Раз в пятилетку

 В двадцать восьмом  туре костанайцам предстоит сыграть с одной из  самых противоречивых команд нынешнего сезона  – карагандинским «Шахтером».

 
 
«Шахтер» — футбольный клуб, основанный в 1958 году. Матчи проводит на одноименном стадионе, который, кстати, многие карагандинцы считают одним из лучших в стране. Вмещает данное спортивное сооружение почти 20000 человек.
Прозвищ у карагандинской дружины довольно много, но далеко не все известны широкому кругу болельщиков, поэтому «Шахтер» принято называть «горняками» или «кротами».
 
«Тобол» и «Шахтер» встречались 51 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 20 матчах, 10 раз была зафиксирована ничья и в 21 игре победителями выходили карагандинцы. Разница забитых и пропущенных мячей примерно одинакова 59-60.  В последнем очном противостоянии в Караганде, "Шахтер", усилиями Муртазаева в компенсированное арбитром время вырвал победу со счетом 1:0. Последний раз костанайцы увозили победу из Караганды 5 лет назад, кстати,  в октябре. Три очка костанайцам принес точный удар Бакаева с передачи Жумаскалиева. Еще одну победу в 21 первом веке на "Шахтере" "Тобол" одержал" 19 мая 2002 года,за счет единственного гола Нуркена Мазбаева.
 
В конце первого этапа показалось что "горняки" нашли свою игру, стали уверенно набирать очки. Но второй этап чемпионата, как в принципе и начало первого, "кроты проводят" очень не стабильно. В 5 встречах 1 победа, две ничьи и два поражения и как следствие предпоследние место в турнирной таблице.
 
"Шахтер" продолжает "лидировать" по количеству пропущенных мячей, у кротов их 44.К примеру, у "Кайсара" замыкающего турнирную таблицу, всего лишь 31 в графе пропущенные мячи. В атаке у клуба из Караганды дела тоже не "сахар", лишь 21 гол в 27 проведенных играх текущего сезона. По этому показателю "кроты" превосходят все тот же "Кайсар", у которого 18 забитых мячей.
 
Австриец Михрет Топчагич является главной ударной силой  карагандинцев. В его активе 5 забитых мячей и одна голевая передача. Также не стоит забывать и  о Романе Муртазаеве, на счету которого 4 гола в этом сезоне. Ко двору пришелся и украинский нападающий Максим Фещук. В 9 матчах у украинца 3 забитых мяча. А в списке лучших ассистентов клуба лидирует Ян Вошаглик, у чешского форварда три голевых передачи в текущем первенстве.
 
Совсем недавно "Шахтер" расторг контракт по ободному согласию сторон с полузащитником Педро Петрацци. В составе кротов бразилец сыграл 22 игры и стал автором двух голевых передач.
 
Матч против костанайского клуба станет последним домашним матчем для "горняков" в этом году. Руководство клуба сделала болельщикам "кротов" подарок — вход на игру будет бесплатным.  
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"
 
 


  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»