Дубль костанайского «Тобола» — бронзовый призер!

В воскресенье дубль костанайского "Тобола" награжден бронзовыми медалями турнира дублирующих составов. Эту церемонию в перерыве матча "Тобол" — "Шахтер" провел вице-президент ФФК Сеильда Байшаков, который специально для этого прилетел в Костанай.
 
 
Напомним, за матч до конца турнира дублирующих составов подопечные Олега Лотова завоевали себе бронзовые медали. Сейчас можно много и долго спорить те ли медали им достались, ведь могли достигнуть и большего поскольку в тройке лидеров не такой уж большой разрыв между командами, чтобы не предположить иное развитие событий. Есть мнение, что третье место после засушливого на трофеи года — это очень хорошо. Это лишний раз убережет молодых горячих костанайских парней от звездной болезни и даст стимул для движения вперед. Тоже спорный момент. Многие дублеры так или иначе привлекаются в основу, и если не участвуют в играх, то как минимум тренируются с главной командой и находятся на замене. Лучше все это оставить на суд истории и просто порадоваться достижению наших парней.
 
 
 
Ты, помнишь, как все начиналось?
Началось все с того, сразу три вчерашних дублера в конце 2014 года стали игроками основного состава — формально, фактически гораздо больше. Лучший игрок дубля 2014 года Ануар Агайсин стал основным лимитчиком. Также получил прописку вернувшийся из "Байтерека" Ислам Шадукаев. Они были не одни, кто был вызван на сборы с основой, но это не говорит о том, что остальные были хуже, просто основе нужно было выполнять и другие задачи. А вообще сезон для молодых футболистов начался еще до Нового года. В середине декабря они уже нарезали километры в парке Победы, тренажерном зале и на стадионе «Жастар». Забегая вперед отметим, что это были самые результативные и самые насыщенные сборы команды. За время пока команда находилась в Турции и Киргизии, она сыграла порядка дюжины матчей, что в пересчете на календарные дни дает по одному матчу в три дня. Важно также, то не было простых или случайных соперников. В Киргизии это традиционно взрослые команды, в Турции пришлось сыграть с дублями именитых клубов. "Рубин", "Зенит", "Локомотив" — чего стоят эти имена! 
 
 
В середине января дубль впервые отправился на свои первые турецкие сборы. Занятия проходят в двухразовом режиме + теоретические занятия.
Спарринги костанайцы начали с "Габалы". Несмотря на игру Лотова двумя составам, азербайджанцы уехали несолоно хлебавши, подарив первую победу со счетом 2:0.Открыть счет в матче сумел Адильбек Сеилов, а добил Темирлан Эльмурзаев.
 
 
Следующими соперниками дубля стали немцы. «Рёдингхаузен» предстал крепкой командой с хорошими исполнителями. Первый тайм немцы начали полурезервным составом и костанайцам удавалось совладать с европейцами. По футболистам «Рёдингхаузена» было видно, что они гораздо старше казахстанских визави. Так или иначе в первом тайме ворота «Тобола» были распечатаны лишь раз.
 
 
Во втором тайме произошла череда замен как с той, так и с другой стороны. Команда из Германии практически начисто лишила «Тобол» каких-либо шансов. Во втором тайме «Редингхаузен» поразил ворота костанайцев еще 5 раз. Два гола из пяти были забиты после пенальти, еще один после розыгрыша углового. Один из немногих моментов «Тобола» завершился неточным ударом Амиргазы. Игра закончилась со счетом – 0:6 в пользу немецкой команды.
Не смогли костанайцы обыграть и резерв московского «Локомотива». Однако, зубы показали — 2:5. 
Отличились Эльмурзаев и Загвосткин.
 
 
С дублем "Зенита" дублеры костанайского клуба тоже не справились. Но счет 2:1 против команды, которая через пару недель сыграл с лондонским «Челси» в рамках 1/8 финала молодежной Лиги Чемпионов, как-то вовсе не расстраивает. У костанайцев Амирханов удачно играет на добивании после штрафного – 1:2. У «Тобола» еще были моменты, но воспользоваться ими уже не получилось.
 
 
Строго говоря, нетренировочной, то есть игрой одним составом с минимальным числом замен стал матч с казанским "Рубином". 
В первом тайме у «Тобола» были неплохие моменты для взятия ворот, но реализовать их, увы, не удалось. Во втором тайме инициативой полностью владели подопечные Олега Лотова. Костанайцы создавали момент за моментом, на что казанцы отвечали редкими контратаками. К чести «Рубина», одна из таких вылазок к нашим воротам закончилась голом, всему виной нерасторопность одного из наших защитников – 0:1.
 
 
На то, чтобы отыграться у «Тобола» было еще около 15 минут, но сломить оборонительные порядки россиян костанайцам так и не удалось.
Итог турецких сборов — 1 победа, 4 поражения и огромный опыт выступления против зарубежных клубов.
Далее была уже традиционная Киргизия.
 
 
На кыргызском УТС подопечные Лотова успели принять участие в Кубке «Ала-Тоо».
В основное время матча дублирующий состав проиграл в двух матчах из пяти – бишкекскому «Дордою» (Чемпион Кыргызстана) и нарынскому «Ала-Тоо» (Премьер-лига Кыргызстана). В остальных трех встречах были зафиксированы ничейные результаты, в одной игре костанайцы уступили в серии послематчевых пенальти.
 
 
 
 
Битвы каждый день…
Первые два тура костанайцы провели в Алматы. Сначала наконец-то удалось встретиться с "Кайратом". Вообще должно было это произойти раньше на Кубке «Ала-Тоо» в Киргизии, но жребий развел команды по разным группам. Зато в Алматы матч выдался веселым, хоть и не очень богатый не результат. Единственный гол записал на свой счет Эльмурзаев. Он же получает травму, которая надолго его отлучила от игры. 
 
 
С "Жетысу" тоже счет 1:0, только на этот раз уже в проигрыше костанайцы. Лотов отнесся к этому поражению философски: "Ничего страшного не случилось. Молодежь нестабильна, они не могут играть ровно. Бывает, что хорошо сыграют один матч, а другой неважно. Мы как играли на победу, так и продолжим играть. Мне важнее их игра, футбол, которые они показывают. Важно, чтобы они прогрессировали, а результат… он второстепенен." Кривит душой наставник! В следующей игре, когда его подопечные одолели кокшетаусский "Окжетпес" он выдыхает, — "После таких игр эмоций не остается. Валидольный матч. Забили один и если бы забили второй, то, я думаю, что гораздо легче было бы. А мы не забили, дали им шанс, они пошли вперед. Молодцы, что отстояли эту победу!" …Ну и куда подевался философ?
 
 
 
Победы над "Иртышом" 0:4, "Актобе" 2:1, "Ордабасы" 3:0,  поражения от "Шахтера" 2:3, "Атырау" 1:3, "Тараза" 0:1, "Астаны" 1:0 — это то что было "до"…
До матча с "Кайсаром", честно говоря, не просматривался "Тобол", как финалист тройки лидеров. А вот с волками сыграли и как-будто переломили историю. Счет 3:0. Костанайцы одерживают шестую победу в чемпионате, которая позволяет подопечным Лотова переместиться на 3 строчку в турнирной таблице.
 
 
Начался второй круг и начались реванши. 
Пал "Жетысу" с таким комментарием Лотова, — "Видно, что ребята почувствовали вкус побед и каждую игру хотят выигрывать. От матча к матчу мы прибавляем, больше агрессии впереди, сзади играем на ноль. У талдыкурганцев атлетичная команда и самое главное, что мы в борьбе не проиграли, отсюда и результат. Сразу забили, потом был сумбур, но игру выровняли и в концовке хороший гол провели".
 
 
Побит "Окжетпес"… "Поймали свою игру", — прокомментировал Лотов.
Было, конечно, и обидное поражение от "Иртыша", но остановить их уже было нельзя — разбит "Шахтер", "Атырау", "Актобе", проиграли "Таразу", но не проиграли "Ордабасы", почти заркерпились в тройке после матча с "Астаной", и окончательно получили там прикипели на 43-градусной жаре в Кызылорде.
 
 
Матч с "Кайсаром" оказался последней ступенькой к медалям. Дублеры "Тобола" за тур до окончания стал бронзовым призером турнира дублирующих составов.
Матч с "Кайратом" для подопечных Лотова уже ничего не решает, поскольку прямые конкуренты по тройке лидеров сыграли в 21 туре вничью — «Атырау»-д — «Кайрат»-д 2:2 (2:1). Все лидеры имеют 4 очка разницы между собой и таким образом поделили места за тур до конца. 
ФК "Атырау"-д — занимают первое место, ФК "Кайрат"-д — вторую ступень пьедестала, ФК "Тобол"-д — третью.
 
 
 
 
 
 
 
 
Это не конец…
У дубля костанайского "Тобола" все только начинается. Поздравляем дублеров костанайского клуба с победой и надеемся на завоевание Кубка ПФЛ.
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было