Р.Джалилов: «Победа команды важнее чем личные заслуги»

 В «Тоболе» похоже складывается традиция — воспитанники киргизского футбола становятся самыми яркими лимитчиками в команде. Вслед за Бауржаном Джолчиевым лямку «молодого» игрока тянет Рауль Джалилов. Рауль считает свой путь отличным от своего предшественника. Да, тоже пришел с Кыргызстана, да —  живет в том же номере на базе, что и Бауржан, но нет — «Тобол» это достижение в карьере, а не очередной клуб куда затянуло трансферным сквозняком.

 
Рауль Джалилов, как следует из его предыдущих интервью, плоть от плоти футболист. Его отец Закир Джалилов (весьма молодой, к слову, отец) известный вратарь, затем тренер, а ныне спортивный функционер в клубе «Абдыш-Ата», включил Рауля в футбол с детства. В то же время, мама на его карьеру оказала влияние не меньшее. Это она отсоветовала идти по стопам отца в рамку, мол, ростом не вышел. Благодаря пристрастию мамы к литературе с испанским уклоном у мальчика такое редкое для постсоветского слуха имя — Рауль.
Джалилов-младший в нежном возрасте прошел школу Рашида Мифтахова. Есть в его биографии строчка о том, что пробовался в футбольной школе Казанского «Рубина». Затем в его карьере были киргизские клубы «Нефтчи» и «Алга», казахстанский «Сункар», периода первой лиги и наконец «Тобол». 
Нынче очередной поворот в карьере — Рауль Джалилов вместе с Рафкатом Асланом вызваны в расположение U-21. Так что есть повод присмотреться к кыргызско-казахстанскому дарованию…
 
 
 
В одном из своих первых интервью ты сказал, что пришел в «великий клуб «Тобол». Спустя 13 туров твое отношение к клубу изменилось?
Ничего не изменилось. Я по прежнему могу подписаться под этими словами. Судя по социальным сетям, в которых я бываю достаточно часто, есть люди со мной не согласные. Мне не приятно читать  посты где обзывают «Тобол» или другие клубы. Авторы этих слов никогда в этих командах не работали и не известно добились ли чего-то в своей жизни. 
«Тобол» — действительно великий клуб в Казахстане и мы это еще докажем!
 
 
 
С какими ощущениями ждешь открытия трансферного окна?
Я к этому отношусь спокойно. Если я нужен тренеру, он меня оставит. Я ничего не искал. Если честно, для меня нет такого понятия, что открывается окно и меня могут куда-то позвать, позвонить… у меня в жизни такого не было. Я в «Тобол» просто пришел на просмотр. Меня посмотрели и оставили.
 
 
 
Сейчас ты футболист лимитной зоны. Чувствуешь какое-то особое свое положение?
Главное как футболист это использует. Для кого-то это шанс просто поиграть, для меня —  это возможность пробиться и показать себя. Мне больше нравится определение «молодой игрок». Все старики через это проходили.
 
 
 
Физических кондиций хватает по сравнению со стариками?
Нет предела человеческим возможностям. Я чувствую, что у меня есть желание к работе и самосовершенствованию.
 
 
 
Ты как-то соотносишь свою карьеру в Казахстане с карьерой других киргизских футболистов: Эмиля Кенжисариева или Бауржана Джолчиева?
У меня свой путь и я на них не оглядываюсь. Они давно уехали в Казахстан и заработали свое имя.
 
 
 
Ты один из самых с позволения сказать «многобегающих» футболистов. Постоянная работа в матче помогает тебе забить, как в игре с «Шахтером», или же это элемент везения?
В тот момент Нурбол сделал хорошую передачу. Такую передачу было грех не завершить. До этого были еще моменты, в которых мог отличиться. Дай Бог в следующие разы смогу отличиться. А вообще, лучше бы мы выиграли тогда, чем я гол забил. Я считаю, победа команды важнее чем личные заслуги.
 
 
 
Это папа тебя научил?
Нет это мое убеждение. Как говорили в фильме «Гол», — логотип на груди важнее чем надпись на спине.
 
 
 
«Тобол» — не «потолок» в твоей карьере?
Костанайский клуб — это мой карьерный рост и большая честь. Я не против продолжить защищать цвета этой команды. Меня здесь все устраивает. 
 
 
 
То есть первая лига или выступление за кыргызстанский клуб для тебя уже не вариант?
Нет. Ни то, ни другое. Но в жизни может случиться любая ситуация. Мне нужно прогрессировать и расти как футболисту. Для меня важно уровень футбола и уровень организации.
 
 
 
И все же в Костанае есть вещи, которые тебя откровенно шокировали?
Да, я долго не мог привыкнуть к здешнему климату. Я никогда не видел чтобы утром было тепло, а вечером началась метель. Я был шокирован! Сравнить можно только со случаем, когда я с «Нефтчи» играл в Камбодже. Там влажность почти стопроцентная. Дышать нечем. По сравнению с Камбоджей Костанай просто рай! А вообще мне Костанай очень нравится. Хороший уютный город с добрыми и приветливыми людьми. 
 
 
 
В Костанае ты живешь на базе?
Не вижу смысла снимать квартиру. Была бы семья или девушка, в таком случае наверное квартиру бы снял.
 
 
 
Девушки нет?
Сейчас нет. Ни в Костанае, ни где бы то еще ни было. Раньше были отношения, но разошлись после двух лет дружбы. Сейчас футбол на первом месте. Кстати, в июне должна приехать в Костанай практически вся семья. На месяц приедут навестить меня. Посмотреть как устроился, хотя отец все это уже видел. Думаю, съездим в «Сосновый бор». Говорят, — там очень красиво.
Считай, что первая моя команда так далеко от дома. «Сункар» был рядом. Всего три часа ехать. 
 
 
 
 
Блиц опрос:
Любимая команда: «Ливерпуль»
Любимый игрок: Стивен Джеррард
Любимый фильм: «Мальчишник в Вегасе»
Любимая книга: нет
Любимое блюдо: манты
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже