ЙЕСЛИНЕК: «Казахстан — это не шаг назад»

 26-летний нападающий Йиржи ЙЕСЛИНЕК пополнил ряды «Тобола» в этом сезоне. В выездном матче против «Иртыша» он оформил дубль. Казахстан для Йиржи стал первой зарубежной азиатской страной, но он быстро адаптировался, потому что три года играл в украинском чемпионате и хорошо владеет русским языком. 

 

— Йиржи, для тебя футбол — это семейная традиция…

— Да, мой отец был профессиональным футболистом. Я с самого детства интересовался только футболом. В этом виде спорта для меня все сложилось удачно. В 5 лет начал тренироваться в детской школе при команде «Дукла» (Прага). В 12 лет попал в юношеский состав лучшей чешской команды «Спарта», в 17 лет стал играть за основной состав. В то время клуб был на пике, выступал в Лиге Чемпионов. Но выходить на поле мне удавалось не всегда. Клуб хорошо финансировался и покупал легионеров, профессионалов. А меня, чтобы была игровая практика, отдавали в аренду. По полгода, по году играл за другую команду, потом вновь возвращался в «Спарту». 
Когда мне было 22 года, мой друг, который работает агентом, предложил мне поиграть в чемпионате Украины в городе Кривой рог. Я подписал контракт на 3 года, но прошло 2,5 года и команда обанкротилось. Непросто было найти новый клуб. Я вернулся в Чехию, нашел клуб, но последний год практически выпал из карьеры. А в начале этого года тот же друг предложил вариант с Казахстаном. Я узнал, что на сборы «Тобола» летит Кучера. Связался с ним, он мне все рассказал о стране, о местном футболе. Я прилетел на сборы и принял предложение «Тобола». 
 
 
— Ты играл за лучшую команду Чехии и в Украине, где уровень чемпионата выше, чем в Казахстане, а теперь принял предложение «Тобола». Не считаешь, что это шаг назад в карьере?
— Казахстан — это не шаг назад. Просто в Чехии я быстро поднялся по карьерной лестнице. Теперь же пробую новое в футболе. В Чехии поиграл за многие команды, стало неинтересно там выступать, хотелось поменять страну. Я знал, что чемпионат Казахастана слабее, чем чемпионат Украины. Но на сборах меня все устроило. К тому же Казахстан во многом похож на Украину. Определяющим фактором для меня было знание языка, на котором говорят в стране. Когда я начал выступать в Украине, ни слова не знал по-русски. Пришлось учить язык, было очень сложно вливаться в коллектив. А в Казахстан я приехал со знанием языка, к тому же в команде играют чехи. 
 
 
 
 
Продолжение интервью в "Нашей Газете"


  • «Тобол» – «Жилина»: судит Иванов
  • Выбираем лучший гол июля!
  • Олег Лотов: «Мы должны расти и развиваться»
  • Мактаарал – Тобол: прямой эфир
  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!
  • Игорь Сергеев: «Все бились до последнего свистка»
  • Александр Москаленко: «Всех с победой!»