Южные соседи

В седьмом туре «Тоболу» будет противостоять «брат по несчастью» из Алматы. Подопечные Вайсса также как и игроки «Тобола» потеряли очень много очков на старте турнира.
 
Бронзовый призер прошлого года очень долго вкатывается в сезон. На сборах «Кайрату» противостояли довольно крепкие команды, поэтому после неудач на УТС алмаатинцы не получали массу критических высказываний в свой адрес. Тем неожиданнее стал старт чемпионата, «Кайрат» начал с трех домашних поражений, но затем сумел набрать 7 очков.
«Кайрат» — алматинский клуб, образованный в 1954 году. Выступает команда на Центральном стадионе, вместимостью 26 242 человека. Прежние названия: «Локомотив», «Урожай», «Кайрат-Алматы КТЖ». Официальный сайт — fckairat.kz.
 
«Кайрат» и «Тобол» встречались 44 раза, костанайцы оказывались сильнее в 19 матчах, в 16 играх брали верх кайратовцы и 9 раз победителя выявлено не было. Несмотря на то, что «Тобол» чаще побеждал, разница голов все-таки лучше у гостей – 58:59. Самая крупная победа над «Кайратом» была зафиксирована весной 2012, тогда игроки «Тобола» забили 4 безответных гола, прошлый рекорд был датирован 2006 годом. Алматинцы громили нас со счетом 3:0 в 2011 году.
 
Дружина Вайсса пополнилась целым стартовым составом – 11 новичков примерили футболки «Кайрата». Подписи под контрактом с алматинским клубом поставили сразу два вратаря – Хомич и Ткачук, кстати, первый уже сравнялся с Лорией по количеству проведенных матчей в этом сезоне. Защитная линия была усилена казахстанцами Седельниковым и Плиевым, а также сербским защитником Марко Жарковичем.
 
Самые интересные приобретения значатся среди новичков-полузащитников. Здесь «Кайрату» будет помогать бывший карагандинец Дарабаев, экс-футболист «Тараза» Шерхан Бауржан, и подававший надежды Исламхан. Дальше в списке значится Бакаев, но не Улугбек, а Михаил, выступавший раньше в «Алании». А «на сладкое» мы оставили Ермека Куантаева, многое было сказано об этом воспитаннике костанайского футбола, еще больше сказано. Так или иначе, Ермек сейчас игрок «Кайрата» и уже принял участие в 3 матчах чемпионата. В нападение был приглашен словак Милош Лачны, пока ничем себя не проявивший.
 
Среди покинувших команду в основном казахстанцы, за исключением Аддо, Даффа и Еременко. Здесь и новоиспеченные спартаковцы – Рихард и Сахалбаев, «волками» стали Землянухин, Шестаков и Калинин. Кроме того Гетериев, Байжанов, Недашковский и Сариев не наденут форму алматинского клуба в этом сезоне.
   
В прошлом туре алматинцы переиграли «Тараз» на «Центральном» в Алматы. Предлагаем Вам познакомиться с небольшими статистическими данными по этому матчу. 
 
 
Формально «Кайрат» провел 4 матча на своем поле, фактически уже 5 встреч было проведено на «Центральном». Лишь в последнем туре команда Владимира Вайсса сумела выиграть на родном газоне: «Наконец дождались первой победы на своем поле. Очень рад за наших болельщиков и ребят, которые сегодня старались. Думаю, они заслужили эти три очка. В первом тайме могли получить больше преимущества в счете. Показывали качественную игру 60 минут. Забили хорошие мячи. Результат справедливый. С «Таразом» было проще играть, потому что команду тренирует голландский специалист, а голландцы всегда играют в комбинационный футбол. Нам же сложно играть с противниками, которые ставят у своих ворот автобус».
Интересно, что с Давидом Лорией в воротах «Кайрат» пока не побеждал. Куда удачливее оказался новоиспеченный казахстанец Дмитрий Хомич, игравший в прошлом сезоне в «Алании». Стоит отметить, что во времена выступления Лории в нальчикском «Спартаке», Хомич также был голкипером клуба, правда выступал гораздо чаще.
 
В сегодняшнем матче победа нужна как хозяевам, так и гостям. Обе дружины начали чемпионат не очень уверенно, набирать очки теперь нужно в любом матче. «Кайрат» безусловно, серьезный соперник, но их результаты отчетливо показывают, что с алматинцами можно набирать очки, пусть это будет и непросто.
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже
  • Александр Москаленко – обладатель приза имени Леонида Остроушко!