивает и сам. Кайратовцы допускают нелепую ошибку. Бугаев, за которым алмаатинцы не уследили, филигранно уложил на газон Рихарда, а затем пробросил мяч в пустые ворота с тридцати метров.
 
Седьмой и возможно один из самых важных своих голов Игорь забил в игре с «Актобе». Напряжение у ворот Сидельникова вылилось в ошибку защитника. Мулдаров играет рукой. Судья наказывает «Актобе» пенальти – забивает его Игорь Бугаев. Просто и без изысков. Гол важнее…
 
Матч с «Востоком» вовсе стал бенефисом для костанайского молдаванина. Сначала Игорь выдал голевую передачу на Огнена Красича. Под занавес первого тайма «Тобол» сделал счет во встрече разгромным. Байтана исполняет точную передачу на Бугаева, Игорь бьет и ставит точку в первом тайме. Через пять минут после перерыва Красич, уже забивавший в тот день, записал на свой счет еще и голевую передачу. Бугаев получает пас и забивает четвертый мяч в ворота «Востока». Тем самым Огнен вернул Игорю должок за передачу молдавского форварда в первом тайме.
 
Не хуже Бугаев выглядел и в выездной встрече в Уральске. На 21-й минуте после красивой комбинации Игорь увеличил разрыв в счете до двух мячей, помимо того он еще и сравнялся с Зеньковичем по количеству забитых на тот момент. За 20 минут до финального свистка Бугаев снял все вопросы о победителе. Игорь увидел, что Бучек далеко вышел из ворот и «закинул за шиворот» снаряд  Антонину – 0:3. Этим ударом молдавский легионер вывел себя на первую строчку турнира бомбардиров.
 
Удержаться на первом месте, к сожалению, Игорю не удалось. В итоговом списке он на второй строке рейтинга.

 

 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было