Стипе Лапич: «У «Тобола» правильная политика»

 В межсезонье ФК «Тобол» укрепился легионерами. Один из них — австрийский полузащитник Томас Шимкович. 26-летний футболист впервые пробует себя в казахстанском чемпионате. Его агент Стипе ЛАПИЧ приехал в Костанай вместе со своим подопечным и посетил первый матч «Тобола». Корреспондентам «НГ» и удалось поговорить с агентом.

 

 

— Томас Шимкович — игрок высокого уровня. Почему ваш выбор пал на Казахстан и конкретно на «Тобол»?
— Дело в том, что сейчас в европейских клубах хорошую зарплату платят только игрокам из топ-команд. В остальных командах зарплаты невысокие, бывают задержки с выплатой. К тому же, например, в Австрии каждый футболист платит налог — 50% от зарплаты. Поэтому для своих футболистов я рассматриваю предложения из разных стран — это Россия, Корея, Китай, Казахстан. У Шимковича хороший уровень, он провел 6 игр в Лиге чемпионов. Конечно, хотелось, чтобы он подписал контракт с достойным клубом. Узнав, что «Тоболу» требуются игроки, я спросил, у Томаса — хочет ли он поиграть в Казахстане. Мы нашли в Интернете информацию о Костанае, посмотрели. Приехали на сборы «Тобола». Шимковича устроили предлагаемые условия, он подписал контракт. Как агент, я переживал за то, какой тут уровень и условия. Но увидел, что руководство клуба и тренерский состав «Тобола» понимают футбол и хорошо разбираются в игре. От общения с ними у меня только приятные впечатления. Шимкович не владеет пока русским языком. Поэтому, чтобы окончательно убедиться, что ему в Костанае понравится, что клуб ему подходит, и помочь устроиться, я лично прилетел в Костанай. Мы довольны и людьми, и клубом.
 
 

— Вы тоже были футболистом. В тот период не рассматривали предложения из Казахстана?
— Когда я играл в футбол, агентам было сложно привести хороших футболистов в Казахстан. О вашей стране и о внутреннем футболе мало что знали. Мне 5 раз предлагали выступать за «Кайрат», но я отказался. Когда я наводил справки, мне говорили, что баз нет, условий нет. Сейчас тут все изменилось и уже есть футбол, он развивается. Команды выступают в Лиге Европы. Все знают «Шахтер»! В страну стали приезжать игроки высокого уровня, и это хорошо для развития местного футбола. В России 10 лет назад было так, как сейчас в Казахстане. Поэтому, я думаю, что через 5-6 лет тут будет хороший уровень футбола. 


Подробнее на ng.kz
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: ng.kz (Ольга Горай)
Фото: Н.Соловьев


  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже