В городе волков

 В пятнадцатом туре «Тоболу» будет противостоять дерзкий новичок Премьер-лиги – кызылординский «Кайсар».

 
Конечно, южный клуб не в первый раз выступает в высшем дивизионе казахстанского футбола, но нынешний сезон для кызылординцев после возвращения из Первой лиги. Что и говорить, «Кайсар» возвращается триумфально. Сейчас подопечные Огая занимают 4 строчку в таблице и являются нашими прямыми конкурентами в борьбе за первую шестерку.
«Кайсар» — кызылординский клуб, основанный в 1968 году. Проводит матчи на стадионе имени Гани Муратбаева (известный кызылординский общественный деятель, основавший комсомол в Казахской ССР), вместимостью 7000 мест. Прежние названия: «Волна», «Автомобилист», «Орбита», «Мелиоратор», «Кайсар-Мунай», «Кайсар-Hurricane». Официальный сайт — fckaysar.kz
 
«Тобол» и «Кайсар» встречались 32 раза, костанайцы оказались сильнее в 17 встречах, 9 раз была зафиксирована ничья и в 6 играх победителями были кызылординцы. Разница забитых и пропущенных мячей в нашу пользу – 54:32. Лучшего результата в играх против «Кайсара» костанайцы добились как раз при ДАО, в 2006 году кызылординцы пропустили пять мячей на «Центральном» и сумели ответить лишь одним.
 
Трансферное окно еще не открылось, а значит рассказывать о каких-либо перемещениях игроков пока преждевременно. Два самых играющих футболиста «Кайсара» выполняют оборонительные функции. Речь идет о вратаре Кирилле Прядкине и чешском защитнике Мартине Кляйне. И если о голкипере костанайцам рассказывать не надо, выступал Прядкин за «Тобол» в далеком 2007, то Кляйн заслуживает пару отдельных строк. Этот опытный защитник уже успел сыграть в родной Чехии, Турции и даже чемпионате Венгрии. С «Кайсаром» контракт был подписан не сразу, но теперь понятно, что этого парня в Кызылорде держат не зря. На игре в Затобольске этот защитник был еще и капитаном своей команды и скажем честно, выполнял свои обязанности «на ура».
 
Чуть реже играет в обороне Мамуту Кулибали, темнокожий легионер, знакомый костанайцам по игре за «Иртыш», пришелся ко двору Огаю. В этом сезоне этот центральный защитник уже сыграл больше, чем в прошлом году за павлодарцев, да и пропускают кызылординцы меньше, чем «Иртыш».
 
Эту боевую дружину меньше чем за полгода сколотил Дмитрий Огай. Последний свой матч команда из Кызылорды проиграла в Алматы и главный тренер  на пресс-конференции ничего журналистам не сообщил. А вот после победной встречи с «Астаной» Огай от общения с прессой не отказался: «Вы понимаете, что до этого мы проиграли дома «Актобе», сегодня сыграли с «Астаной», пока мы не можем на равных играть с командами, борющимися за чемпионство. Надо ребятам отдать должное за то, что они боролись, проявили характер. С таким соперником я доволен результатом».
 
 Первый свой матч с «Кайсаром» костанайцы провели не очень удачно. «Тобол» не сумел переиграть кызылординскую команду, а теперь подопечные Огая и вовсе выше нас в таблице. До деления на шестерки осталось совсем немного времени. «Тобол» набрал неплохой ход и не хотелось бы сбрасывать скорость перед первым трансферным пит-стопом.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Сила в единстве!
  • Азат Нургалиев покидает «Тобол»
  • Спасибо, Егор!
  • Тагыберген – лучший полузащитник года
  • Символическая сборная OLIMPBET-Чемпионата сезона 2021 года
  • Валиуллин – лучший левый защитник года
  • Николай Панин – лучший топ-менеджер сезона-2021!
  • Меморандум о сотрудничестве
  • Мокин – лучший голкипер года
  • Олег Лотов: «Задача одна – развивать молодежь»