Р.Аслан: «Убежден, что мы поднимемся»

 В Костанае с некоторых пор стабильно занимают место в составе бразильцы. Как по стране происхождению, так и из той когорты счастливчиков, кто прошел школу «Оле Бразил» в рамках уникального проекта Казахстанской Федерации футбола. В этом сезоне к костанайскому клубу присоединился еще один — Рафкат Аслан. Из-за звучной и краткой фамилии часто путают с его именем. Он к этому привык. Похоже, это не самая большая трудность, которую он готов преодолеть по дороге к своей мечте — играть в английской Премьер-лиге. Пока же он один из самых талантливых молодых игроков «Тобола», молодежной сборной и тех, кто верит — «Тобол» возьмет реванш в концовке чемпионата…

 
 
 
Рафкат, давай по-порядку и своей биаографии…
Родился 2 февраля 1994 года в Алматинской области. Название поселка не помню — был слишком маленьким. Когда мне было 4 года моя семья переехала в Талдыкорган. Родители не имеют отношения к профессиональному спорту.
Пошел в школу уже в Талдыкоргане. Футболом начал заниматься с 4 класса, в местном ОДЮСШ. Впервые в соревнованиях участвовал в Таразе.
В 2009 году, когда объявили набор в школу «Оле Бразил», попытался попасть в число «бразильцев», но не прошел по медицинским показателям. Нашли небольшую возрастную анемию. На следующий год, когда объявили добор в «Оле Бразил», снова попытался пройти конкурс. Он был в Астане. На 8 мест претендовали 80 человек. На этот раз все получилось.
В 2010-11 годах учился в Бразилии: уезжали в марте, приезжали в декабре, три месяца здесь отдыхали и снова ехали в Бразилию.
В 2011 году, когда закончили учебу. Из 26 человек наш главный тренер Тиаго Козловски выбрал 15, добавил ребят постарше и под названием «Байтерек» мы выступали в Первой лиге. В первый год мы заняли 4 место. В 2013 году, когда все бразильцы уехали, ушли опытные ребята — мы опустились на 15 место в Первой лиге.
Примерно в это время у меня появился агент, который устроил мне просмотр в «Тоболе».
 
 
 
Где-то в это время ты проявил себя на Кубке Содружества?
Да, как раз когда я приехал на просмотр в «Тобол», мне пришлось покидать расположение команды, чтобы с молодежной сборной участвовать в Кубке Содружества. Получается, что в декабре я был на сборах, а в январе уже проходил сборы с молодежной сборной перед Питером.
 
 
 
На Кубке Содружества ты кажется удостоился какого-то звания?
Лучшим игроком Кубка у нас был признан Жуков. А у меня день рождения выпал на последнюю игру 2 февраля, когда мы играли с Питером за 5 место. Тогда после игры мне подарили маечку и поздравили с днем рождения.
 
На Кубке тебя заметили агенты и наверняка могли быть варианты с продолжением карьеры, но были договоренности с «Тоболом». И все же хотел бы перейти в российский чемпионат?
Да, у меня есть огромное желание попробовать себя за пределами Казахстана. В идеале, хотел бы попасть в Европу.
 
 
 
Какие-то ориентиры есть? Хижниченко, к примеру?
Это хороший пример. В целом, я думаю, если бы казахстанские футболисты играли в Европе, для казахстанского футбола это был бы большой прогресс. У нас в Казахстане денег много, но уровень несравним с европейским. Я сам очень хочу попасть в английский чемпионат в будущем, но понимаю, что для этого нужно будет поиграть в каком-нибудь более слабом чемпионате.
 
 
 
Какая игра за молодежку тебе запомнилась больше остальных?
Конечно, игра с французами. Против Франции у меня собственно дебют состоялся. В матче с Арменией я был на замене и на поле так и не вышел. То же самое было в матче с Исландией.
 
 
 
В молодежке у тебя та же позиция что в Тоболе?
Нет, в молодежке я играю левого центрального защитника. Крайнего левого там играет мой друг из Талдыкоргана. Против него играл очень хороший игрок, левша. Он постоянно смещался в центр. Мы знали что он будет так делать, как Месси, но бороться ним сложно было. Он проходил крайнего левого защитника, меня и потом уже Стасу Покатилову приходилось работать…
 
 
 
Сильно расстроился после игры с Францией?
Нет. Они показали как играют в Европе футбол. У них один игрок стоит дороже чем весь наш состав U-21. Посмотришь клубы какие представлены: «Челси», «Арсенал», «ПСЖ», «Монако» — гранд-клубы! Не расстроились, потому что есть еще следующий год наш 94-95 год отборочные… Надеемся там уже у нас получится лучше.
 
 
 
Вернемся к твоему «бразильскому» прошлому… Для себя, после обучения в «Оле Бразил», поставил галочку в списке достижений?
Тренировки, если внимательно посмотреть, не очень-то отличаются от наших. Поразило их отношение к футболу в целом. Они живут им и очень серьезно подходят к вопросу как играть и к чему стремиться. Там очень много команд, много игроков, 4 лиги, штатные чемпионаты и очень большая конкуренция. До вершины доходят до вершины.
 
 
 
На Чемпионате мира находил знакомые нотки в игре Бразильской сборной?
Очень похоже на то чему нас учили. Если впереди играешь, надо импровизировать. Там нет ответсвенности. Если хочешь сделать финт — делайте, но сзади нужно играть строго. Так было и у нас. Впереди что умеете показывайте. Бразильцы так и играют.Взять того же Неймара. Он впереди что хочет то и делает.
 
 
 
Близится время выбирать остаться в «Тоболе» или перейти в другой клуб…
Да, такой вопрос скоро встанет. Зовут домой, но есть и смысл остаться в «Тоболе». Мне нравится работать под руководством Вардана Минасяна.
 
 
 
Наверное сильно повлияет на твое решение останется или нет «Тобол» в Премьер-лиге?
Я уверен что мы останемся в КПЛ. Мы будем выигрывать — я в это верю. Болельщики многие считают, что мы вылетим, но я убежден, что мы поднимемся и займем место не ниже 9. В концовке мы должны прибавить несмотря ни на что. Во второй шестерке мы фавориты, у нас есть игра, есть владением мячом… есть
 
 
 
Что до матча с «Таразом», к чему готовится Рафкат Аслан?
Меня наигрывают центральным защитником.
 
 
 
Но ты ведь всегда играешь в «Тоболе» крайнего!
Я вообще центральный защитник. С детства играю в центре, в сборной играю тоже на этой позиции, в первой лиге играл на этой позиции. В «Тоболе» я уже играл в центре в матче с «Актобе», когда поломался Кучера. Так что опыт есть.
 
 
 
Чем ты занимаешься кроме футбола?
Читаю книги. На казахском. Последняя «Мешин жылы» (Год обезьяны). Много хожу в кино. Сейчас посмотрю «Люси» Люка Бессона. Любимое блюдо — бешбармак. Любимая команда — «Челси», любимые игроки — Зидан, Роналдо, Мальдини, — из тех кто отыграл уже, и Тьяго Сильва, Давид Луис — из тех, кто сейчас играет.
 
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Матч «Тобол» – «Жилина» пройдет без зрителей
  • «Тобол» – «Жилина»: судит Иванов
  • Выбираем лучший гол июля!
  • Олег Лотов: «Мы должны расти и развиваться»
  • Мактаарал – Тобол: прямой эфир
  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!
  • Игорь Сергеев: «Все бились до последнего свистка»