«Крот в мешке»?

 В двадцать четвертом  туре костанайцам предстоит сыграть с одной из  самых противоречивых команд нынешнего сезона  – карагандинским «Шахтером».

 
 
«Шахтер» — футбольный клуб, основанный в 1958 году. Матчи проводит на одноименном стадионе, который, кстати, многие карагандинцы считают одним из лучших в стране. Вмещает данное спортивное сооружение почти 20000 человек.
Прозвищ у карагандинской дружины довольно много, но далеко не все известны широкому кругу болельщиков, поэтому «Шахтер» принято называть «горняками» или «кротами».
 
 
Сегодняшние соперники находятся в схожей ситуации. От обеих команд болельщики ждали борьбы за еврокубковую зону, ну как минимум попадание в первую шестёрку, но, увы, клубам придется биться  лишь  за места с 7 по 12. 
«Тобол» и «Шахтер» провели ровно 50 очных встреч. Костанайцы оказались сильнее в 19 матчах, 10 раз была зафиксирована ничья и в 21 игре победителями выходили карагандинцы. Разница забитых и пропущенных мячей примерно одинакова 57-59.  В последнем очном противостоянии в Караганде, "Шахтер", усилиями Муртазаева в компенсированное арбитром время вырвал победу со счетом 1:0. А в последнем матче в Костанае, 5 апреля, желто-зеленые разгромили "горняков" 4:1 , хотя с того времени  много уже воды утекло, тогда еще  у руля костанайской дружины был Вардар Минасян.
 
 
Главный атакующий потенциал карагандинцев сосредоточен в лице Михрета Топчагича и Романа Муртазаева. У обоих по 4 забитых гола в этом сезоне, а у австрийца еще в активе есть и одна голевая передача.
 
 
Если посмотреть на июльское усиление "кротов" то можно увидеть  сбежавшую стаю из Кызылорды в лице Александра Мулдарова,  Сергея Скорых и Пламена Димова, правда, пока в стартовом составе закрепился только болгарин. Также в  бригаду горняков в летнее трансферное окно вступили Петрус Уббинк из "Тараза" и украинский нападающий Максим Фещук из "Говерлы".
8 августа "Шахтер" провел встречу команды и тренерского штаба с болельщиками. Задача, поставленная руководством клуба бороться за 7-8 строчку турнирной таблицы КПЛ.
 
 
Если посмотреть статистические выкладки из турнирной таблицы КПЛ, то у "кротов" мало шансов на победу в Костанае. Шахтер меньше всех команд в этом сезоне забивал в гостях, лишь 4 гола в 11 матчах. У "горняков" есть явные проблемы в обороне, команда пропустила 38 мячей в 23 играх, это худший показатель в чемпионате. Но если сравнить последние результаты  предстоящих соперников, то "Тобол" уже сложно назвать фаворитом матча.
 
 
В последнее время у "Шахтера" наметился явный прогресс в игре. Команда после унизительного поражения в Караганде от "Кайрата" 0:5, поменялась, одумалась. И уже 4 матча к ряду не знает поражений, а последние три игры  сыграла на "ноль". Отметим, что во всех трех "сухих" матчах в рамке "горняков" стоял Александр Мокин, который  принимал участие лишь в  5 последних встречах текущего сезона. Видимо, разгром от "Кайрата" пошел на пользу всей команде. Так что  в Костанае мы увидим уже другой "Шахтер". 
 
 
У "Тобола" же  в последних четырех играх 4 набранных очка. Если взять матчи против "Астаны" и "Кайсара", которые во многом на себя похожи, в обеих встречах Александр Петухов в концовке смог отразить пенальти соперника, и тем самым помог команде набрать очки.  Да  и у последних двух домашних игр против "Кайрата" и "Жетысу" есть свои сходства, не только в итоговом счете на табло, но и в целом, в  рисунке игры "Тобола".
 
 
 
Пресс-служба ФК  "Тобол"


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было