Алишер Сулей: «Все будет нормально»

 Алишер Сулей смолоду прописался в «Тоболе». Спустя три года уроженца города Каратау Жамбыльской области можно легко спутать с вчерашними дублерами из Костаная. На самом же деле парень ключевая фигура. Особенно сейчас, когда в нападении одним бойцом стало меньше.

За плечами у Сулея игры за молодежную сборную и ранний приход в большой спорт. Наверное, не было всего этого, если бы не отец. О семье, о себе и о соперниках далее в интервью.
 
 
Алишер, как начался твой большой футбол?
Серьезно начал заниматься футболом в 10 лет. Сначала играл в ДЮСШ города Каратау, а затем в группе подготовки «Тараза».
Вообще, сначала отец тренировал. Он играл в местной команде «Фосфорит». В свое время он занимался боксом, затем футболом. Сейчас директор школы бокса. Я тоже начинал с бокса, а затем перешел в футбол. У меня и старший брат играл в «Таразе», а сейчас играет в «Лашыне».
 
 
Получается у тебя вся семья спортивная?
Сестра спортом не занимается, но бегает быстро (смеется), а мама работает судьей. Не спортивной а настоящей, в суде.
 
 
Отец по прежнему смотрит за твоими играми?
Да смотрит очень внимательно. Ругает, направляет.
 
 
Получается, что сразу после группы подготовки тебе повезло оказаться во взрослой команде?
После группы подготовки я ездил в «Динамо-Киев» на просмотр. Люди, которые меня рекомендовали, позвонили Грозному. Я как раз после операции сидел дома. Позвонил Грозный и сказал, — «я тебя неделю посмотрю, если понравишься останешься, если нет — поедешь домой».
 
 
А что не получилось в Украине?
Там было все нормально. Требовалось участие родителей или смена гражданства. Папа сказал, что гражданство менять мы не будем, поскольку его мечта чтобы я играл за сборную Казахстана.
 
 
Не слишком ли ты юн был для «Тобола»?
Очень даже. Мне всего 15 лет было. В этом возрасте я мог выступать в группе подготовки или в дубле, а мне повезло играть за команду Премьер-Лиги. Я был самым молодым в команде.
 
 
В 2012 году у тебя 4 игры за основу и 6 за дубль, 4 забитых гола, а в следующем идет спад…
Да, для меня результаты первого года были большим достижением. Затем в 2013 году, думаю, нестабильно играл — то за основу, то за дубль попадал. Не проявил себя так чтобы играть все игры. Хотя ситуация была подходящая — как раз мой возраст попал под лимит.
 
 
В этом году черная полоса продолжилась?
Да. Очень хочется забить. Для меня этот сезон проходит не так как хотелось. Хотелось бы больше игр; чтобы влился в состав с первого круга, но не получилось.
 
 
Ты появляешься на поле в среднем на 20 минут за матч. С чем это связано?
Последние два месяца меня беспокоила задняя поверхность бедра. Травма не давала мне на сто процентов играть, но Вардан Минасян мне все равно доверяет и выпускает на игру.
 
 
Это из-за травмы ты каждую тренировку «нарезаешь» круги по полю?
Из-за нее, и, обычно еще после сборной… Это у вас так получается видеть меня после вызовов в U-19 и U-21.
 
 
На игру с «Иртышом» задача уже поставлена?
Тут все просто. Из-за того что нет Буги мы играем и меняемся с Йиржи Йеслинеком. Получается по-очереди. Задача у нападающих простая — открываться и обострять игру впереди.
 
 
В игре с «Таразом» вспоминаются как минимум два момента, когда ты мог бить по воротам, но делал скидку на напарников. Это такая установка для молодого нападающего?
Нет. У меня как раз была установка в штрафной зоне атаковать, бить, обыгрывать… Не знаю что ответить. Знаю, что в этих моментах я поступил не правильно. Мне очень многие люди звонили и выговаривали, что я не пробил. В одном моменте, когда я развернулся и пас отдал Нурболу, я не увидел, что вратарь сместился и можно было пробить. Из-за неопытности, наверное это произошло. Увидел Нурбола и переложил на него ответственность. Сейчас я уверен, что готов уже в такой ситуации брать игру на себя.
 
 
Ты один из тез кто представляет «Тобол» в U-21. Какой матч тебе запомнился больше остальных? Наверняка матч со сборной Франции.
С французами я был в заявке, но так и просидел весь матч на лавке. Было сильно обидно, что не получилось сыграть против чемпионов мира. И все-таки это была отличная игра и впечатления от игры более опытных соперников. Еще один запоминающий матч был в 2013 году с Австрией на Евро.
 
 
Сейчас сезон подходит к концу. Строил планы на будущее?
Пока ничего не планировал.
 
 
На планы повлияет вылетит или нет «Тобол» из КПЛ?
Не думаю, что вылетим. «Тобол» такой клуб, что нам нельзя вылетать в Первую Лигу. У нас игра наладилась, выиграли последнюю игру. Сейчас с хорошим настроем выйдем на игру с «Иртышом» и все будет нормально. Важно чтобы болельщикам наша игра понравилась. Они нас поддерживают и за это им огромное спасибо!
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Матч «Тобол» – «Жилина» пройдет без зрителей
  • «Тобол» – «Жилина»: судит Иванов
  • Выбираем лучший гол июля!
  • Олег Лотов: «Мы должны расти и развиваться»
  • Мактаарал – Тобол: прямой эфир
  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!
  • Игорь Сергеев: «Все бились до последнего свистка»