Маленький, но гордый гладиатор

В двадцать восьмом  туре «Тоболу» будет противостоять один из самых неудобных для костанайцев соперников в этом сезоне —  семейский «Спартак». 
 
Мало, кто мог подумать перед началом этого сезона, что «Спартак» принесет костанайцам столько неприятностей. В первом же матче на «Затобольце» «Тобол» с горем пополам сумел справиться с дружиной тогда еще Кулшинбаева.  Собственно, та победа пока последняя для костанайцев в матчах с красно-белыми. 
 
Не совсем понятно, почему так происходит. С тем же «Жетысу» или, к примеру, «Иртышом» команда из Костаная играет гораздо удачее. Может дело в каком-то определенном настрое на матчи против «Тобола» или недонастрое наших ребят? Ответить сложно, да и не важно, что было, то было. Сейчас мы вместе со «Спартаком» на краю пропасти с 15 очками в копилке. 
 
«Спартак» — футбольный клуб из Семея, выступающий с этого года в Премьер-лиге. Проводит матчи на стадионе «Спартак», вмещающем 8500. «Спартак» добивался победы в чемпионате Казахстана трижды, а также в числе трофеев семейского клуба присутствует Кубок Страны. Прежние названия: «Цементник», «Елимай», «Семей». Прозвища: «Красно-белые». Официальный сайт — spartak-kz.ru.  
 
Играть с командой из Семипалатинска было очень непросто во времена «Елимая». «Спартак» менее амбициозная, но не менее гордая команда. С семейчанами мы встречались 29 раз (включая кубковые матчи). Костанайцы оказывались сильнее в 15 встречах, в 11 случаях верх брали семейчане, миром команды расходились лишь после трех матчей. Разница мячей в пользу «Тобола» — 55:48. До этого сезона мы проигрывали клубу из Семея в далеком 2002 году, тогда еще «Елимай» сумел обыграть «Тобол» со счетом 3:2. 
 
Серьезных перестановок этим летом в своей команде Петрушин устраивать не стал. Всего состав «Спартака» покинуло 5 футболистов, по казахстанским меркам – это не очень то и много. Еще до подписания контракта с россиянином стан красно-белых покинул Руслан Сахалбаев. Не понадобился новому главному тренеру казахстанец Максим Самченко.
 
Сербские легионеры Чович и Ковачевич также были вынуждены уехать из Семея. Компанию двум этим сербам составил босниец Огнен Джелмич, игравший в нападении.
 
Петрушин решил усилить и без того достойную конкуренцию среди вратарей. К Рихарду и Бойченко присоединился молодой голкипер Рустам Айдаргалиев из «Тараза». В защиту был приглашен Горан Обрадович, выступавший до этого в «Гандазасаре». Из этого клуба в «Спартак» приехал еще один футболист  — армянин Артур Авагян. Последним заявленным легионером стал Джуде Илочукву, выступавший ранее за сборную Нигерии.
 
Кроме того в полузащиту были приглашены два казахстанца – Владислав Ахмеев из «Булата» и Филипп Рудик из «Атырау».   
 
В последнем туре «Спартак» с Рудиком  составе добился боевой ничьей против его бывшего клуба в Атырау. В общем и целом главный тренер «Спартака» Алексей Петрушин оказался доволен результатом:  «Между первой и последней командами во второй шестерке – разрыв небольшой. Борьба за выживание еще впереди. Всем командам будет непросто в оставшихся играх, но в этой ситуации нам тяжелее будет, поскольку мы играем с тремя командами, которые непосредственно рядом, играем в гостях. Поэтому сегодняшняя игра, в плане уверенности в себе – важная. Матч меня удовлетворил. Хотя, могла выиграть и та, и другая команды. Было пару опасных моментов в матче».  
 
История «Спартака» этого сезона похожа на неудачно начавшийся гладиаторский бой.  В начале красно-белых били без особых проблем почти все, но ближе к концу турнира «Спартак» начал сражаться за свою жизнь в премьер-лиге отчаянно и хладнокровно. «Тобол» тоже был вынужден ввязаться в эту гладиаторскую схватку и победа для нас станет сродни поднятым вверх пальцем, во времена гладиаторов, что будет означать нашу дальнейшую жизнь в Премьер-лиге.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Матч «Тобол» – «Жилина» пройдет без зрителей
  • «Тобол» – «Жилина»: судит Иванов
  • Выбираем лучший гол июля!
  • Олег Лотов: «Мы должны расти и развиваться»
  • Мактаарал – Тобол: прямой эфир
  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!
  • Игорь Сергеев: «Все бились до последнего свистка»