«Атырау» — «Тобол»: аналитика матча

 Во 2-м туре казахстанской Премьер-лиги костанайский «Тобол» разделил очки с «Атырау» на «Судоремонтнике». Судя по статистике, небольшим преимуществом в этой встрече владели хозяева.

Начнем с соотношения количества проведенных «Атырау» и «Тоболом» атак в матче, западноказахстанцы «наступали» к чужим воротам 122 раза, у костанайцев этот показатель равен 83. Стоит добавить, что по данным InStat атаки футболистов «Тобола» были быстрее, чем игроков «Атырау».  Так индекс скорости атакующих действий у костанайцев равен 15,13; у атыраусцев в графе с этим показателем значится 13,56. Эти цифры выводятся стат. Агентством по специальной формуле, в которой учитывается время владения мячом и количество атакующих передач.
 
Можно утверждать, что команды не были слишком точны в завершающей стадии атак. «Тобол» лишь раз попал в створ ворот (попадание в каркас ворот в этом показателе не учитывается), «Атырау» были точны трижды. При этом 15 атыраусцы доводили атаки до логического завершения в 15 случаях, подопечные Масленова пробивали 6 раз. На удары из-за пределов штрафной пришлось лишь два, хозяева делали это в три раза чаще.
 
Команды старались доводить атаки до штрафной, но передачи часто были неточны. У «Атырау» было 34 попытки довести мяч до штрафной, из них удачными оказались 12. Костанайцы 13 раз пытались доставить снаряд в штрафную, лишь 6 раз пятнистый дошел до адресата.

Во владении мячом лидерами были атыраусцы. Подопечные Белявского были полноправными хозяевами поля и работали с пятнистым 58% времени, у костанайцев 42% соответственно. «Атырау» оказался более производительными в подготовительной стадии атак, где выполнили больше передач (220/121). Если говорить о структуре и точности паса в целом, то и здесь лидируют футболисты из Атырау – команды выполнили 558/425 передач при 76/75% точности их исполнения.

По количеству выигранных единоборств снова впереди хозяева. В этом компоненте у команд 54 на 46 соответственно. Удивительно, что из 149 единоборств внизу 46% выиграла гостевая дружина, такая же ситуация и с верховой борьбой, то есть здесь показатели абсолютно идентичны со средним процентом.

 
Чаще остальных костанайцев участие в атаках принимал Виталий Волков.  На его счету 44 «вылазки» к чужим воротам 54 точные передачи. В игре против «Атырау» Волков выполнял функции левого защитника, отсюда и 8 выигранных единоборств. Виталий отметился лишь одним ударом в матче, но это был выстрел в перекладину на 92 минуте встречи.
 
Стратегически важной для костанайцев была удачная игра в центре поля и прессинг соперника еще на подступах. Форвард клуба вступил в 18 единоборств, Шливич в 14, а Красич и Жумаскалиев боролись по 9 раз каждый. При этом в соотношении качество-количество лучшим оказался Ненад. Сербский опорник выходил из единоборств победителем в 74% случаев. Именно Шливич стал лучшим по статистическим данным InStat в составе «Тобола», набрав 151 instat-баллов.

Атыраусцы действовали с одним ярким опорником – Карповичем. Атакующая мощь хозяев явно «переваливалась» на левый фланг. Здесь действовали атакующие полузащитники Эссаме и Нсереко, на другом фланге нагнетать обстановку должны были Рудик и Афанасьев, но эти футболисты играли чуть ниже своих чернокожих коллег. Из-за этого и единственный форвард команды Трифунович играл чаще слева, потому что на другой стороне поддержки у него практически не было.  Как ни странно, при всей креативности атак хозяев, лучшим в матче стал центральный защитник – Майкл Одибе. Оборонец успел дважды пробить по костанайским воротам и выиграл весомое количество единоборств, как внизу, так  и на втором этаже.

 
Статистика показывает, что встреча прошла с большим количеством борьбы и попытками команд как можно чаще играть через пас. Казалось бы, западноказахстанцы преуспели в этом компоненте, но стоит заметить, что скорость создания атак и передачи мяча у них была ниже, чем у «Тобола».
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football


  • Олег Лотов: «Задача одна – развивать молодежь»
  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру