«Тобол» — «Спартак»: аналитика матча

 В 1-м туре казахстанской Премьер-лиги костанайский «Тобол» на «Затобольце» переиграл семейский «Спартак». Счет во встрече открыл Максим Азовский после передачи Неманьи Йовановича. Спустя 10 минут Анатолий Богданов сумел распечатать ворота Даниила Рихарда, воспользовавшись передачей Лукаша Гикиевича. На 80-й минуте Огнен Красич после передачи Шимковича установил итоговый счет игры. Предлагаем Вашему вниманию статистический анализ прошедшего поединка.

Соотношение количества проведенных «Тоболом» и «Спартаком» атак в матче составило 134/94 соответственно. Обе команды нанесли по 3 удара в створ, гости оказались точнее, они пробивали 6 раз, «Тобол» доводил атаки до логического завершения в 8 случаях. Стоит отметить, что из штрафной костанайцы пробивали 5 раз, у «Спартак» этот показатель равен 2. Объясняется это просто, из 22 передач в штрафную у спартаковцев всего 3 дошли до адресата, у костанайцев дошли 17 из 29.

«Тобол» был полноправным хозяином поля, отсюда и неплохое владение мячом – 59 % хозяев против 41 у семейчан.  «Тобол» оказался более производительными в подготовительной стадии атак, где выполнили больше передач (186/56). Если говорить о структуре и точности паса в целом, то и здесь лидируют подопечные Масленова – команды выполнили 626/398 передач при 77/64% точности их исполнения.

В выигранных единоборствах статистика показала неожиданное равенство. В этом компоненте у команд 50 на 50. Из 139 единоборств внизу 51% выиграла гостевая дружина. В то же время верховые единоборства остались за костанайцами – 48 на 52%.

Лидером атак «Тобола» ожидаемо стал Нурбол Жумаскалиев. На его счету 72 участия в атаках и 55 точных передач. В игре против «Спартака» Жумаскалиев был нацелен на созидании атак, а не на их завершении, поэтому лишь один удар был нанесен нашим капитаном.
Важным аспектом в достижении результата «Тоболом» стали удачные замены. Шимкович и Красич внесли весомый вклад в эту победу. За свои несколько минут на поле Шимкович отдал лишь 5 передач, но одна из них стала голевой, а Огнен дважды пробивал по воротам – один из выстрелов закончился взятием.
В единоборства чаще остальных вступал Гикиевич, у поляка было 39 противостояний, лишь в 10 он сумел выиграть. Чаще других выходил победителем из единоборств Ненад Шливич – 15 раз. Лучшим по статистическим данным InStat в составе «Тобола» стал Виталий Волков, набравший 114 instat-баллов.
 
Семейчане особое внимание уделяли борьбе в центре. Сразу три футболиста в красных футболках большую часть игрового  времени провели в центральном круге – Пеев, Дюлгеров и Турысбек. В атаку Кульшинбаев отправил лишь Йовановича и активного правого хавбека Нургалиева (сменившего Ахметова). Лучшим в составе гостей по статистическим показателям оказался бывший костанаец, нападающий из Сербии – Неманья Йованович.
Статистика прошедшего матча неоднозначна. Где-то лучше были гости, где-то хозяева. В любом случае серьезный отпечаток на игру наложила погода, хотя «Тобол» старался не изменять своей игре. Большое количество передач и преимущество во владении мячом и ударах по воротам эти слова подтверждают.
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football


  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже