Погоня за шестеркой

 В четырнадцатом туре «Тоболу» будет противостоять один из наших прямых конкурентов в борьбе за шестерку – шымкентский «Ордабасы».

 
В первой очной встрече разгромили костанайцев в Шымкенте. Судя по счету (0:3) подопечные Ширмялиса издевательски расправились с «Тоболом» на стадионе имени Мунайтпасова. Но такие суждения идут в разрез со статистикой. Каждая из команд нанесла более полутора десятков ударов, причем костанайцы нанесли всего на один удар в створ меньше.
 
«Ордабасы» — шымкентский клуб, основанный в 2000 году под названием «Достык» в результате слияния команд «Томирис» и «Жигер». Матчи проводит на стадионе имени Кажимукана Мунайтпасова, вместимостью 20 000. Официальный сайт — fcordabasy.kz.
 
«Тобол» и «Ордабасы» встречались 29 раз (без учета матчей с «Томирис» и «Жигером»). Костанайцы оказывались сильнее в 16 матчах, в 7 случаях верх брали шымкентцы и 6 матчей закончились ничейным результатом. Разница мячей в пользу «Тобола» — 47:27. В последних встречах с «Ордабасы» костанайцы выступают не очень удачно, в пяти последних встречах с шымкентцами «Тобол» только однажды праздновал победу, случилось это в 2012 году.
 
Первый круг турнира уже миновал, поэтому рассказывать о новичках шымкентцев наверное уже не стоит. Лучше пробежимся по лидерам выступлений за «Ордабасы» в этом сезоне. Чаще и больше остальных играет темнокожий легионер Абдулаи Диакате, переехавший из Тараза этой зимой. На счету полузащитника уже 2 мяча, один из которых пришелся на встречу с «Тоболом».
 
Чуть меня времени на поле проводят защитники – Суюмбаев и Мухтаров. Два этих футболиста призваны бетонировать центр обороны шымкентского клуба. Сказать, что они действуют безукоризненно, конечно, нельзя. Но 13 пропущенных в 13 матчах – показатель достойный.
 
Еще одним важным звеном «Ордабасы» текущего созыва является центральный форвард Эдин Юнузович. Хорватский нападающий на данный момент имеет 4 забитых мяча в своем активе, причем половина из них была проведена в ворота «Тобола».  Поговаривают, что не все устраивает нападающего в Шымкенте и он собирается подписать контракт с одним из клубов из Южной Кореи, но насколько правдивы эти слухи знает лишь сам Юнузович.
 
В последнем туре «Ордабасы» переиграл алматинский «Кайрат» на шымкентском стадионе. Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми статистическими данными этого матча.
 
 
 Несмотря на неплохое положение в таблице и ровный состав Саулюс Ширмялис с нетерпением ждет трансферного окна, для усиления состава: «Очень нервная игра получилась. Первыми пропустили два серьезных „выпада“. Была небольшая несогласованность между нашими защитниками. Они думали, как сделать „вне игры“, поэтому могли нас наказать гости. Во втором тайме уже у нас были моменты. Игра шла до гола. Не смогли забить сами, помог соперник. Главное, что в этой безумной гонке чемпионата мы вернулись в нее. Игра для нас шла за шесть очков. Мы думаем только о первой шестерке, поэтому нас ждет жесточайшая борьба. Ну и нам нужно дотерпеть до трансферного окна, когда бы мы могли усилить пару позиций. Я благодарен ребятам за сегодняшнюю победу. Главные герои сегодня те, кто были на футбольном поле».


 «Тобол» из гонки за шестерку тоже устраняться не собирается. Осталось еще целых 9 туров, которые могут перевернуть турнирную таблицу. Костанайцам просто нужно набирать свои очки, которых мы уже так много раздарили на старте.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Олег Лотов: «Задача одна – развивать молодежь»
  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру