Лица столицы

 В шестнадцатом туре «Тоболу» будет противостоять один из самых неудобных соперников в нашей истории – столичная «Астана».

 
В первой очной встрече костанайцам было очень нелегко. Команда отрабатывала в защите по полной, но удержать ворота в неприкосновенности тогда еще подопечные Масленова не сумели. За 10 минут до финального свистка в ворота Петухова был назначен довольно сомнительный пенальти, который успешно реализовал Дамир Кояшевич.
 
«Астана» — профессиональный футбольный клуб из города Астана. Раньше сообщалось о том, что клуб был основан после слияния ФК «Мегаспорт» и ФК «Алма-Ата» в 2009 году. Сейчас на официальном сайте подобной информации о слиянии нет. Матчи проводит на стадионе «Астана Арена», вместимостью 30 тысяч человек. Прежнее название: «Локомотив». Официальный сайт: fca.kz.
  
«Тобол» и «Астана» встречались 14 раз (без учета матчей с «Алма-Атой» и «Мегаспортом»). Костанайцы оказывались сильнее в 4 матчах, в 8 случаях верх брали астанчане и 2 матча закончились ничейным результатом. Разница мячей в пользу «Астаны» — 20:15. В последних встречах с «Астаной» костанайцы выступают с переменным успехом, в пяти последних матчах с астанчанами «Тобол» дважды праздновал победу, столько же проигрывал.
 
Первый круг турнира уже миновал, поэтому рассказывать о новичках «Астаны» смысла нет. Каких-то трансферных слухов связанных со столичным клубом найти на спортивных сайтах пока тоже нельзя. Единственная интересная информация относительно «Астаны» — это новость о будущем главном тренере. Почти половина турнирного пути пройдена и только сейчас руководство столичной команды собирается назначать нового главного. Григория Бабаяна на тренерском мостике может заменить Станимир Стойлов, бывший тренер «Ботева». Именно эта команда в прошлом сезоне издевательски расправилась с «Астаной». Однако уверенно говорить о возможном назначении пока не приходится.
 
Зато мы вполне можем рассказать о наиболее часто выступающих футболистах. Лидеры по игровому времени в «Астане» — голкипер Владимир Логиновский и защитник Виктор Дмитриенко. Эти игроки провели по 15 матчей, причем голкипер отыграл их от звонка до звонка. Стоит предполагать, что они появятся и сегодня на «Центральном». По 14 встреч провели Каньяс, Шомко и Аничич. Рохер – колумбийский джокер в колоде Бабаяна. Болельщики считают его мозгом столичного клуба, все атаки клуба идут через этого талантливого полузащитника и отсутствие одной почки ему не мешает. Дмитрий Шомко и Марин Аничич играют чуть реже, но свой хлеб отрабатывают на совесть. Если в преддверии матча с ними ничего не произойдет, то и двух этих оборонцев мы на поле увидим. Все эти футболисты кроме Рохера Каньяса выходили на газон в матче против «Кайрата».
 
В последнем туре «Астана» не сумела переиграть алматинский «Кайрат» на родномстадионе. Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми статистическими данными этого матча.
 
 
Результативную ничью против «Кайрата» Григорий Бабаян посчитал закономерной, однако отметил, что у «Астаны» были проблемы с составом: «Хотелось бы сказать, что мы столкнулись с небольшими кадровыми проблемами – буквально за два часа до игры у нас выбыл Танат Нусербаев с температурой 39, Фокси и Сисеро играли за свои сборные, из-за перебора желтых карточек матч пропускал Рохер Каньяс. В целом матч начался для нас очень удачно, забили два гола. Было много моментов в первом тайме, два из которых мы использовали. Концовку первого и начало второго тайма мы смазали, отдали слишком много сопернику, допускали нелепые ошибки в обороне, пропустили гол после стандарта. Последние 30 минут игра была обоюдоострая, могли выиграть, могли и проиграть, были моменты у Джолчиева, Жукова, Остапенко, в то же время были моменты и у наших ворот. В целом, если смотреть как складывалась игра, ничья – закономерный результат».
 
 «Тоболу» ничья сегодня не нужна, костанайскую дружину устроит только победа в сегодняшнем матче. Нам осталось сыграть лишь 7 матчей, после чего команды поделятся на две шестерку. Отставание от заветного сикстета минимально, но набирать очки нужно уже здесь и сейчас, иначе не успеть.
  
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Душан Йованчич: «Хотели забить быстрый гол»
  • В тройке лучших
  • Александр Москаленко: «Впереди у нас очень сложная игра»
  • Тобол – Шахтер: фотоотчет
  • Тобол – Шахтер: видеообзор
  • Награда для Амановича
  • C «Шахтером» – без Каирова
  • Следующий соперник – «Шахтер»
  • «Тобол» – «Шахтер»: статистика
  • Александр Москаленко: «Надо забывать сегодняшний результат и двигаться дальше»