«Астана» — «Тобол»: аналитика матча

 В 6-м туре казахстанской Премьер-лиги костанайский «Тобол» уступил в выездной встрече столичной «Астане». Подопечные Бабаяна сумели победить лишь благодаря спорному пенальти, который был реализован Кояшевичем.

 
Как и всегда начнем анализ с одного из главных компонентов футбола – атак. «Астана» гораздо чаще атаковала в этом матче, на их счету 127 наступлений, «Тобол» переходил в атаку 76 раз. Астанчане не только больше атаковали, но и били на порядок чаще. В сторону ворот Петухова было нанесено 28 ударов, из них 11 пришлись в створ. Причем в 20 случаях удары были нанесены из пределов штрафной.  Костанайцы сумели пробить лишь 11 раз, при этом два удара стали точными.
 
Исходя из количества ударов, становится ясно, что точных передач в створ гораздо больше. Статистика эти мысли только подтверждает, соотношение пасов в штрафную – 32/4 в пользу хозяев.
 
Во владении мячом лидерами также были астанчане, но такого весомого перевеса в этом компоненте уже нет. Футболисты «Астаны»  владели мячом 57% времени, соответственно у «Тобола» этот показатель равен 43%. В подготовительной стадии атак подопечные Бабаяна выполнили больше точных передач (198/154). Если говорить о структуре и точности паса в целом, то здесь своеобразное равенство. Хозяева сделали больше передач (493/420), при этом точнее пасы были у «Тобола» — 78%/80%.
 
«Астана» была сильнее и в единоборствах. «Тобол» сумел выиграть лишь 78 (41%) из них, а столичный клуб – 114 (59%). Костанайцы оказались хуже как в «нижних» единоборствах – 73/55, так и в «верхних» — 41/23.
Чаще других участие в атаках «Астаны» принимал Фокси Кетевоама. На его счету 64 «вылазки» к чужим воротам, 42 точные передачи. Африканец был активен на всех участках поля. Фокси 4 раза пробивал по воротам костанайцев, лишь один из них оказался точным. Именно Кетевоама стал лучшим игроком в составе «Астаны», согласно рейтингу он набрал 192 Instat-балла.
 
Самым активным в атаке среди костанайцев был Огнен Красич. Он принимал участие в 40 «наступательных действиях» «Тобола». Серб лишь однажды пробивал по воротам и попал в створ, тот момент мог бы стать решающим во встрече. Кроме того Красич выиграл 15 единоборств и совершил 6 обводок. Что касается передач, то Огнен выдал 30 точных пасов (79%).
 
Однако в этом матче лучшим футболистом «Тобола» стал другой человек. Многие болельщики считали, что Петухов показал блестящую игру, статистика с фанатами здесь единодушна. Голкипер костанайского клуба не раз выручал команду, а пропустил лишь с пенальти. В итоге Александр набрал 192 InStat-очка, что равно показателю лучшего футболиста в составе «Астаны».
  
 Судя по статистике матч в столице Казахстана стал одним из самых неудачных для «Тобола» за последнее время. «Тобол» контролировал мяч меньше, чем обычно, отсюда и сравнительно небольшое количество атак и ударов. В любом случае эта игра уже стала уроком для костанайского клуба, из которого нужно скорее сделать выводы. 
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football


  • Сила в единстве!
  • Азат Нургалиев покидает «Тобол»
  • Спасибо, Егор!
  • Тагыберген – лучший полузащитник года
  • Символическая сборная OLIMPBET-Чемпионата сезона 2021 года
  • Валиуллин – лучший левый защитник года
  • Николай Панин – лучший топ-менеджер сезона-2021!
  • Меморандум о сотрудничестве
  • Мокин – лучший голкипер года
  • Олег Лотов: «Задача одна – развивать молодежь»