Томаш Шимкович: «Футболист не может работать вечно»

 Прошлой осенью Шимкович вместе с венской «Аустрией» выступал в групповом этапе Лиги Чемпионов, в этом году он выступает в казахстанском «Тоболе».  И это далеко не несчастье.

 

Скорее это было неожиданно, причем и для самого Томаша. Шимкович проходил сборы вместе с «Аустрией» в Турции, где к нему подошел представитель костанайского «Тобола». «Я был удивлен и даже немного шокирован», признается Томаш. Спустя девять месяцев он уже живет в казахстанском городе с 300 000 жителей, неподалеку от российской границы.  Томаш считает, что жизнь здесь не такая плохая, как думают многие австрийцы.
 
До переезда в Казахстан Шимкович мало знал о Казахстане и еще меньше о местном профессиональном футболе. Этнический словак думал о переезде, а  решение принимал вместе с женой – семья превыше всего.
 
Шимкович – игрок из того самого поколения футболистов Австрии, которые сумели занять четвертое место на Кубке Мира U-20.  После обучения в Академии Франка Стронаха  Томаш оказался в «Винер» из Нойштадта, а затем в «Аустрии». В венском клубе Шимкович добился своего крупнейшего спортивного успеха : «Мы стали чемпионами, достигли определенных успехов в Лиге Чемпионов и Кубке», вспоминает Томаш.  Перед зимним перерывом в Чемпионате полузащитнику сообщили, что в его услугах больше не нуждаются. «Это было большим разочарованием, но это футбол» — рассказывает Шимкович.
 
Деньги часто играют важную роль в принятии решений. Шимкович не скрывает, что для него предложение было привлекательным. Разумное планирование жизни очень важно для каждого футболиста. «Футболист не может работать вечно, я живу не только себя» — приводит слова Шимковича derstandard.at. К тому же, пребывание в Австрии было для Томаша рискованным: «Мой контракт был рассчитан еще на полгода, но в случае отказа костанайцам, я мог бы и не найти другого достойного клуба». Шимкович согласился на переезд без особых проблем: «Я чувствую себя здесь хорошо, оглядываясь назад, я не сожалею о выборе».
 
Пять  голов и три результативные передачи – показатель благополучия австрийца в Казахстане: «Индивидуально игра в Казахстане очень полезна для меня, но, к сожалению, сейчас мы на грани вылета». Перед началом сезона команда думала о призовых местах, но попала во вторую шестерку и сменила тренера чуть ранее.  Результаты чемпиона 2010 года разочаровывают местную публику, на «Центральный» стадион, вмещающий 8 300 человек, на домашние матчи теперь приходит около 3000 болельщиков: «уютный стадион, болельщики приходят – кричат, аплодируют, свистят».
 
Шимкович считает, что КПЛ не стоит недооценивать: «Лучшие казахстанские клубы могли бы играть в австрийской бундеслиге».  У них есть некоторые успехи на международной арене, несколько важных побед. Карагандинский «Шахтер» доходил до группового раунда Лиги Европы.
 
У Шимковича долгосрочный контракт в Казахстане и он хочет его использовать для собственного развития: «Жизнь в Казахстане – это новый опыт для меня. Я уже достаточно хорошо говорю на русском, но все еще получаю в кафе совсем не то, что заказываю».
 
Автор: Philip Bauer
Источник: derstandard.at


  • Тобол – Кызыл-Жар: прямая трансляция
  • Игорь Сергеев: «Атмосферу полного стадиона не купишь за деньги»
  • Молодежка победила!
  • Александр Москаленко: «Реализация моментов в очередной раз подводит нас»
  • C «Таразом» – без Бриджидо
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Чесноков
  • Олег Лотов: «Матч выдался тяжелым»
  • Тобол М – Аксу-Павлодар: ссылка на матч
  • Александр Москаленко: «Команда показала характер и самоотдачу»
  • Тобол – Каспий: фотоотчет