Арман Козыбаев: О противостоянии команд \»Тобол\» и \»Иртыш\» в разные годы

 

О противостоянии команд "Тобол" и "Иртыш" в разные годы

 

 

 

Так получилось, что мое первое посещение футбольного матча в Кустанае пришлось на 22 мая 1983 года. В этот день на поле стадиона «Трудовые резервы» в шестом туре местный «Энергетик» принимал павлодарский «Трактор». Возможно именно перипетии этого матча и заставили меня влюбиться и в эту игру и стать на долгие годы болельщиком нашей команды. Наши футболисты в самом начале проявили большую активность и первыми добились успеха. Гол забил Нурлан Утебеков. После штрафного гости сравняли счет. Второй тайм проходил в еще большом темпе и был богат на голы. Валерий Вельман выводит «Энергетик» вперед, но Виктор Булахов сравнивает счет. Вышедший на замену Юрий Иванов головой забивает красивый гол. Затем судья В.Жуков за две минуты до конца встречи назначает пенальти в ворота хозяев, и счет становится 3:3. После матча главного арбитра ждали особо «обиженные» болельщики, пропустив его сквозь строй. Даже сотрудники правоохранительных органов не сразу заступились за рефери. В недавнем разговоре один из известных ныне в наших футбольных кругах болельщик признался, что и он тогда будучи пареньком, от досады стукнул алма-атинского арбитра. Я признаюсь честно, остался тогда в стороне, держа в руках свою первую футбольную программку.

Запомнилась мне еще одна майская игра с участием павлодарцев, состоявшаяся 31 мая 1986 года. В первом тайме Василий Севастьянов вывел кустанайцев вперед. В ответ футболисты «Трактора» забили поочередно два гола, но главный судья, и вновь из Алма-Аты Владимир Миронов оба взятия ворот из-за положения «вне игры» не засчитал. Я точно помню, что весь первый тайм шел проливной весенний дождь и лишь в перерыве тучи рассеялись и болельщики обрадовавшись солнцу были готовы ждать продолжения драматичного матча. Но футболисты «Трактора» на поле после перерыва так и не вышли. На моей памяти это единственный не доигранный таким образом матч в Кустанае. В тот год гости с берегов Иртыша выступили крайне неудачно, заняв лишь 8-е место. И после окончания сезона тренер «Энергетика» Александр Федорович Борн, после трех лет пребывания в Кустанае вернулся в свой любимый город. Сначала работая в качестве начальника команды в 1987 году, когда «Трактор» занял 2-е место, а затем в качестве главного тренера в 1988 и 1989 становился обладателем золотых наград. Кстати, с 1982 по 1989 года в Павлодаре наши команды сыграли между собой 8 встреч, в которых кустанайцы пропустили в свои ворота 16 голов, а забили лишь один, в 1989 году. Но в Кустанае оставались футболисты, приехавшие когда-то вслед за Александром Федоровичем. Один из них Сергей Кириллов забил за нашу команду 100 голов в чемпионатах СССР. В конце восьмидесятых судьба разделила нас не только с главным тренером, но и с противостоянием между нашими командами. После 1989 года команды разошлись по разным зонам – «Трактор» в буферную, а «Кустанаец» в республиканскую. Но, как известно это только реки Тобол и Иртыш не сходятся, а вот клубы друг без друга долго жить не могут. Только для этого вначале надо было развалить уже не великий и не могучий Союз и объявить о проведение суверенного чемпионата, что и произошло.

И вот 1992 год. Первый чемпионат Казахстана. Правда, встретится в мае в том году нашим командам не пришлось, так как на предварительном этапе клубы выступали в разных группах. Обе встречи состоялись в октябре. В Павлодаре, как мы уже знаем нам голы особо не давались и «Химик» проиграл 3:0 (Антонов, Сафонов – с пенальти, Рылов). В Кустанае с реализацией у наших футболистов было немного получше, но тоже недостаточно для победы, и даже для ничьей 1:2 (Финашутин – Рылов, Сафонов – с пенальти).

Если не удавалось забивать достаточного количества голов для победы, то тогда надо было хотя бы не пропускать голов в свои, чтобы хотя бы завоевать очко. Так и произошло 13 мая 1993 года в Кустанае – ни Тимур Гафуров, ни его павлодарский визави Владимир Цирин голов не пропустили. Но вот в Павлодаре 21 июня этот номер не прошел. Возможно от того, что место в воротах «Химика» занял Олег Верескун, но скорее от того, что павлодарцы на своем поле просто оказались сильнее 3:0 (Рылов, Байсуфинов, Абдуалиев).

Но это были встречи на предварительном этапе и командам пришлось еще два раза встретиться между собой. Сначала в Кустанае 20 сентября. Главный тренер Вячеслав Цапаев вновь доверил место в воротах Гафурову. Тимур почти до конца второго тайма сохранял свои ворота в неприкосновенности, но Руслан Дузмамбетов на 81-й минуте все же забил гол. Но гол это был ответный, так как на 70-й минуте Алимхан Иржанов вывел хозяев вперед. Остался на последнем рубеже Гафуров и неделю спустя в Павлодаре. Правда на этот раз голы футболисты «Ансата» забивали по одному, но в каждом тайме (Коноваленко, Антонов).

В 1994 году матч между нашими командами вновь пришелся на май. Как и в этом году это был будний день – среда 25 мая. И матч проходил на поле стадиона «Трактор». Возможно от того, что в лихие 90-е ни кустанайский завод химволокна, ни павлодарский тракторный на полную мощность уже не работали и работягам болельщикам вполне можно было успеть к началу игры, тем более начинавшейся в 19.00. В этот день состоялась первая победа кустанайцев в Павлодаре за долгие годы и принесли ее два точных удара Максима Низовцева. 12 сентября в Кустанае Максим забил еще один гол в ворота «Ансата», но в этот раз команды разошлись миром 1:1. При этом гости в итоговой таблице заняли 2-е место, а кустанайцы лишь 10-е. Впрочем, павлодарцы успешно выступали и в предыдущие годы (1992 – 3-е, 1993 – 1-е, 1994 – 2-е). Но вот следующий 1995 год положительных эмоций павлодарцам явно не принес. 7 июля в Кустанае «Тобол» принимал «Ансат» в 12-м туре. После одиннадцати туров гости занимали непривычное для себя 8-е место, а «Тобол» с семью поражениями занимал предпоследнее 15-е, опережая лишь беспросветный «Мунайши». Кстати, на этот матч впервые выпустил программку Олжас Джулькеев, который вернулся к этому делу в этом сезоне спустя каких-то пятнадцать лет. На 10-й минуте Рылов выводит гостей вперед, но в конце первого тайма Олег Малышев счет сравнивает, а 59-й минуте он же приносит победу хозяевам. 18 августа в Павлодаре счет в матче так и не был открыт.

Сменив название на «Иртыш» в 1996 году, павлодарский клуб реабилитировался перед своими болельщиками за неудачный сезон (лишь 7-е место), завоевав серебряные медали. И вновь один матч между нашими командами пришелся на май. 22 мая в Павлодаре «Иртыш» проиграл «Тоболу» 0:2, но ровно с таким же счетом победил в Кустанае 7 октября.

И вновь два года команды между собой не встречались. Правда в 1997 году в составе «Иртыша» Олег Малышев стал чемпионом Казахстана, сыграв за павлодарцев 24 матча и забив 5 голов, а в следующем сезоне, он вместе с командой надел на грудь медаль с бронзовым отливом (25 игр – 8 голов). А вот в 1999 году Олег сыграл и за «Иртыш» (8 игр – 4 гола) и за «Тобол» (6 игр). Правда «Иртыш» вновь стал чемпионом, а вернувшийся в высшую лигу «Тобол» занял 8-е место. Но разве это причины для расстройства, когда ты возвращаешься в родную команду. Сначала 23 июля в Павлодаре хозяева уже к 5-й минуте вели со счетом 2:0 (Лунев, Мендес), а на 24-й Зубарев установил окончательный счет. В Костанае 7 сентября все решил единственный гол, забитый с одиннадцатиметровой отметки на 75-й минуте Евгением Безубко. Кстати Эдуард Глазунов, который в 1999 году провел в составе нашей команды 23 матча и забил 4 гола, в 2000 выступал за павлодарский клуб сыграв 10 матчей и забив 1 гол.

Забил Нилтон Мендес в ворота «Тобола» и 4 июня 2000 года. И этот единственный гол принес гостям победу.19 августа бразильский нападающий вновь принес павлодарцам победу, забив единственный гол с пенальти на 65-й минуте. Впрочем Нилтон и без этих двух голов в ворота «Тобола» стал бы лучшим бомбардиром того первенства ведь в итоге на его счету был 21 гол, а этот показатель был на шесть голов больше чем у Кайрата Аубакирова и Владимира Нидергауса. Олег Малышев, как и в предыдущем сезоне вновь успел сыграть за оба клуба: за павлодарцев два матча и за костанайцев 13 (три гола).

Забил Мендес и в следующем сезоне, когда «Иртыш» победил на своем поле 4:0. Но как известно на всякого бразильца у нас найдется свой Жумаскалиев и 4 сентября в Рудном три гола Нурбола и гол Олега Феоктистова принесли «Тоболу» первую крупную победу над павлодарцами 4:1.

«Иртыш» нанесенную обиду не забыл и 16 мая 2002 года в Павлодаре отгрузил «Тоболу» сразу пять безответных голов: четыре в ворота Ненашева и один уже Тимуру Уразову. 1 августа в Костанае местные болельщики не увидели не только такого изобилия голов, но и их вообще. Зато увидели они их на втором этапе 24 сентября, когда команды вновь встретились в Костанае. Правда, забивали их лишь игроки «Иртыша»: сначала Проскурин на 6-й минуте, а затем Жейлитбаев на 50-й с пенальти. Зато на увиденные голы в том году очень повезло болельщикам с берегов Иртыша. 9 октября в Павлодаре «Иртыш» вновь победил с крупным счетом 3:0. Вот такой сезон – за четыре игры ноль забитых и десять пропущенных голов. Видно в тот год Тобол обмелел, и наоборот Иртыш вышел из берегов. Но впрочем сезон оказался удачным для обеих команд – «Иртыш» в очередной раз выиграл золотые медали, а «Тобол» впервые бронзовые.

И вновь май. 31 мая 2003 года в Павлодаре команды разошлись миром 0:0. А вот в Костанае 17 сентября Жейлитбаев на 32-й минуте приносит «Иртышу» победу.

Сезон 2004 приносит обратный результат. Сначала в Павлодаре 16 июня «Тобол» выигрывает, пропустив уже на 1-й минуте гол после удара Тлешева и забив затем два (Жумаскалиев, Низовцев). Затем в Костанае 8 июля команды расходятся миром 0:0.

25 мая 2005 года в Костанае «Тобол» выступает уже под руководством бывшего рулевого «Иртыша» Дмитрия Огая – 2:1 (Бакаев, Низовцев — Уразов). Это, кстати был второй матч Дмитрия Алексеевича в роли главного тренера «Тобола». Забивают Улугбек и Максим и в Павлодаре 17 сентября и приносят «Тоболу» победу. А единственный гол у хозяев забивает все тот же Жейлитбаев.

Но вот сезон 2006 года в противостоянии с прииртышским клубом получился совсем неудачным. Сначала в Павлодаре 7 июня Тлешев на 75-й минуте не реализовал пенальти, а на 76-й Костенски забивает единственный гол. Но матч вышел весьма напряженным. Судья Ткмачев показал желтые карточки костанайцам Абугалиеву, Жумаскалиеву, Бадло, Мореву, Бакаеву, а Харабара был удален на 56-й минуте. За этим последовала дисквалификация Морева и Бакаева «за попытку физического воздействия на судейскую бригаду и за хулиганские действия на Центральном стадионе г. Павлодара 7 июня 2006 года». При этом срок этой дисквалификации первоначально был определен на 12 месяцев. Но в ответном матче второго круга оба этих футболиста принимали участие, что правда не помогло «Тоболу» и наша команда потерпела поражение, пропустив единственный гол на 30-й минуте от Уразова. Не помогло и удаление Примака на 37-й минуте. Но это были последние поражения от «Иртыша».8 апреля 2007 года в Павлодаре команды разошлись миром. Сначала Балтиев вывел гостей вперед, а уже в компенсированное время Туренко восстановил равновесие. 26 октября Станимир Димитров на 26-й минуте забив единственный гол принес «Тоболу» победу.

В 2008 году команды встретились еще раньше. В международный женский день в Павлодаре команды обменявшись забитыми голами сыграли вничью (Заречный — Жумаскалиев). В последнем туре 5 ноября шесть тысяч болельщиков стали свидетелями напряженного матча. Перед началом игры у гостей было 62 очка, у хозяев 64, и в случае победы «Иртыш» завоевывал серебряные медали. «Тобол» в случае победы и удачного расклада в матче «Актобе» — «Энергетик-2» мог стать чемпионом (если бы гости выиграли ту встречу, но они и так сделали невозможное сравняв счет на 90-й минуте и дав «Тоболу» право определить чемпиона в «золотом матче»). Но вернемся к матчу в Костанае. На 25-й минуте Ибраев вывел хозяев вперед, но на 40-й Тлешев счет сравнял и лишь на 86-й минуте Олег Лотов забил победный гол.В прошедшем сезоне команды 19 июня вновь сначала встретились в Павлодаре – 1:2 (Сердюков, Жумаскалиев – Гумар – с пенальти). Сложнее получилась игра в Костанае 4 августа. На 26-й минуте Шабалин вывел гостей вперед. Единственное, что удалось хозяевам, так это сравнять счет на 68-й минуте усилиями лучшего бомбардира Владимира Байрамова.

Как сложится матч сегодня я не знаю, но ждать его результата после окончания написания этого моего очередного «опуса» уже не долго, ведь за окном 20 мая 2010 года.

 

Футболисты, выступавшие в разные годы за оба клуба

Фамилия, имя «Тобол» «Иртыш»
Фамильцев Александр 22 (2) 141(7)
Звонаренко Юрий 43(5) 20
Бидулька Дмитрий 82(1) 50(1)
Дидык Петр 42(1) 23(2)
Малышев Олег 187(67) 59(19)
Глазунов Эдуард 24(4) 10(1)
Скорых Сергей 96(8) 36(4)
Нурдаулетов Кайрат 64(2) 86(6)
Мешков Евгений 41 50
Прядкин Кирилл 4 38
Ирисметов Фархатбек 76 87(12)
Уразов Дидарклыч 16(5) 82(28)
Агаев Муслим 11(2) 60(19)
Камелов Диас 8 28(1)
Ибраев Сабырхан 48(4) 38(2)
Яковлев Владимир 25 24(1)
Юрин Игорь 84(11) 26(2)

в скобках количество забитых голов

 


Арман Козыбаев

kostanay1879.ru



  • Элгуджа Лобжанидзе: «Игра получилась сложной»
  • Григорий Бабаян: «В таких матчах важно брать три очка»
  • Игра с «Кайсаром» – 17:00
  • «Жетісу» – «Тобол»: судит Гаузер
  • Валиуллин в сборной 3 тура
  • Тобол – Астана: обзор матча
  • Григорий Бабаян: «Получилась тяжёлая и эмоциональная игра»
  • Тобол — Астана: фотоотчет
  • «Мясоед» – наш партнер!
  • Сергей Малый: «Наша задача — бороться за призовые места»