«Тобол» — «Жетысу»: аналитика матча

 В 3-м туре казахстанской Премьер-лиги костанайский «Тобол» впервые в этом сезоне уступил. Талдыкурганский «Жетысу» вышел вперед в первом тайме благодаря Данилюку  выдавшему шикарный пас и Заречному, эту передачу замкнувшему. Во втором тайме, после удаления Александра Петухова, Сергей Шафф реализовал пенальти, переиграв Арслана Сатубалдина.

Начнем с соотношения количества проведенных «Тоболом» и «Жетысу» атак в матче, костанайцы 109 раз «шли в наступление», у гостей этот показатель равен 93. Кроме того костанайцы нанесли 9 ударов, против 8 талдыкурганских, но, к сожалению, «Тобол» был не слишком точным в завершающей стадии атак. Всего 1 наш удар пришелся в створ ворот Плотникова (попадание в каркас ворот не считается створом), гости ответили 5 точными выстрелами. Футболисты «Жетысу» старались наносить удары с как можно меньшего расстояния, сразу 5 их ударов были из пределов штрафной. Игроки «Тобола» заходили в штрафную и пробивали трижды.
 
Костанайцам были лучше в передачах в штрафную площадь, но как видно из статистики ударов, гости воспользовались своими передачами удачнее. «Тобол» сумел 9 раз довести мяч до чужой штрафной, «Жетысу» сделал на одну передачу меньше.

Во владении мячом лидерами также были костанайцы – 56% времени подопечные Масленова работали с мячом, на долю талдыкурганцев остается 44% соответственно. «Тобол» был лучше и в подготовительной стадии атак, где выполнил больше точных передач (209/117). Если говорить о структуре и точности паса в целом, то и здесь лидируют футболисты из Костаная – команды выполнили 580/452 передач при 82/79% точности их исполнения.

По количеству выигранных единоборств немного впереди гости. В этом компоненте у команд 49% на 51% соответственно. Костанайцы были сильнее в «нижних» единоборствах – 95/91. В верховой борьбе намного удачнее были гости – 27 выигранных противостояний и 19 проигранных.

 
Чаще остальных костанайцев участие в атаках принимал Нурбол Жумаскалиев.  На его счету 62 «вылазки» к чужим воротам, 43 точные передачи. В игре против «Жетысу» Нурбол как и всегда выполнял роль атакующего полузащитника, хотя капитану часто приходилось спускать ниже для помощи единственному опорнику Шливичу. Жумаскалиев выиграл 6 единоборств и 1 удар по воротам талыкурганского клуба. Всего на счету 71 удачное технико-тактическое действие,  что составляет 63%.
 
Немаловажную роль во встрече получил Ненад Шливич. Как уже говорилось выше, серб был единственным опорником и работы у восьмого номера хватало. Из 18 единоборств Шливич вышел победителем в 13, он участвовал в 50 атаках и выдал 42 точные передачи (86%).Всего на счету Ненада 70 успешных ТТД из 87. Именно Шливич стал лучшим по статистическим данным InStat в составе «Тобола», набрав 145 instat-баллов.
 
Лучшим в составе талдыкурганского клуба стал левый защитник – Марко Джалович. Серб участвовал в 54 атаках, сумел выиграть 18 единоборств из 24 и выдать 53 точные передачи (75%). Его инстат рейтинг за прошедшую встречу – 152. Одними из лучших, согласно статистике, на поле были Плотников и Шафф. Атака «Жетысу» строилась через левый фланг, левый защитник Джалович в среднем играл практически на одном уровне с правым полузащитником Абылайханом Тотай.
 
Статистика показывает, что встреча прошла с большим количеством борьбы и небольшим преимуществом костанайского клуба. Гости были лучше в единоборствах и ударах по воротам, за счет чего и сумели победить на «Затобольце». К тому же, почти 20 минут встречи «Тобол» выступал в меньшинстве.
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football


  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже