Футболист по крови

 Имя центрального полузащитника Алексея Малышева, как правило, связывают с именем его отца Олега. Мол, продолжатель спортивной семейной династии и один из тех, кого можно привести в пример на вопрос, «а играют ли костанайцы в костанайской команде?». Играют! Больше того — помогли ей во времена, когда нужно было закрыть лимитную зону, чтобы выиграть чемпионство. Что изменилось с тех пор? Кто теперь Алексей Малышев? Об этом его интервью…

 
 
 
— С 2010 года, когда команда стала чемпионом, что изменилось в твоей жизни?
— Если говорить о футболе, то в 2010 году был молодой. Прошло четыре года. Поднабрался за это время опыта, поиграв в одной команде с хорошими футболистами. Думаю, — мне это пошло на пользу. Переломный момент наступил в 2011 году, когда я перестал быть лимитчиком. Когда попадал по возрасту к «молодым  игрокам», было проще попасть в состав. Конкуренция составляла 5-6 футболистов-лимитчиков. Теперь же пришлось бороться наравне со всеми футболистами в команде — конкуренция ужесточилась.
 
 
— Если смотреть на динамику твоих выступлений за основу, то четко видно в 2010 году это было несколько тысяч минут, в 2011 несколько сотен, в 2012 и 2013 годах и вовсе этот показатель измеряется десятками. С чем это связано?
— Хотелось играть за основной состав, но в 2012 году, к примеру при Грозном, только выходил на замену. Часто вообще не выходил, хотя и был заявлен. Поэтому просился играть за дубль, чтобы была игровая практика. Другой возможности не было. Грозный в лучшем случае выпускал на 5-10 минут.
 
 
— То есть это была установка Грозного, чтобы ты играл за дубль?
— Получается, что я выбирал то что лучше для меня  — получить игровую практику или сидеть на скамейке.
 
 
— У тебя были предложения из других клубов в межсезонье?
— В 2011 году предложения были, но захотел здесь остаться. Сейчас что-то говорить об этом уже не хочется… Разве что тот год был чемпионским. Хотелось играть дальше в лучшей команде страны, а потом как таковых предложений не было — все на уровне слухов.
 
 
— Как ты расцениваешь переход в «Кайрат» твоего ровесника Ермека Куантаева?
 — Я нормально к этому отношусь. У футболиста закончился контракт в декабре. Наше руководство, насколько я знаю, вызвало его на сбор и хотело подписать контракт, но раньше вышли на него из «Кайрата». Я с ним общался на этот счет. Понял, что он много думал. Привлекло то, что там новая база, новый тренер, клуб развивается, клуб с историей. Он тоже как и я всю жизнь играл в Костанае и ему захотелось испытать что-то новое. 
 
 
— В интервью 2010 года ты лучшим игроком Чемпионата Казахстана называл Нурбола Жумаскалиева. Предпочтения не изменились с тех пор?
— Нурбол всегда был и остается значимой фигурой для казахстанского футбола. Сейчас в Казахстан пришло много хороших легионеров. Не скажу, что есть в КПЛ супер-футболисты. Все примерно одного уровня. Ближе всего к идеалу, из тех с кем приходилось играть это Юнузович, Зенькович, если говорить о нападающих; из центральных полузащитников мне нравится игра Марата Хайрулина из «Актобе».
 
 
— Сейчас идет активная выборная компания по кандидатуре главного тренера, каким он должен быть на твой взгляд? Если бы тебе предложили встать на место акима Костанайской области, то кого бы ты выбрал из известных тебе казахстанских специалистов и почему?
— Из казахстанских специалистов мне симпатична работа Огая. Когда он был в Костанае буквально полгода поработал с ним, да и слышал от ребят, что на всех произвел хорошее впечатление как человек, так и профессионал.
 
 
— Для футболиста тренер должен быть демократом или тираном?
— Тренера прежде всего должны уважать. Он должен быть авторитетом. У тренера есть четкое видение и он гнет свою линию.
 
 
— То есть команде нужен человек, который держит ее в кулаке?
— Однозначно!
 
 
— Ты следишь за ситуацией вокруг поиска главного тренера?
— Читаю интернет. Лично не видел, но слышал, что приезжал какой-то специалист, который просматривал нас на тренировке.
 
 
— Давай о личном. Почему у тебя в статусе «Вконтакте» написано, что «Зенит — …!»?
— У меня есть друзья, которые болеют за «Зенит». Это просто такой способ «потравить» их. Этот статус поставил как раз когда питерцы проигрывали домашние игры. Давно поставил и забыл…
 
 
— По окончанию прошлого сезона, если верить записям на твоей страничке в соцсетях ты был в Америке.
— Да, был. И на хоккей сходил,  и на баскетбол… Не успел только на футбол. Матч сборных Бразилии и Гондураса проходил вечером накануне моего прилета. На случай если успеем сестра взяла билеты, но не получилось.. Успел объехать 5 городов — Майами, Нью-Йорк, Питсбург, Орландо и Ки-Уэст. Самые большие впечатления остались от матча НХЛ «Пингуинс» — «Предаторс»: полный стадион, драка… атмосфера сумасшедшая!
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже