«Тобол» — «Кайсар»: аналитика матча

  В 5-м туре казахстанской Премьер-лиги костанайский «Тобол» свел вничью встречу против «Кайсара». Кызылординский клуб вышел вперед в первом тайме благодаря Струкову. Во второй половине встрече, после череды отскоков Томаш Шимкович сумел сравнять счет хлестким ударом.

Пожалуй, следует начать с соотношения количества проведенных «Тоболом» и «Кайсаром» атак в матче. Как показала статистика,  костанайцы гораздо чаще «шли в наступление». На счету дружины Масленова 121 атака, у кызылординцев этот показатель равен 78. Гости сумели выжать из своих моментов большее, подопечные Огая пробивали по воротам Петухова 12 раз. Футболисты «Тобола» нанесли точно такое же количество ударов, но в соотношении атаки/удары костанайцы уступили гостям. Тем не менее, по воротам хозяева били все-таки точнее, «Тобол» нанес 5 ударов в створ, а «Кайсар» — 4. Стоит отметить, что каждая из команд пробивала по мячу из пределов штрафной по 7 раз.
 
Костанайцам удалось сделать в три раза больше точных передач в штрафную, чем оппонентам. У «Тобола» мяч доходил до адресата в 24 случаях, у «Кайсара» 8 соответственно.

Во владении мячом лидерами также были костанайцы – 60% времени подопечные Масленова работали с мячом, на долю кызылординцев остается 40% соответственно. «Тобол» был лучше и в подготовительной стадии атак, где выполнил больше точных передач (299/113). Если говорить о структуре и точности паса в целом, то и здесь лидируют футболисты из Костаная – команды выполнили 654/401 передач при 82/72% точности их исполнения.

Один из немногих компонентов игры, в котором впереди были гости – это единоборства. «Тобол» сумел выиграть 96 из них (49%), а «Кайсар» — 101 (51%). Костанайцы оказались хуже как в «нижних» единоборствах – 66/69, так и в «верхних» — 30/32.

 
Чаще остальных футболистов «Тобола» участие в атаках принимал Нурбол Жумаскалиев.  На его счету 64 «вылазки» к чужим воротам, 69 точных передач. В игре против «Кайсара» Нурбола можно было назвать скорее центральным полузащитником. Он действовал на одном уровне с Малышевым, а привычную роль капитана атакующего полузащитника выполнял Томаш Шимкович. Жумаскалиев выиграл 8 единоборств и нанес 1 удар по воротам кызылординского клуба. Всего на его счету 85 удачных технико-тактических действий,  что составляет 77%.
 
Важным действующим лицом команды в прошлом матче стал Томаш Шимкович. Как уже говорилось выше, австриец играл на позиции атакующего полузащитника и сумел отличиться голом. Томаш вышел победителем из 12 единоборств, при этом провел 5 удачных обводок. Шимкович отдал 41 точную передачу и трижды пробивал по воротам, и лишь однажды попал в створ. У томаша 63% удачных ТТД и самый высокий InStat-рейтинг в команде – 156 баллов.
 
Лучшим в составе кызылординского клуба ожидаемо стал голкипер – Кирилл Прядкин. На счету вратаря масса выигранных единоборств и хороший процент точных передач. Его инстат рейтинг за прошедшую встречу – 163. Одними из лучших, согласно статистике, на поле были Мошников, Розыбакиев и Струков. Оно и понятно, Сергей забил единственный гол «Кайсара», Розыбакиев отдал ему голевой пас, а Мошников имеет лучший процент удачных ТТД (79%).
 
Как видно из статистики, костанайцы были заметно сильнее во многих показателях и вообще встреча проходила под диктовку «Тобола». Но тем не менее, благодаря грамотной игре в обороне и неплохому показателю выигранных единоборств кызылординцы сумели не проиграть на «Затобольце».
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football


  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»