«Тобол» — «Кайрат»: аналитика матча

 На поверхности матча «Тобол»- «Кайрат» счет — 2:2. Если бы статистика атак имела непосредственное влияние на исход, то он был бы явно на стороне костанайцев. Так на счету подопечных Масленова 126 атак против 90 у «Кайрата». Правда атак, которые завершились ударами почти равное количество, как и самих ударов  — по 15 на каждую команду. При этом в створ ударов «Тоболом» нанесено на 1 удар больше. Примечательно, что при большем количестве фолов у алматинцев, желтых карточек костанайцы получили в два раза больше. За это, кстати, уже клубу пришлось расплатиться штрафом.

 
Статистика подтверждает также, что нервы голкиперу «Тобола» соперники потрепали больше: 4 раза Петухову приходилось играть на выходе, Хомичу — всего 2 раза. Может быть это число было на порядок больше, но обе команды грешили при доставлении мяча в штрафную. У «Тобола» только 14 передач в штрафную из 40 оказались точными, у «Кайрата» и того меньше — всего 6 из 28.
 
Во владении мячом наблюдается поразительно статистика. Во всех компонентах работы с «пятнистым» обе команды проявили себя одинаково.  Футболисты «Тобола»  владели мячом 52% времени, соответственно у «Кайрата» этот показатель равен 48%. Это в совокупности. На протяжении же игры графики дают немного другую картину. Так в первые 15 минут костанайцы явно отдали инициативу гостям, в следующие 15 минут попытались активизироваться, а потом до конца тайма отступили от завоеванных было рубежей. Зато весь второй тайм владение мячом у хозяев колеблется от 54 до 65 процентов. Причем самый продуктивный период приходится на первую сорокапятиминутку второго тайма.
 
«Кайрат» зато был сильнее в единоборствах. «Тобол» сумел выиграть лишь 77 (46%) из них, а игроки алматинского клуба – 90 (54%). При этом вопреки великолепным ростовым качествам «Кайрата» единоборства костанайцы проигрывали больше внизу. Вверху как раз таки оказалось все в порядке. 
 
Самым активным игроком у «Кайрата» оказался Момоду Сисей. Он хоть и уступил Кнежевичу в атаках а Лачны в точности передач, все же набрал максимальный балл по версии Instat с большим отрывом от партнеров по команде.
 
У Костанайцев приз за тактико-технические показатели на поле разделили между собой Ондрий Кушнир и Огнен Красич. При том, что оба оказались в пятерке лучших и по версии посетителей офф-сайта «Тобола» все же в голосовании болельщиков уступили порядком любимцу публики Александру Петухову. И все же вернемся к статистике, которая называет лучшими сразу двух футболистов. Возьмем на себя смелость назвать лучшим Красича — у него и гол на счету и баллы он набрал равные Кушниру всего за 29 минут.
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол» по материалам InStat Football


  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже