Негостеприимные жамбыльцы

 В 30 туре костанайской дружине предстоит выездная встреча с  футбольным клубом «Тараз»  из одноименного города.

 
 
«Тараз» — казахстанский клуб, основанный в 1960 году. Матчи проводит на стадионе «Центральном» вместимостью 12 525. Прежние названия: «Металлист», «Восход», «Энергетик», «Алатау», «Химик», «Фосфор».
 
 
Клуб из Тараза уже давно не является лидером Чемпионата Казахстана, хотя в истории команды есть золотые медали 1996 года, в памяти болельщиков также надолго останутся серебряные медали 1995 и 1997 годов. Единственный успех в 21 веке жамбыльской команды датируются 11 ноября 2004 годом. «Тараз» в финале национального кубка обыграл «Кайрат» 1:0 и завоевал долгожданный трофей.
 
 
«Тобол» и «Тараз» встречались 45 раз в рамках КПЛ. Костанайцы оказывались сильнее в 28 играх, в 10 встречах брали верх южане, в остальных 7 матчах победителя выявлено не было. Разница мячей в пользу «Тобола» – 67:33. В . В последнем очном противостоянии  на "Центральном", которое состоялось 19 сентября в Костанае, соперники разошлись миром 0:0. 
 
 
«Тараз» одна из тех команд, у которой  количество набранных очков дома колоссально превалирует над баллами заработанными в гостевых играх. Подопечные Евгения Яровенко из 9 побед в чемпионате, 7 викторий одержали именно на  своем  поле, также в активе южан 4 ничейных результата в родных стенах. Последний раз южане проигрывали дома 6 июня, тогда жамбыльцы со счетом 0:1 уступили шымкентскому «Ордабасы».
 
 
Одним из главных открытий второго этапа среди футболистов КПЛ, и в частотности, в составе южан является голкипер Джурахон Бабаханов. На счету голкипера «Тараза» 4 сухих матча подряд (360 минут без пропущенных мячей), кстати сухая серия кипера жамбыльцев началась именно со встречи против «Тобола».
 
 
Александр Пищур продолжает возглавлять список бомбардиров клуба в этом сезоне. На счету украинского форварда 7 голов в 28 сыгранных матчах, также у высокорослого нападающего южан  2 голевых передачи. В тройке лучших бомбардиров также присутствуют Тимур Досмагамбетов  и Санат Жумаханов, у обоих по 5 баллов (2+3) за результативность  в системе гол+пас.
 
 
Начало второго этапа у жамбыльцев не заладилось  безголевая ничья в Кызылорде, поражение в Талдыкоргане, и упущенная победа в игре с «Окжетпесом». Команда вела со счетом 3:0 и умудрилась за последние 15 минут игры пропустить 3 гола. Но, видимо, это ничья с привкусом победы, пошла на пользу футболистам «Тараза». Команда не только не проигрывает  уже четыре матча к ряду, но и держит свои ворота в неприкосновенности уже на протяжении 360 минут. Нулевые ничьи с «Тоболом» и «Окжетпесом», сухие победы над «Жетысу» и «Шахтером» добавили в копилку жамбыльцев 8 очков, и как следствие, добавили уверенности в преддверии окончания чемпионата.
 

 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Александр Клещенко: В этом сезоне в КПЛ нет проходных команд, вообще 
  • Виктор Дмитренко: Игра была напряженной, но мы уже думаем о следующих
  • Владимир Газзаев: Вся борьба за выход в финал Кубка Казахстана еще впереди
  • Стойчо Младенов: Есть время, подготовимся к ответной игре
  • Лучшие фотографии матча «Тобол» — «Кайсар»
  • «Тобол» — «Кайсар» 1:0
  • Футбольные функционеры просматривают поля Костаная и кандидатов в сборную 
  • Николай Панин: На газон Центрального стадиона мы выйдем после перерыва в чемпионате
  • Розыгрыш призов на матче «Тобол» — «Кайсар»
  • Владимир Газзаев: «Кайрат»? Все мои мысли и усилия с «Тоболом»