\»Ты дома Нурбол\»

В очередном туре казахстанской Премьер-лиги нашу команду принимал старинный казацкий город на реке Урал. Город с богатыми традициями, но в последнее время, к сожалению, традициями отнюдь не футбольными.


Не так много известных игроков выросло в Уральске. Из многообразия фамилий сегодня выделяется лишь одна — Жумаскалиев. Именно на Нурбола, а не на "Акжайык", как показлось, пришла в тот вечер местная публика. Именно его имя, а не название домашней команды чаще всего звучало из уст болельщиков на трибунах. Именно Жумаскалиеву была посвещяна растяжка местных фанатов: "Ты дома Нурбол" (орфография сохранена)


"Акжайык": Байтеряков, Гачеша, Нюхалов, Хаиров, Любимкин, Мягков, Комленок, Забродин, Шевцов (Губайдуллин 46), Мальцев (к) (Абдрахманов 85), Саки
Резерв: Сивожелезов, Аманбаев, Омаров, Биекенов, Авакянц


"Тобол": Петухов, Сабиров, Туртенвалд, Лотов, Муканов, Ирисметов, Малышев, Куантаев (Дели 90), Нургалиев (Юрин 88), Жумаскалиев (к), Бакаев (Суюмагамбетов 44)


Второй по популярности темой, обсуждаемой местными любителями футбола, был Чемпионат Мира. В моменты, когда на поле не происходило ничего опасного, болельщики с огромным удовольствием смаковали старт 2 тура группового этапа. И ведь было за что смаковать — в телевизоре их фавориты забивали голы и радовали игрой. Фавориты же местные тем временем с трудом пытались подобрать ключи к воротам Петухова. Как покажет игра — нужный ключик уральцы так и не нашли.

 

Еще днем в Уральске температура воздуха явно превышала 35 градусов и стремительно подбиралась к 40. Вечером прохладней не стало — футболисты играли под палящим солнцем. Каждая пауза — новая возможность освежиться, попить воды. Отсюда и очень невысокая скорость матча, которая нашу команду полностью устраивала. Иногда соперник пытался предложить более высокий темп, но сам его и не выдерживал, быстро терял мяч.

 

"Тобол" мог сделать счет крупным уже в первые 10 минут. К радости местной публики Илья Байтеряков раз за разом отражал удары костанайцев.

 

Но уже на 15 минуте радость болельщиков сменилась на гнев и местами нецензурную лексику в адрес голкипера. Бакаев вырвался к воротам "Акжайыка" и Байтеряков, сближаясь, настолько бесхитростно и очевидно сбил нашего форварда, что сомнений в правильности назначения пенальти не было даже у самих уральских футболистов. Возмущался лишь Байтеряков, чем конкректно он был недоволен, осталось неизвестным. К точке пошел пострадавший в эпизоде Бакаев — сильно, точно, очень уверенно. Так можно охарактеризовать удар Улугбека. Мяч, задев правую от вратаря штангу, залетел в ворота — 0:1.

 

Игра продолжилась в спокойном ритме, который уральцы временами пытались нарушить. Несколько раз из-за пределов штрафной пробивал по нашим воротам Забродин. Были моменты у Комленка. И, конечно же, держал в напряжении нашу оборону атлетичный Мозес Саки. Против него в зависимости от ситуации попеременно играли Туртенвалд и Лотов.

 

Конец первого тайма омрачил рецидив травмы Бакаева. Вновь после неудачного контакта с защитником нашему форварду оказывали длительную медицинскую помощь. В итоге тренерский штаб произвел замену, выпустив на поле Суюмагамбетова.

 

В перерыве болельщики с удовольствием продолжали вспоминать Чемпионат Мира в ЮАР, словно они и не находились на матче. На мой вопрос: "Неужели Вас не интересует "Акжайык" и его игра?" — ответ был очень прост: "А нет никакой игры… Команда есть, игры нет." Кстати, позже на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Акжайыка" признается, что именно в матче с "Тоболом" его команда впервые сыграла в ФУТБОЛ. Видимо, этот футбол ожидал всех нас как раз во втором тайме.

 

Да, замена после перерыва Шевцова на Губайдуллина усилила атакующий порыв хозяев. Но не надолго. Почти все попытки "взять" ворота Петухова заканчивались ничем. Остальные прерывал наш голкипер.

 

Что касается игры "Тобола", то она стала более спокойная. Но в то же время минимальный задел на давал возможность расслабиться. До 70 минуты наш соперник пытался перестроить игру, придумать что-то новое. Но гол Мурата Суюмагамбетова расставил все точки над i — на данный момент "Тобол" намного сильнее уральцев. Гол Мурата получился просто на загляденье. Алексей Малышев, отмечаю его классную передачу, сделал подачу из центра поля на ход Суюмагамбетову. Наш форвард мгновенно обработал мяч и отправил его в дальнюю девятку мимо вышедшего из ворот Байтерякова — 0:2. Игра сделана.

 

Солнце продолжало нещадно палить над стадионом. К концу матча скорости в игре и вовсе сошли на нет. Хозяева явно понимали — отквитать разницу в два мяча во встрече против лидера чемпионата — задача для сегодняшнего "Акжайыка" из разряда трудновыполнимых. Так что счет более не менялся. Напротив, отличную возможность сделать его еще больше имел Ермек Куантаев, но, выйдя один на один с голкипером, сначала пробил в стража ворот, а отскочивший назад мяч отправил во внешнюю сторону сетки.

 

После неожиданного домашнего поражения от "Жетысу" наша команда уверенно берет очки в Уральске. Местной публике пока только и остается, что смотреть трансляции из ЮАР, переживать за Нурбола в "Тоболе" и ждать усиления родной команды в дозаявочный период. У нас же впереди матч с шымкентским "Ордабасы", который в этом же туре проиграл дома "Актобе", и который очень хочет попасть в заветную шестерку.

 

Олег Кунгуров

 



  • Предыгровая тренировка «Тобола»
  • Матч «Тобол» – «Жилина» пройдет без зрителей
  • «Тобол» – «Жилина»: судит Иванов
  • Выбираем лучший гол июля!
  • Олег Лотов: «Мы должны расти и развиваться»
  • Мактаарал – Тобол: прямой эфир
  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!