Темная лошадка

 Во втором туре «Тоболу» будет противостоять один из самых загадочных клубов нынешнего сезона – «Атырау».

Западноказахстанцы, ведомые новым тренером клуба – Анатолием Юревичем, здорово начали чемпионат. Новый состав набрал первые три очка в выездной встрече с «Кайратом», как оказалось, это была первая победа для дружины из Атырау на алматинском стадионе. Для Савио Нсереко, новичка команды, тур также оказался примечательным. Легионер так хорошо пробил, что его удар уже сейчас может претендовать на звание одного из лучших в чемпионате.
«Атырау» — казахстанский футбольный клуб, основанный в 1978 году. Матчи проводит на стадионе «Мунайшы», вместимостью 8 690 мест. Бывшие названия клуба: «Прикаспиец», «Ак Жайык» (под этим названием играли всего год). Прозвище — «нефтяники». Официальный сайт клуба — rfcatyrau.kz.
«Атырау» и «Тобол» встречались 36 раз, костанайцы оказывались сильнее в 21 матче, в 7 играх брали верх нефтянники и в 8 встречах победителя выявлено не было. Разница мячей в нашу пользу – 59:33. Самой крупной победой над «Атырау» костанайцы добились в 2008 году, тогда на выезде «Тобол» одолел хозяев с перевесом в 5 мячей.
 
Если сказать, что у «Атырау» серьезно изменился состав, то это ничего не сказать. Только представьте, в команде уже как минимум 16 новичков (!!!). Для сравнения – в предматчевый протокол включается всего 18 футболистов. Отдельного упоминания достойны многие новички клуба – Нсереко и Эссаме должны помочь и уже помогают западноказахстанцам в полузащите. У обоих богатый послужной список, Эссаме поиграл в России и был признан одним из лучших легионеров Белоруссии. Биография Савио Нсереко уже заслуживает если не фильма, то хотя бы отдельного материала. Этот афронемец успел «попылить» в «Васлуе», «Черноморце», «Унтерхахинге» и, внимание, в «Фиорентине», «Брешии» и «Вест Хэме». Цементировать оборону клуба Юревича станет нигериец Майкл Одибе, игравший в киевском «Арсенале» и днепропетровском «Днипро».
 
Из казахстанцев главным трансфером определенно стал приход Андрея Карповича. Коструб из «Акжайыка» и Пасичник из «Астаны», также, безусловно, усилят состав «Атырау». В нападении дружине Юревича будет помогать наш старый (для кого добрый, а для кого нет) знакомый.
 
Потерь у западноказахстанцев тоже немало. Команду покинули сразу два вратаря – Бойченко и Плотников, защитники – Куцов, Овшинов и Самченко, полузащитники — Данилюк, Родионов и Фомин, нападающие – Татишев и Иняц.
 
В прошлом туре обновленный «Атырау» переиграл «Кайрат» на чужом поле. Предлагаем Вам познакомиться с небольшими статистическими данными по этому матчу. 
 
Главный тренер команды Владимир Белявский на послематчевой пресс-конференции заметил, что атыраусцы ни в коем случае не удивлены победой и вообще в Алматы они ехали за тремя очками: «Футбол есть футбол, мы забили, поэтому победили. «Кайрат» очень достойная, боеспособная команда. По игре скажу, что мы не ехали сюда за ничьей. Мы приехали играть. Мы готовились, и психологически подводили ребят к тому, чтобы они не дрогнули на выезде».
Если уж на выезде атыраусцы не подкачали, то, надо полагать и дома они никому поблажек давать будут. К тому же у «Тобола» не лучшая статистика в выездных встречах против «Атырау». В последних 5 матчах в нефтяной столице костанайцы сумели набрать лишь 5 очков. Кроме того, у атыраусцев еще один козырь в рукаве, «Атырау» — единственный клуб, в котором сразу два главных тренера. Анатолий Юревич – главный тренер клуба, а Владимир Белявский – главный тренер команды.
  
Сегодняшний матч крайне важен для обеих команд, и «Тобол», и «Атырау» после первого тура идут в верхней части таблицы и набрать очки во втором туре просто необходимо. Поэтому дуэль Масленова против дуэта Юревич/Белявский обещает быть интересной.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Олег Лотов: «Задача одна – развивать молодежь»
  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру