Парень из Хорошего Места

 Уникальный случай для «Тобола»  — в его ряды влился первый в истории польский легионер. Лукаш Гикиевич — это тот второй форвард, которого болельщики ждали весь прошлый год. Физически крепкий, способный «отжать» мяч в штрафной площадке и готовый бить всегда и везде при первой возможности. По крайней мере, в последнем Лукаш более чем уверен… Пока на его счету успешная карьера в нескольких серьезных европейских клубах, голевая передача за «Тобол» и супероптимистичный настрой на сезон.

 
 
 
—  Лукаш, что заставляет футболиста менять команду? В каждом новом клубе вы достигаете больших успехов, но не задерживаетесь в них. К примеру, в составе «Шленски» вы стали победителем Суперкубка Польшы, затем стали вторым по количеству забитых голов в составе «Омонии» после Андре Шкемпри… и снова сменили клуб.
Эти переходы — средство заработать больше денег или же банально связаны с финансовыми трудностями, которые переживает европейский футбол, как к примеру кипрская «Омония» перед вашим уходом?
— На самом деле, я считаю, что не столько важно как долго футболист играет, но как много событий происходит в команде. К примеру, за «Шленски» я играл 3 года. За этот небольшой срок один раз выиграл Чемпионат Польши, второй раз — моя команда взяла серебро, на третий год  — бронзу, а затем, мы выиграли Суперкубок Польши. Вместе с «Шленски» я выступал в квалификационном раунде Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Что касется, «Омонии», то об этой команде у меня также самые теплые воспоминания. Это был очень удачный период моей жизни — я играл во всех играх, меня очень уважал тренер и болельщики. Мне всегда интересны новые вызовы, и вот я принял новый — перешел в «Тобол», с которым также хотел играть в Еврокубках. 
 
 
— Вы покинули «Омонию» в период, когда была пройдена только половина сезона. На сайте вашего бывшего клуба приводятся ваши слова благодарности и сообщается, что расставание было по взаимному согласию. В то же время вы сказали, что оставили на Кипре много друзей. Как они отнеслись к вашему уходу из команды? Какой была реакция тренерского штаба и Ассоциации?
— Никосийская «Омония», мой бывший клуб, имеет очень итяжелый календарь игр плей-офф. Я постоянно общаюсь с некоторыми ребятами из команды и «держу за них кулаки». Когда я уезжал с Кипра, друзья желали мне удачи, а с руководством клуба я расстался, сохранив очень хорошие отношения. Никто не знает, что будет в будущем, может наши джороги еще пересекуться!
 
 
— Как долго ваш агент находился в поиске нового клуба и какие предложения поступали?
— У меня был полторагодовой контракт и я даже не собирался искать новый клуб, а полностью концентрировался на играх. Когда я получил приглашение играть в ФК «Тобол» сконцентрировался на этом вопросе. Быстро уладил все необходимые формальности, связанные с переходом.
 
 
 
 
 
 
 
Свой первый профессиональный контракт Лукаш подписал с польским клубом из Добре Место. Затем были «Мотор», «Дрвеца», «Вигры», «Юния», «Полония». В 2009 Лукаш переходит в «Лодзь», где забив за сезон 9 мячей, становится одним из лучших бомбардиров команды. В составе врославского «Шленске» Гикиевич становится серебряным призером чемпионата Польши и победителем Суперкубка. Последним клубом стала кипрская «Омония», где за полсезона Лукаш забил 7 мячей. Лукаш имеет опыт выступления в Лиге Европы и в Лиге Чемпионов в составе «Шленска» и «Омонии».
 
 
 
— В своих интервью вы часто говорите о том что вы игрок, «бьющий по воротам при любой возможности», при этом за два мачта в составе «Тобола» на вашем счету только голевая передача. Как вы думаете, с чем это связано: такая схема игры, не набрал индивидуальных кондиций или же просто невезение?
 — Я считаю себя тем футболистом, что оставляет сердце на футбольном поле. Я не вдавался в размышления почему и как так получается, а стараюсь дать команде, ребятам все что могу в лучшем виде. С каждой тренировкой, с каждой игрой мы понимаем друг-друга все лучше. В играх я обязательно начну забивать, потому что и сам уже соскучился и сильно этого хочу.
 
 
— Один из критериев, которых намерен добиться клуб «Тобол» в 2014 — максимально снизить травматичность игроков. Для этого был приглашен в команду Владимир Чепзанович. Вы считаете себя травматичным игроком? Как много времени вам пришлось в своей карьере провести в лазарете?
— Я считаю у Владмира Чепзановича получается очень хорошо его работа. Эффекта от его занятий не нужно будет долго ждать. Кроме того я очень щепетильно отношусь к своему здоровью сам, можно сказать, занимаюсь им профессионально. За всю свою профессиональную карьеру я не получал никаких серьезных травм. Надеюсь так будет и дальше. 
 
 
— В игре с «Атырау» и «Спартаком» кого из футболистов этих команд вы бы отметили и почему?
— Так получается, что я больше концентрируюсь на себе. Мне проще оценить себя, понять что мне не хватило чтобы стать лучшим игроком. Других футболистов я оценивать не берусь — пусть этим занимаются тренеры и эксперты.
 
 
— Лукаш, какие впечатление от Казахстана? Климат, люди, бытовые условия… Вы собираетесь снимать квартиру или же жить на базе? Приедет ли ваша девушка в Казахстан? Если «да», то как надолго?
— Да, я сейчас нахожусь в поиске квартиры. Я очень ценю комфорт и уединенность. К тому же я жду, что приедет моя девушка Аня чтобы жить со мной. Погода в Казахстане конечно шокирует. Когда я улета с Кипра, там было +25. В Казахстане меня встретили снег и мороз.
 
 
— Распространенное мнение, что поляки очень религиозные люди. Вы религиозный человек? Как это соотносится с вашей карьерой и жизнью вне поля?
— Я, как и многие поляки, человек верующий. Кстати, я был на встрече с польским Папой Иоанном Павлом II в Ватикане. Правда, я был тогда еще маленьким с родителями…
 
 
— Многие болельщики, а особенно болельщицы, отметили вашу открытую улыбку и определенно фотогеничное лицо. Вам приходилось участвовать в рекламных компаниях. Если нет, то готовы ли вы к такому повороту событий?
— Я приехал сюда, чтобы играть и добиться успеха с новым клубом. Я всегда готов встретиться с  болельщиками и продвигать клуб на любых его мероприятиях. Если мои данные в этом помогут, я буду рад. В Польше много раз участвовал в подобных акциях.
 
 
—  Расскажите о ваших увлечениях не связанных с футболом. Как вы проводите свободное время?
— Свободное время я посвящаю жене и учебе. В Польше я закончил теренерские курсы, поскольку уже сейчас думаю о будущем. Сейчас вместе с Аней я займусь в свобоное время изучением русского языка. Это необходимо для работы и общения, а также совпадает с нашими желаниями изучить очердной иностранный язык.
 
 
—  Где ваш дом? Как часто собираетесь летать на родину и есть ли для этого соответсвующие условия?
— Моя семья живет в польском Ольшттыне, а девушка в Хорватии. Думаю, что придется летать в Польшу, поскольку уже в апреле Аня прилетит ко мне в Костанай.
 
 
— Промелькнула информация о существовании у вас брата-близнеца. Это правда? Если да, то немного расскажите о нем и о своих ближайших родственниках.
— У меня действительно есть брат-близнец. Он тоже футболист и очень хороший вратарь. Он выступал за сборную Польши. Мы с ним даже играли в одной команде, «Шленск» (Вроцлав). Еще у меня есть старший брат, который также раньше играл в футбол.
 
 
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»