Символ столицы

 В предварительном этапе Кубка страны жребий свел костанайцев с командой первой лиги, астанинским «Байтереком».

 

«Байтерек» — столичный футбольный клуб, образованный в марте 2012 года. Выступает команда на главном стадионе страны – «Астана арена».
 
Эта команда задумывалась как государственный спортивный проект, в котором должны были выступать казахстанские футболисты, прошедшие обучение в бразильской академии футбола Оле Бразил». Почти сразу после создания проекта были внесены первые коррективы. Команда, полностью состоящая из молодых игроков, была усилена более опытными футболистами.
 
В дебютный сезон «Байтерек» стал одним из лидеров Первой лиги Казахстана. Астанчане заняли 4 строчку, отстав от «Востока», попавшего в элиту на 4 очка. Правда, в Кубке игра не заладилась, «Байтерек» проиграл на предварительном этапе алматинскому «ЦСКА».
 
В прошлом году астанчане уже и в чемпионате не выглядели фаворитами. «Байтерек» расположился на 15 строке турнирной таблицы, а в Кубке были с позором разгромлены актюбинцами (1:9). К тому же, из-за невыполнения решений Палаты по разрешению споров, клуб из Астаны был оштрафован на 6 очков.
 
В этом сезоне главным тренером клуба стал Михаил Соловьев, возглавляющий также сборную страны U-19, именно игроки этой команды составят основной костяк. Самые старшие футболисты команды – Жанат Закиров и Сергей Григорьев, которые родились в 1992 году.
 
Есть среди астанчан и знакомая костанайскому болельщику фамилия. Воспитанник нашей школы футбола – Ислам Шадукаев с этого сезона защищает цвета «Байтерека». Этот защитник выступал во всех трех матчах нынешнего розыгрыша первой лиги. В составе дубля костанайского клуба Шадукаев провел 8 встреч в прошлом году.
 
 Кстати, среди нынешних футболистов «Тобола» есть бывший игрок «Байтерека». Наш лимитчик Рафкат Аслан провел почти 50 матчей за два сезона в форме этого столичного клуба.
 
Статистика выступлений этой команды показывает, что «Байтерек» далеко не кубковый боец, к тому же состав клуба очень молод и «Тобол» просто обязан переигрывать эту дружину.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже
  • Александр Москаленко – обладатель приза имени Леонида Остроушко!