Решения за жизнь

 В минувшие выходные футбольные функционеры определили условия, в которых будет развиваться казахстанский футбол в следующем году: состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана

 

 

В субботу в Астане принято решение об увеличении лимита на "невоспитанников" до 8-ми игроков в заявке и шестерых на поле. Также со следующего года отменено обязательное участие в матче молодых игроков, но оставлено обязательство включать в протокол матча не менее 2-х лимитчиков. Рассмотрены также и другие актуальные вопросы развития казахстанского футбола. Предполагается, что новеллы придадут позитивный импульс в развитии казахстанского футбола. Насколько принятые решения соответствуют ожиданиям костанайского клуба, есть в них выгода для костанайцев? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя директора ФК "Тобол" Талгата Космухамбетова, представлявшего клуб на заседании исполкома ФФК.

 

— Талгат Аждарович, как соотносится с политикой клуба принятое решение о "лавочных лимитчиках"?
— Наш клуб в этом вопросе занимал прямо противоположную позицию, настаивая на увеличении числа лимитчиков в поле. В таком случае наши молодые футболисты росли бы. Нам это было бы очень кстати, поскольку у нас намечается прогресс молодых футболистов: Эльмурзаев, Муканов, Каптел, Жакупов и другие на подходе к играм с основным составом. На молодежь мы делаем ставку. Теперь же, в связи с принятым решением, мы скорее всего "похороним" новых лимитчиков.

 

— Однако, судя по словам Олжаса Абраева, отмена полевого лимита позволит приструнить зарплатные аппетиты лимитчиков и заставит их бороться за выход на поле. Разве "Тобол" не сталкивался с подобной проблемой именно из-за существующего правила о лимите?
— Конечно, сталкивались… Очень тяжело вести с некоторыми молодыми людьми переговоры. Но, с другой стороны, если раньше они выходили на поле и повышали свое мастерство, то сейчас есть риск, что они будут сидеть на лавке, как две куклы, и смотреть матч. В состав они скорее всего не будут попадать.

 

— Есть мнение, что это уравняет шансы на добротных лимитчиков для богатых и бедных клубов, чего нельзя сказать о вопросе легионеров. Якобы, плюс один легионер на поле — это выгодно для топовых команд?
— Не совсем. Строго говоря, бюджет клубов даже можно сэкономить если отменить лимит на "невоспитанников". Дешевле набрать футболистов из-за рубежа. Как заметил директор одного из казахстанских клубов на заседании, как правило, зарплата казахстанского футболиста и легионера, играющего на том же уровне больше на несколько порядков.

 

— Складывается впечатление, что у руководства "Тобола" нет удовлетворенности от решений принятых исполкомом?
— Да, скорее всего так и есть.

 

— Все же заседание исполкома — это еще и повод, на самом заседании, в кулуарах, обменяться мнениями по насущным вопросам. К примеру, одна из тем, которую будирует футбольная общественность это дороговизна турецких сборов в нынешних кризисных условиях. Если раньше команды могли себе позволить провести 4 сбора, то теперь на тот же бюджет едва получится провести два. Есть мысли о кооперации, альтернативе и т.п.?
— Единой позиции по УТС нет. Могу сказать о том, что делается в "Тоболе". Естествено, смета следующего года обсуждается. Запланированы УТС. Просто мы будем экономить на перелетах, увеличить количество дней работы и отдыха.

 

— Еще одна горячая тема в кризисный период — потолок зарплат. Что говорят представители клубов?
— Этот вопрос поднимался на совещании Совета Лиги. Мало кто поддержал. Команды, которые располагают скромными бюджетами "за потолок". Богатые клубы говорят, — "Нет! Мы готовы платить игрокам столько, сколько они заслуживают." Их можно понять. Приглашая высокооплачиваемых игроков, они могут заработать в международных матчах. С другой стороны вопрос: как придти к среднему знаменателю, как просчитать "потолок"?

 

— Наш клуб заинтересован "в потолке"?
— Нет.

 

— Это значит, что мы "условно богатый клуб"?
— Нет. Мы "условно средний клуб", со средней заработной платой.

 

 

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • «Шахтер» — «Тобол»: судит Кумашев
  • «Тараз М» — «Тобол М»: голы
  • Канкава и Балаев – в сборной тура
  • C «Шахтером» — без Себаи
  • Канкава и Мирошниченко – в сборной тура
  • История: насыщенный сентябрь
  • Лучшие в матче «Тобол» — «Окжетпес»
  • Олег Лотов: «За счет таких игр ребята и растут»
  • Тобол Мол – СДЮСШОР 8: фотоотчет
  • Фернандер Кассай: «Мы играли с характером»