Никто замуж не берет…

 Женский футбол в Костанае пока без дома. Живет и развивается буквально на пустом месте.

 

 

В поле зрения СМИ костанайские футболистки впервые попали в марте этого года, когда команда и была собственно сформирована из студенток КГПИ для участия в межвузовской зимней Универсиаде. Затем было участие в Республиканском турнире по футзалу. Приехали футболистки из Петропавловска, Актобе и Астаны. Костанайские девчонки и здесь не оплошали. А дальше что? Есть ли перспективы у женского футбола в Костанае?

 

 

Футболистки о себе говорят, — «Мы бездомные»! Номинально женская команда по мини-футболу относится к КГПИ. Она и играет во внутренней лиге института против 10 команд… мальчиков. Каждую субботу дают бой и даже счет получается футбольный. Девчонок разгромить не так то просто, из 4 игр одну да выиграют.
От участия в лиге сразу два плюса — есть игры, время и место для тренировок, — говорит главный тренер команды Виктор Чечет. Он работает в ДЮСШ футбола, где у него две свои группы.
«Когда тепло было тренировались в “клетке” при пединституте. КГПИ нам и сейчас предоставляет время и место для тренировок, как правило, в субботу. Получается, у нас и тренировка в субботу и игра. А так… в основном на улице или с кем-нибудь договариваемся. По большому счету мы бездомные», — говорит Чечет.
Любопытно, что набор в команду идет, приходят новые девочки. Попадают сюда в основном через детскую школу футбола. Начинают тренироваться с группами мальчиков, а потом прибиваются к ЖМФК.

«Хотят, приходят, играют. У них желание есть и азарт», — говорит Чечет.
Цель у команды непростая — продержаться до следующей зимней Универсиады. Тогда они будут востребованы, а пока тренируются и играют только для себя, для души.
Когда-то было обязательно, чтобы у команды, играющей в Премьер-лиге, должна быть женская команда. В Костанае было сразу пять женских групп. Потом, когда условие отменили, группы постепенно распались. В итоге женский футбол сошел на нет.

 

Одним из тех кто тренировал женскую команду был нынешний руководитель футбольного центра ФК «Тобол» Нурлан Утебеков. Его мы попросили прокомментировать ситуацию с развитием женского футбола в области:
«Все это мои бывшие воспитанницы. Что касается перспектив, то здесь все упирается в деньги. Эту задачу может решить городской или областной бюджет. Деньги на самом деле там нужны не очень большие, потому что выездов у женских команд немного», — считает Нурлан Утебеков.

 

Состав ЖМФК: Ангамова Ирина, Аскерова Аделина, Ахперова Камилла, Бондаренко Изабелла, Высоцкая Мария, Костоглотова Людмила, Миллер Дарья, Нусупова Марина, Исмуратова Айгерим, Саламат Тогжан, Хабибулинна-Герасева Талига.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • «Тобол» — «Жетысу». Трое лучших 
  • Фернандер Кассай: Создавали давление и пытались забить до финального свистка
  • Джаба Канкава: Конечно обидно, что потеряли очень важные для нас очки
  • Максим Федин: Хотелось победить, и не важно о каком сопернике идет речь 
  • «Тобол» — «Жетысу». Фотографии матча
  • Владимир Газзаев: Не могу упрекнуть наших футболистов ни в желании, ни в самоотдаче. Потерей очков разочарованы. 
  • Дмитрий Огай: То, что происходило на поле, в плане судейства, никакой критике не поддается.
  • «Жетысу» — «Тобол» 0:0
  • «Тобол» — «Жетысу». Прямая трансляция
  • «Тобол 2011» сделал первые шаги к Кубку Тюмени