Как по минному полю

В двадцать девятом туре «Тоболу» будет противостоять футбольный клуб из Тараза.

 
Наши сегодняшние соперники делят верхнюю строчку второй шестерки с “Иртышом”. Костанайцы в подвале турнирной таблицы, но нас разделяют всего три очка. Одна победы и мы уже равны.

 

Напоминаем, что в  этом сезоне мы уже трижды встречались с «Таразом». Именно эта команда стала первым соперником для Вардана Минасяна, с них начался его костанайский отрезок карьеры. В своей дебютной встрече армянский специалист переиграл своего южного визави Нурмата Мирзабаева. Следующей попытке обыграть «Тараз» помешал уже другой тренер, Яровенко руководил жамбыльцами и не дал «Тоболу» победить на выезде. В третьем матче костанайцы и вовсе разгромили южан.
 
«Тараз» — казахстанский клуб, основанный в 1960 году. Матчи проводит на стадионе «Центральном» вместимостью 12 525. Прежние названия: «Металлист», «Восход», «Энергетик», «Алатау», «Химик», «Фосфор». Официальный сайт — fctaraz.kz.
 
«Тобол» и «Тараз» встречались 46 раз, включая кубковые матчи. Костанайцы оказывались сильнее в 29 играх, в 10 встречах брали верх южане, в остальных 7 матчах победителя выявлено не было. Разница мячей в нашу пользу – 70:36. Самые крупные победы (4:1, 3:0) над «Таразом» датированы 2009 и 2014 годами соответственно.
 
Во время межсезонья прославленный каратауский тренер не стал устраивать тотальную распродажу, а лишь расстался с 4 футболистами, расставание как минимум с одним из них болельщики приняли без оптимизма. Речь идет о хорошо знакомом костанайцам Бауржане Байтана. «Баджо», как называют его одноклубники, собрал вещи и рванул в «Кайрат», где имеет все шансы на получение медалей.
 
У остальных «убывших» не все так здорово. Голкипер Айдаргалиев подписал контракт с семейским «Спартаком», а легионеры Одита и Баройлет и вовсе отправились в неизвестном направлении.
 
Вместо двух нападающих, атакующего полузащитника и вратаря Яровенко подписал по футболисту в каждую линию. Из «Актобе» на помощь южанам был приглашен опытный вратарь Нарзикулов. В стане красно-белых бороться за место в основе с Сидельниковым, Бекбаевым и Павловым было тяжеловато.
 
Из «Одессы» в защиту был приглашен Дмитро Башлай, этого легионера наши болельщики должны помнить. Немало костанайцы намучились с этим парнем в выездной встрече.
 
«Нефтяник-Укрнефть» из Ахтырки распрощался сразу с двумя футболистами своего состава, Васильев и Яровенко выступлениям в первой лиге Украины предпочли казахстанскую Премьер-Лигу.
 
В последнем туре «Тараз» переиграл на выезде переиграл талдыкурганцев. Главный тренер гостей Евгений Яровенко остался доволен результатом, но не реализацией моментов: «Игра прошла очень хорошо. Мы думали не проиграть. В первом тайме хозяева очень хорошо играли. Было много возможностей. Создавали опасные моменты, но не могли открыть счёт. А во втором тайме было наоборот. Наши игроки вышли с новым настроем на игру и перешли к атакующим действиям. Организовывали опасные моменты и улучшили игру. Забили три гола и заработали три очка. Я вдохновлён игрой футболистов. И поздравляю всех наших болельщиков».             
                        
Будет ли вдохновлен Яровенко после сегодняшнего матча? Ответить сложно. Костанайцам, конечно, этого бы не хотелось. “Тоболу” нужна, просто необходима очередная победа. Разница между седьмой и двенадцатой строчкой чрезвычайно мала. Каждая команда сейчас как сапер, любая ошибка в последних встречах может стать роковой. Главное не оступиться.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Александр Москаленко: «У нас впереди очень плотный график»
  • Тобол – Кызыл-Жар: прямая трансляция
  • Игорь Сергеев: «Атмосферу полного стадиона не купишь за деньги»
  • Молодежка победила!
  • Александр Москаленко: «Реализация моментов в очередной раз подводит нас»
  • C «Таразом» – без Бриджидо
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Чесноков
  • Олег Лотов: «Матч выдался тяжелым»
  • Тобол М – Аксу-Павлодар: ссылка на матч
  • Александр Москаленко: «Команда показала характер и самоотдачу»